google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВОРОЖДЕННЫЕ НОВОГОДНИЧКИ

Добавлено : Дата:

Общественный Питомник (ОбщеПит Евпатории) становится всё больше

Экологические итоги в «окружайке» Евпатории-2021 в конце декабря подводить рано. С одной стороны – как не было, так и нет «настоящей бумажки» - списка деревьев и кустарников, одобренного для проведения озеленения. В обновлённых скверах вместо 28 видов растений-крупномеров высаживаются от силы 5-10 растений, что не позволяет вести в таких экосистемах круглогодичную жизнь птицам и прочим представителям животного царства. С другой стороны – всё больше людей становятся «самосеятелями» и полку участников проекта «ОбщеПит Евпатории» прибывает. Многие горожане узнают ответы на важнейшие эковопросы нашей экожизни – например, почему берёзки и ёлочки высаживать плохо, а эводии – хорошо…

растения Евпатории

В самом конце декабря 2021 года в редакцию Тайного общества Евпатории пришёл «фотоотчёт» от супругов Э. и А. Абибуллаевых. У них к Новому году появились ростки павловнии войлочной и эводии хубэйской. Эти древесные породы набирают огромную популярность у лесоводов всего мира, но в нашем городе даже в 21 веке остаются самыми тёмными лошадками.

растения Евпатории

Павловния – дерево городских легенд. По неизвестной мне причине множество евпаторийцев считают, что такое растение всего одно на весь город, но это далеко не так. На Мойнаках и на Симферопольской, на улице 9 Мая и в санаторных парках «Мечты», имени Елизаветы Глинки (МО), в парке «Планеты» и в детсаду «Ивушка» (все уголки города и не перечислить), уже встречаются Деревья Принцессы, на которых имеются гигантские листья по прозвищу «слоновьи уши».

растения Евпатории

Эти деревья названы ПАВЛОВНИЕЙ в честь спонсора экспедиции европейцев на Дальний Восток – Анны Павловны Романовой, сначала – принцессы, потом – Королевы Нидерландов. Её родной сын под именем Виллема Третьего был Королём Нидерландов и Великим герцогом Люксембурга, а внучка носила королевскую корону до 1948 года (Королева Вильгельмина)! Дерево Павловния – истинно царское. Цветы – лиловые граммофончики распространяют великолепный аромат, а гроздья коробочек с семенами превращают любой сквер в сказочный уголок. Листья – просто громадные, других таких на деревьях в Крыму не увидишь (банан – не дерево, а трава!).

растения Евпатории

Семена павловнии – крохотные, но проращивать их довольно легко, и из евпаторийских коробочек уже выращено множество сеянцев.

растения Евпатории

Очень порадовало инициаторов ОбщеПита известие о появлении ростков эводии хубээйской в конце 2021 года. Это дерево известно под именем тетрадиум Даниели и самым лучшим образом проявило себя в 2020 году, во время засухи. А в текущем вегетативном сезоне на период созревания семян выпали неблагоприятные условия, но эводия (медовое дерево) проявило себя молодцом, всхожие семена – это здорово!

растения Евпатории

Самое главное – крошки-эводии появились из семян, собранных своими руками с дерева этой осенью. Они – наши, и не требуется покупать чужеземные саженцы с «квартирантами»: трипсами, грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

растения Евпатории

Возле эводий почти всегда «крутятся» курортники – растение привлекает внимание как во время ароматного цветения маленькими и очень нектароносными белыми цветочками, так и в период первой спелости. В конце лета ярко-пурпурные коробочки корзинок эводии превращают каждое дерево этого вида в экскурсионный объект.

растения Евпатории

Когда семена поспевают, они превращаются в бисер чёрных блестящих «икринок» - и снова становятся предметом удивления для туристов. Только нужно обратить их внимание на дерево, один из символов КНДР!

В Евпатории имеются и другие, рекомендуемые для высадки в скверах и во дворах деревья: манный ясень, кельтис-каркас, кудрания, бруссонетия бумажная… о них регулярно появляются материалы на сайте «Тайное общество Евпатория». Всех любителей природы приглашаем стать читателями экохроник Евпатории и участниками проекта «Общественный Питомник» - без знаний о среде обитания нельзя сохранить уникальный лесопарк в Степи у Чёрного моря.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото наших читателей и из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013