google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАШ АБРИКОС – ЗОЛОТО

Юнкоры Евпатории в начале декабря 2020 года составили «рейтинг Золотой осени» нашей экосистемы

Для жителей Тамбова или Архангельска абрикос – это фрукт. А в Евпатории абрикос является важным элементом озеленения города. И не «пятым» элементом, а одним из первых. Ведь абрикосовые деревья можно обнаружить в каждом скверике, во дворах многоэтажек, в любом школьном дворе! И растят «уличные» абрикосы не для сбора плодов, а для КРАСОТЫ. Абрикосы цветут великолепно – а в декабре 2020 года получили по наблюдениям юнкоров «золото» в рейтинге конкурса «Золотая Осень».

растения Евпатории

Невероятное предположение подтвердилось – каждый год в Евпатории меняется победитель осеннего конкурса красоты среди деревьев с самыми «золотистыми» кронами. В прошлый раз наблюдательные журналисты-экологи отдали пальму первенства ЯСЕНЮ. А в 2020 году в начале зимы чемпионство завоевал АБРИКОС.

растения Евпатории

Это дерево прекрасно выдержало экзамен засушливого периода. Действительно жаль те скверы и палисадники двориков, в которых нет абрикосов и невозможно сделать селфи на фоне настоящей золотой осени в Крыму.

Пока таких «жалких сквериков» очень мало. Но число их растет – и угрожает большими проблемами. Виноваты люди – эконезнайки. В новых «зеленых зонах» выбирают для высадки саженцы одного-двух видов деревьев. Так в 20 веке никогда не делали.

По подсчетам журналистов-натуралистов, в маленьком сквере имени Маршала Соколова – почти тридцать наименований деревьев и кустарников. Это биоразнообразие выполняет несколько задач (функций) – цветут растения в разное время и делают сквер красивым «по очереди». Фауна Евпатории состоит из птиц и бабочек, множества разных видов животных, и все находят себе «занятие», если обеспечено биоразнообразие видов флоры.

Но в новых сквериках наблюдается «перекос» - то одни хвойные породы высаживаются (они страдают от нашего климата и очень медленно растут), то все ответственные за покупку саженцев лица «забывают» все названия, кроме березы, дуба, липы и ивы… Но перечисленные деревья не только «золотую осень» не делают. Они хотят слишком много влаги и не дают беречь дорогой ресурс, обыкновенную воду!

растения Евпатории

Про наши городские «сады» постепенно забывают – спилены сотни экземпляров алычи, миндаля, абрикосов. А именно эти городские деревья превращали весеннюю Евпаторию в «город-сад» и восхищали всех без исключения туристов, «сбегавших» из северных регионов от аллергии на цветение березы и других напастей. Кто помнит о том, что весенний туризм тоже пользовался спросом у наших сограждан? Люди специально отправлялись на отдых не в жару, а в «весну» из надоевшей «сибирской зимы» в апреле…

растения Евпатории

На втором месте «золотых» деревьев Евпатории этой зимой оказался КЛЕН. В городе не очень много кленов, это широколиственное дерево хуже абрикоса выдерживает степной климат. Но юнкоры обнаружили, что КЛЕНЫ в Евпатории разные!

Кроме клена-остролиста, в озеленении городских ландшафтов «принимаю т участие» клен-явор, клен Семенова, платанолистный, полевой, клен татарский – неклен. В парке «Планеты» клены вообще «непонятные»…

В декабре 2020 золотой кленовый венок очень украсил городские улицы и дворы. Клен даже потеснил на третью ступень пьедестала красавицу – скумпию.

Именно это дерево было многократным победителем юнкоровских конкурсов. Кроме золотого цвета, в осеннем платье СКУМПИИ много багрянца и кумача, самых стильных оттенков красного.

растения Евпатории

Евпаторийцы, выезжающие осенью в Бахчисарай или в сторону Керчи, видели с трассы, что в предгорьях много красивых растений «золотой осени». Если это «червонное золото», то в глаза бросились заросли дикорастущей скумпии. А абрикосы в «диких местах» - результат деятельности человека. Или специально высадили, или просто выброшенные косточки дали всходы.

растения Евпатории

Краеведы-журналисты очень надеются, что при озеленении новых участков среди кипарисовиков и «модных» катальп в скверах Евпатории останутся жить традиционные для городского «лесопарка» породы. В первую очередь – абрикос, но и про лох узколистный, миндаль и алычу забывать нельзя. Весной так приятно оказаться у дома, как в саду – мы все же уже ждем новый сезон. А пока – поздравляем всех с золотой осенью в декабре!

Знакомились с проблемой «золотых деревьев» Дарина ИВАНОВА (МБОУ СШ №14), Станислав НОВИКОВ (МБОУ «Гимназия №8»), Найле МЕДЖИТОВА (МБОУ СШ №18)… «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 июля 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013