google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«НА ВЕСНЕ» ВЫХОДНЫХ НЕ БЫВАЕТ

Добавлено : Дата:

Форзац весенней обложки лесопарка Евпатории в прошлые годы (примерно с 23 марта) украшала ФОРЗИЦИЯ (форсайтия) – в 2022 году «потепление климата» задержалось, и Золотые Кресты цветков с четырьмя лепестками засверкали на кустах города в первые дни апреля

Но – гулять, так гулять… и миллион золотистых венчиков за сутки преобразили ландшафт Евпатории-2022. Это всё благодаря нашим предшественникам. Они позаботились о том, чтобы песочного цвета флагштоки-веточки ещё до появления листиков растений засверкали всюду по городу-курорту. Ведь стали приезжать новые гости – и им надо любоваться пейзажем, а карта цветения жасмина голоцветкового (на зелёных побегах-веточках) уже уходит в прошлое.

экосистема Евпатории

Если вы ещё не вписали в свой личный лист-рейтинг озеленения дачного участка, палисадника у дома или любимого уголка города название Форзиция (Форсайтия), то сделайте это немедленно.

Посудите сами, сколько положительных качеств у этого декоративного растения. Первое – хорошо приживается в Евпатории. Второе – его можно стричь до нужной высоты живой изгороди, а можно оставить расти трёхметровым кустарником и ваш участок каждую весну будет освещать костром буйного цветения всю округу. Третье – благодаря шпиону-ботанику Роберту Форчуну, в «кровь» современных форзиций (первоначально – с Балканского полуострова) была добавлена струя китайского вида растения. Полученный сербско-китайский гибрид очень хорош, морозостоек, его листики почти не едят гусеницы, но главное – у гибридов практически нет семян, и это куст безопасный для здоровья детей.

экосистема Евпатории

Есть и допбонусы – почки форзиции кушают перелётные птицы, например, чижи. В кустах могут вить гнёзда разные пернатые, из форзиции отлично делают убежища-ремизы многие млекопитающие, от ежа до ласки. Форзиция стала частью экосистемы нашего города-оазиса посреди приморской степи.

экосистема Евпатории

Для ОбщеПита – общественного питомника важно то, что очень быстро по всему городу методом черенкования можно бесплатно распространить районированные (местные) образцы посадочного материала. Он достанется бесплатно – стоит лишь захотеть…

экосистема Евпатории

Эти растения и в полутени, и практически на солнце приживаются – форзиция обязана быть в числе привилегированных кустарников Евпатории нового века. Обидно – можно было в 2021 году осенью заготовить черенков-прутиков три-четыре тысячи… и в нынешний апрель эти ростки с корешками могли бы внести достойный вклад в дело озеленения города. Обновление экосистемы неизбежно, ведь старая за минувшие полвека совсем одряхлела. И местная, своя форзиция тысячами экземпляров могла бы действенно помочь. Но для пользы дела требуется системная масштабная работа, акционная взбаламошность от случая к случаю бессистемной суетой игры не сделает. Ни пять, ни 95 саженцев не повлияют на общий результат. В год требуется высаживать 40 тысяч сеянцев и саженцев, половина – весной, половина – летом. Список из 35 (минимум – двух десятков видов деревьев и крупных кустарников) должен быть утверждён на уровне муниципалитета. К этому списку необходимо присовокупить фотопамятку из 130 видов акклиматизированных в Евпатории больших растений – с указанием, что это и для чего в 20 веке такие деревья и кустарники сюда завезли из разных уголков планеты Земля. Что они здесь делают и как помогают санаторно-курортной сфере, торговой отрасли, комфортной среде для горожан…

экосистема Евпатории

А пока из 10 евпаторийцев семеро вообще не знают, что вокруг их дома растёт, на экоакции и субботники их можно и нужно собирать… только эффект минимален. Форзиция есть в списке рекомендованных к высадке растений? Кто знает?

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013