google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МНОГОТОЧЕЧНОЕ ЭКОБЕДСТВИЕ

С 1927 по 1985 год старательно завозили к берегам Чёрного моря божью коровку из Азии – в 2012 году жучок Гармония (Арлекин) с 19 точками пришёл сам… и стал экологическим бедствием

Евпаторийский Дендропарк на улице Пушкина (вход «Ботсад») – уникальная экосистема растительно-животного сообщества. Обитателей – птиц, млекопитающих и насекомых с моллюсками в нём не меньше, чем растений. Среди видов местной фауны есть исключительно интересные, например, «китайская» божья коровка с 19 точечками. Вид, признанный ВРЕДНЫМ инвазивным животным в Крыму, на Кавказе, в США, Англии, Люксембурге и в других уголках Земли.

животные Евпатории

Сначала – зачем божью коровку тащили в Краснодарский край из Азии тысячами штук в 20 веке? У себя на родине (от Монголии и Китая до острова Тайвань) Гармония изменчивая – Арлекин показывала себя крайне полезным хищным насекомым. Сожрать 270 тлей за день одному экземпляру Арлекина – не вопрос! В рацион входят и другие вредители сельского хозяйства – листоблошки, щитовки (червецы), медвяницы… Казалось, что эти божьи коровки станут супер биологическим оружием – инсектицидом без химии.

Но каждую зиму вычищенные от грибков и прочей заразы живые орудия сельхоззащиты погибали в Причерноморье напрочь. После эпохи СССР эксперимент с акклиматизацией забросили и забыли. Но в 2012 году в районе Сочи появились «дикари» огнёвки, златки… и божьи коровки в 19 пятнышек. Аккурат к подготовке Олимпиады и массовому завозу саженцев-крупномеров из «зарубежья». Совпадение? Случайность? Не думаю…

животные Евпатории

Дикие божьи коровки Арлекины имеют до 200 вариантов окраски, многие почти чёрные. Но цвет – ерунда. Пришельцы оказались разносчиками заразы, от которой дохли целыми популяциями наши родные жучки с ДВУМЯ или СЕМЬЮ точечками!

животные Евпатории

Быстро выяснилось, что Арлекин-Гармония в гармонии с местными видами жить не собирается, одновременно с тлёй жук стал губить яйца аборигенов-златоглазок и прочей фауны. У виноградарей прибавилось забот – не все люди знают о любви ВСЕХ божьих коровок к нектару и пыльце смородины, моркови, кориандра, тмина… тем более – о пристрастии Арлекина к соку ГРУШИ, яблока, винограда!

Когда «коровки» Арлекины попадают в продукты виноградарей, содержимое бочек нужно вылить на помойку. Дальше – больше! Если человек узнает о своей аллергической реакции на КАНТАРИДИН – пусть не смеётся, жук Арлекин КУСАЕТ человека, и кусючая божья коровка может очень сильно навредить. Это известно – божьи коровки яркие и не прячутся, поскольку токсичны!

животные Евпатории

На зиму Арлекины-Гармонии собираются в РОЙ, и лезут в жилища людей. От них остаются пятна на обоях, аллергики страдают, а местные божьи коровки заражаются и гибнут. У дикарей Арлекинов к своим грибкам – иммунитет.

животные Евпатории

Уже в 2018 году Арлекины «дотопали» до Дагестана и освоили берега Каспия. С ними пытаются бороться в Канаде и в США, в Германии и в Белоруссии. В Евпатории отлично размножаются эти Арлекины – вот и куколки жучка попадаются на глаза часто.

животные Евпатории

Пример божьего наказания с «многоточием» на спинке красноречиво говорит о недопустимости ЭКОНЕЗНАЙСТВА. Саженцы нужно выращивать из своих семян в собственных питомниках, а не привозить с молодыми деревьями нелегальных шестилапых мигрантов. На шести лапках да с крылышками можно далеко зайти!

Поэтому может оказаться опасной для экосистемы даже импортная биозащита – когда в посылках присылают ЭНТОМОФАГОВ, может оказаться «довесок» в виде кусающейся божьей коровки, приводящей к аллергии у человека и поедающей яйца местных божьих коровок. Импортозамещение в сфере распространения насекомых и растений – дело государственной важности.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта Тайное общество Евпатория

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 июля 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013