google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МИНДАЛЬНАЯ РОЗА

Что там цветёт в последнюю неделю апреля 2021 года в Евпатории?

растения Евпатории

В числе перспективных кустарников для озеленения скверов Евпатории скромно находится в конце списка «маленькая сакура», родная сестра миндаля – луизеания. Кустарник или небольшое дерево ЛУИЗЕАНИЯ родом из Уйгурии, Памира, Тянь-Шаня и может переносить условия жизни в Евпатории, это засухоустойчивое и солнцелюбивое растение.

растения Евпатории

Луизеания медленно, но уверенно завоёвывает сердца любителей природы в Крыму. Этот кустик «миндально-махровой сакуры», который вишне совсем не родич, цветёт на дачах от Воронежа до Краснодара, а на нашем полуострове даже выведена особая форма луизеании, «Розовый шар». Это гибрид вязолистной луизеании с алычой. Получилось очень красивое дерево ростом с нормальную алычу и шикарными махровыми цветочками.

Пушистость небольших розочек обеспечивает множество лепестков. Вот, например, сколько лепестков формируют шикарную розу? Примерно тридцать – тридцать пять. А в цветке луизеании может быть 45 лепестков и даже 48 насчитывали!

растения Евпатории

Если для вишни-сакуры в Евпатории условия очень плохи, то для луизеании они подходящие. Новые экземпляры расцвели в Евпатории в апреле 2021 года. И их наверняка с каждым годом будет становиться больше. Куст не любит ветреных мест, но с жарой справляется отлично, если учитывать два обязательных момента: не поливать крону дерева (куста) из шланга, приствольный круг мульчировать, а не оставлять «голую почву». Мульча приствольного круга в Евпатории – это альфа и омега, засыпайте грунт вокруг дерева стружкой, чешуйками шишек, соломой или щепой, и будете экономить воду для полива, а к корням не подберутся вредители.

растения Евпатории

Кроме вязолистной луизеании существует много культурных сортов луизеании трехлопастной (трилоба). В природе вязолистные и трёхлопастные растения тоже образуют гибриды (луизеания черешчатая выходит из такого союза). Чтобы иметь деревце, черенок прививают на алычу, для формирования куста берут саженцы-трёхгодки и после периода цветения проводят обрезку. Одним по душе сорта с цветением до появления листиков, другим нравятся узоры зелёной листвы и розовых цветов… выбирать можно – селекционеры славно поработали с растением. От «Китаянки» до «Парижанки», «Плены» и «Танюши» ждут своих поклонников.

растения Евпатории

К достоинствам кустарника можно отнести уживчивость с иными видами, под укрытием от ветра из спиреи-невесты или иного растения (на снимке – в укрытии из японской жимолости) луизеания быстро станет украшением любого участка в то время, когда другие «конкуренты» охвачены жёлтым безумством, как форзиция. На мягкого цвета «розочках» глаз человека просто отдыхает, это не сама «сестра» алыча с кронами-сугробами снежно-белых лепестков.

растения Евпатории

Наши насекомые луизеанию почти не обижают, и если не заливать водой «от души», то растение вполне может стать ещё одной козырной картой в «апрельской карте цветения» экосистемы Евпатории.

Запомнили? Луизеания! Почти миндаль из Китая, Казахстана, Таджикистана…

растения Евпатории

Фоторепортаж «Один куст улицы Дёмышева»

Подготовил Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта Общественный Питомник «Город-Сад - Пробуждение»

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013