google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕРБНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Выращивать деревья из прутиков букета на Вербное воскресенье – популярное занятие евпаторийцев

Не будет преувеличением сказать, что абсолютно все крупные экземпляры козьей ивы – бредины (она же ИВА, она же – ВЕРБА, она же – ШЕЛЮГА) в нашем городе появились благодаря удачным экспериментам по укоренению веточек с КОТЫКАМИ. Котыкы – это БАРАШКИ и они сами по себе – удивительная тайна природы.

растения Евпатории

Ивовые барашки не боятся мороза. Научная гипотеза вещает о способности «пушинок» собирать кванты света и «греть» почки растения. Ива имеет неисчислимое множество видов, гибридов и культурных сортов. В Евпатории встречается БЕЛАЯ ИВА, ива МАЦУДАНА (кучерявая) и БРЕДИНА – с красивыми барашками.

Даже 18 марта 2022 года на градуснике не показывает нормального режима крымской весны. Довольно холодно. В некоторых районах полуострова (в Феодосии, например) в этот день снег лежит, падает или висит на ветвях.

растения Евпатории

Но «вербальный контакт», если вы понимаете, о чём я говорю, установить может каждый желающий. В Евпатории свои барашки на всеобщее обозрение выставляют деревья на улице 9 Мая, на проспекте Победы, в парке санатория имени Елизаветы Глинки и множестве иных мест.

растения Евпатории

Ивы относятся к влаголюбивым растениям, любители-экологи выступают против включения ивы (хоть белой, хоть мацудана) в список деревьев «на озеленение». Но барашковая БРЕДИНА – это просто продолжение жизни в букете. И она – почти местная. Например, на яйле, на Ай-Петри, живёт совсем дикая козья ива, многие букеты скоро наломают на полуострове по древней народной традиции. С этим явлением бесполезно бороться.

Зато полезно узнать пару тайн «обыкновенного» растения окружающего мира. Женские «овцы» обычно серо-зеленоватого оттенка, мужские «барашки» жёлтые и пушистые от торчащих во все стороны тычинок. К ним мчатся всегда пчёлы за пыльцой, настоящим «мясом» - источником белка для насекомых.

растения Евпатории

В солнечные минутки пушистики барашки отлично поднимают настроение. В Таганроге козья ива участвует в озеленении, однако в Евпатории для процветания дерева требуется и тень, и вода. Обычно растут ивы под защитой стены дома, возле прудиков, а самая известная ива на Дмитрия Ульянова исчезла, на Дувановской – посажена «на пень». Сравнительно районом - ивняком может считаться Симферопольская, там, где идёт сток в море из озера (Сасык-Сиваш).

В целом же – именно козья ива бредина может считаться живым доказательством того, что из черенков длиной 30 сантиметров МОЖНО вырастить дерево в 4 метра высотой. Это дерево летом дарит тень, а по весне – хорошее настроение людям и корм насекомым, паукообразным, птицам и млекопитающим (зверям).

растения Евпатории

Свой долг перед природой ива выполняет долго. Ива – самое настоящее МАМОНТОВОЕ дерево, основной корм гигантов прошлого! Будет ива служить жизни на Земле и дальше. С вербным настроением, земляне!

растения Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива Ирины Бондарь.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 июля 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013