google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТРЕЛИ С ЕЛИ

Терпенье лопнуло весны, зиме оставлен коридор зелёный…

К первому апреля 2022 года в Евпатории последыши зимы распались на отдельные фрагменты. Жалостливо отцветают последние подснежники, их места занимают весёлые лютики, позитивные барвинки и оптимисты-гиацинты… а выше ( на ветках) появляются прилётыши птички и лопаются почки.

экосистема Евпатории

Обзор весенних событий в экосистеме Евпатории нужно начать с предупреждения – миндаль в озеленении города разнолик. Миндальный цвет на одной улице может быть девственно белым, нежно-розовым, и даже махровым. Абрикосовые деревья пока не цветут – это всё миндаль!

экосистема Евпатории

Деревья и крупные кустарники в золотистых цветочках – дёрен мужской, его почти все знают под прозвищем КИЗИЛ. Он цветёт первым, созревает почти последним…

экосистема Евпатории

К свежим листикам на зимних кустиках часто тянутся ручки детей. В Евпатории уже в апреле 2022 года много приезжих. Полезен был бы ИНСТРУКТАЖ по ТБ для общения с природой без угрозы здоровью.

экосистема Евпатории

Во-первых – ТОКСИЧНЫ яркие блестящие ягоды бирючины. Её официально зовут волчьей ягодой. Бирюк – волк–одиночка. Их есть нельзя! Бирючина – очень важный элемент экосистемы. Кустарник неприхотлив и может использоваться для кулисы на шоссе – ловит пыль и вредные вещества. В прошлом машины сильно шумели – бирючина максимально эффективна как шумопоглотитель. Это близкий родич сирени. Скоро зацветёт и людям с аллергией нужно будет держаться подальше от растений этого вида.

экосистема Евпатории

Самым мощным аллергеном является БЕРЁЗА, но пока (несмотря на усилия отдельных граждан) берёзки в Евпатории не приживаются. Иных аллергенов в городе совсем нет – например, ОЛЬХИ.

экосистема Евпатории

Пыльца ФУНДУКА (лещины) тоже на курорте является полной экзотикой. Но приезжим с ПОЛЛИНОЗОМ есть, кого бояться в апреле. Это КИПАРИС вечнозелёный – он в эти критические дни отчаянно «пылит». Кипарис, любимец князя Потёмкина, в Евпатории часто вымерзает, поэтому количество деревьев не внушает почтения. К распространению в условиях степного города лучше приспособлен КИПАРИС АРИЗОНСКИЙ. Но сейчас кипарис опасен своей аллергенностью – даже в небольших количествах. На каждом дереве (кипарис - ОДНОДОМНЫЙ) зреют женские шароподобные шишки с семенами и маленькие пылящие МИКРОСТРОБИЛЫ (мужские шишечки с огромным количеством белковой пыльцы). Эта пыльца и служит аллергеном. Дёргать за ветки не надо – за вами может идти аллергик, у него от вдыхания пыльца может начаться даже приступ астмы.

Среди вероники и одуванчиков в Евпатории нынче полно эфемеров – лютиков. Его «женское» название – чистяк, знахарки в прошлом активно использовали различные виды лютиков с целью предотвращения нежелательных последствий интимных отношений между полами. Некоторые лютики прозваны местными жителями «калюжницами», за появление весной у разных лужиц. Они любят воду – все лютики быстро исчезнут, но общаться с ними надо осторожно. Домашняя морская свинка или кролик пострадают, если съедят это красивое растение. Лютики все токсичны. За блестящую поверхность зелёных листьев общее название близкородственных групп разных лютиков – «лягушонок» РАНУНКУЛЮС. Сейчас много сортов культурных лютиков продаётся с гиацинтами и цикламенами – в горшочках. Но полезно помнить, что слово «лютик» - не ласковое, оно происходит от общего корня с «лютым зверем» и названием месяца февраль (укр.)

экосистема Евпатории

Цветут иные красоты лесопарка Евпатории – хеномелес активно, магония – только в начале пути цветения.

И о птичках. Если большие синицы легко запоминаются по своей однообразной «песне», длинные трели ЗЕЛЕНУШКИ тоже не спутать, то со скворцом – всё сложно. Теперь в Евпаторию вернулись местные особи. Те, что объедали софору зимой – улетели в Белоруссию, в Подмосковье и в иные дали.

У скворца нашего – более длинные крылья и ему в наши дни трудно с жильём. Скворечников никто почти не делает. Жить приходится где попало. Чаще всего- в дуплах, забракованных самками сирийского дятла. Песня скворца – индивидуальное творчество. Каждый поёт своё – и двух одинаковых песен не бывает. Если вам дадут послушать песню скворца – знайте, другой такой нет, поскольку скворец – наш самый знаменитый пересмешник. Он может имитировать звуки кашля человека, ржание лошади и даже говорить как попугай. А в его песенке – всё, что исполнитель услышал во время зимних странствий по Ираку, Израилю или Пакистану…

Самыми громкими исполнителями в весеннем хоре Евпатории остаются СОРОКИ. В последние годы их число резко сократилось. В иные дни легче вяхиря (этого голубя в Крыму называют «витютень») встретить в нашем лесопарке, чем сороку. Но эта птица продолжает оставаться фонообразующей. Вокруг города и иных видов много – пустельги, кобчики, фазаны, несколько видов цапель и уток, поганок и луней… и это – только начало миграций пернатых через Евпаторию.

экосистема Евпатории

Посвятите часть своего времени прогулке – и вы увидите много интересного, услышите трели с ели, «форте и пьяно» с платана, заметите, как рождаются листики и открываются бутоны. Это здорово. У евпаторийцев в апреле свой куплет «с чего начинается Родина» - с первых листиков на кустах спиреи, с первых цветков на бересте…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 июля 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013