google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЁСТРЫ ПАВЛОВНИИ, БРАТЬЯ ЛЕСНЫЕ

Думайте сами, решайте сами – садить или не садить…

Проезжаешь мимо растущих на глазах кварталов новостроек Евпатории в 2022 году, смотришь на саженцы берёзок и липок, и думаешь – а знают ли горожане такие названия деревьев, как эводия, каркас-кельтис, рус тифина? Известно ли евпаторийцам самое быстрорастущее и самое широколиственное дерево в Евпатории? Нет? Тогда знакомьтесь – китайский гость павловния войлочная.

растения Евпатории

Имя дерева – именно ПАВЛОВНИЯ, оно носит его в честь Анны Павловны Романовой, сестрёнки двух императоров Российской империи (Александра Первого и Николая Первого). Судьбой ей было суждено уехать из блестящего Петербурга в заштатные Нидерланды, выйти замуж и быть то принцессой, то королевой малюсенькой страны. Правнуки Анны Павловны правят Нидерландами и поныне (почти номинально).

Дерево Принцессы привезли из Японии и назвали в честь русской женщины – спонсора экспедиции. В конце 20 века дерево из Дальнего Востока стало палочкой-выручалочкой для стран Америки от США до Аргентины и многих государств Африки. Там, где были вырублены исконные леса, стали проявляться признаки опустынивания. Тут и пригодилось дерево Павловния – очень уж быстро растёт и немыслимо красиво выглядит во время цветения.

растения Евпатории

Трубочки-граммофончики ещё и пахнут прекрасно.

В Евпатории таких деревьев с каждым годом становится всё больше и больше. Главная опасность – в угрозе завоза с чужестранными саженцами вредных насекомых. Уже приехали к нам и арлекины, и клопы-щитники, и листоеды, и златки, и огнёвки вредные. Не надо нам более пришельцев!

растения Евпатории

Выход - в сборе семян уже адаптированных к Евпатории и её климату растений. Одно дерево за раз даёт ДАРОМ почти 3 миллиона штук семян – бери, не хочу! Районированные семена довольно хорошо всходят. В 2021 году сбор урожая павловнии в Евпатории почти сорвался. Семена у огромного дерева очень маленькие. Они спрятаны в коробочках – только коробочка лопнет, семена «улетучиваются». Дерево в Евпатории начинает плодоносить примерно восьмилетним. Самое удивительное – за год павловния практически полтора-два метра роста набирает. На снимке – годовалый росток на проспекте Победы.

растения Евпатории

Из СЕМИ килограммов семян одного дерева полгода назад удалось сохранить жалкую щепотку из одной-единственной коробочки. Но в добрых руках и это стало сокровищем – на снимках видны сеянцы нового урожая. Почти полсотни маленьких принцесс-павловний! Это ростки трёхмесячного возраста. Сейчас – март 2022 года. В октябре их уже можно из школки на ПМЖ переселять.

растения Евпатории

Питомник-подоконник является исторически важным инструментом озеленения города. Модные растения в любом случае появляются в нашем лесопарке. Но откуда они? Местные не только сильно дешевле – они из бесплатных и совершенно безопасных адаптированных к крымским условиям семян.

растения Евпатории

Таким же образом можно распространять и другие деревья: эводию, кудранию, оленерог, бруссонетию, каркас-кельтис, ясенку…

растения Евпатории

А берёза в городе-курорте вообще противопоказана не только как «водохлёб», но и как растение – аллерген. В 21 веке берёза вместе с клёном ясенелистным занесена в Чёрные книги множества регионов России. И неспроста! Не тополь вызывает чаще всего поллиноз, а эти виды деревьев.

Общественный питомник на «местном сырье» - бесплатных семенах мог бы стать ресурсной базой современного озеленения. Ведь НИКТО не высаживает двухметровые саженцы – оглянитесь кругом! Наш зелёный пояс деревьев выращен самими евпаторийцами – из чахлых сеянцев. Крупномеры очень плохо переносят пересадку в новое место, а малыши – сеянцы гораздо лучше приспосабливаются.

За рукотворным озеленением – будущее. Это неоспоримо – ведь городские деньги идут на покосы, омоложение, порубки, клумбы. Новых деревьев высаживается крайне мало. А дворы вообще оставлены на потом в части озеленения. Всего-то дюжина горожан-энтузиастов вполне способна создать ОбщеПит – общественный питомник на 20 тысяч необходимых для реального дела озеленения саженцев. Один из черенков производит посадочный материал чубушника и спиреи, других кустарников, другой из пасынков-отростков корневых бруссонетии и бундука, ксантоцераса и других полезных растений готовит Город-сад будущего, а остальные проращивают смена тех же мелии-ясенки и павловнии. Так на смену посаженным на пень софорам и тополям, вязам-ильмам и прочим «старичкам» явится новая юная смена лесопарка-арборетума.

Но наш основной ресурс – тенёчек летом. Будет тень – будут и курортники. А павловния может очень сильно помочь. Дерево и фитонциды выделяет, и в результате транспирации превращает сухой и душный воздух в приятную комфортную атмосферу здравницы.

растения Евпатории

Приживается дерево в Евпатории не хуже ленкоранки альбиции, а по наблюдениям за 8 лет – гораздо лучше. Но ленкоранка цветёт в пляжный сезон, а павловния создаёт точку притяжения - фотозону, когда вода в Чёрном море ещё не прогрелась – и отдыхающие ходят, смотрят, любуются природой после прохождения процедур в медкорпусе санатория. И мимо павловнии никто не пройдёт – настоящий экскурсионный объект, «до краёв» наполненный интересной информацией.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Эльзары Абибуллаевой и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013