google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДО СВИДАНИЯ, РЯБЧИКИ!

Кому корона, кому – рябчик, на самом деле он «стаканчик»!

Как весенняя влюблённость, с цветников Евпатории в мае «испаряется» красивое растение с множеством имён. Одни дачники зовут Фритиллярию «императорской короной», другим цветок известен по прозвищу «рябчик», а латинское название произошло от наименования специального стаканчика для игры в кости на пиастры…

экосистема Евпатории

В Евпатории самыми популярными являются «мексиканские клумбы», где в едином пуле растений находятся (пусть и в разное время) цветочки родом с Американского континента – одного из двух. Просто никто из «простых садоводов» не задумывается о том, что украшало цветники Евразии ДО открытия Нового Света.

А в те далёкие времена люди тоже стремились к прекрасному. Поэтому в 16 веке, ещё до засилья заморских трав, селекционеры-любители обратили внимание на местный евразийский цветок РЯБЧИК.

экосистема Евпатории

Это и сейчас модный цветок наших палисадников. Он такой же ЭФЕМЕР, как адонис или крокус – только что был тут, и вдруг пропал до следующей весны. А «мексиканцы» всегда под рукой – агератум (очень красив цветок сорта Голубая Норка, тагетес (чернобривец - бархатец), мирабилис (Ночная Зорька), георгина – далия, даже ГОМФРЕНА и РУДБЕКИЯ, это всё гости из-за океана! Пришельцы на наших просторах…

Фритиллярия – многочисленный род. Включает в себя много видов – и дикоросы сразу отвечают на вопрос, отчего зовут «рябчиками», - они натурально рябые.

Рябчик русский отличается наличием усиков. Он растёт от Жигулей на Волге до Приокско-террасного заповедника. Рябчик персидский высок – спокойно набирает рост в 120 сантиметров, это из него выведена «императорская корона», выглядит действительно как атрибут монарха, вывешенный на просушку во дворике.

Курдский рябчик маленький – всего 15 сантиметров высотой, такой же эфемер пустынных краёв, как мускари.

экосистема Евпатории

Если заинтересовались цветком, который зимует себе в луковичках, а весной быстро принимается за работу по декоративному украшению земельного участка, ознакомьтесь с работой специалиста Л. Бондаренко «Как вырастить видовые рябчики». Тогда вы без «коронованных цветов» да фазенде не останетесь! Даже не спецам и не фанам рябчиков нужно знать в лицо основного вредителя этих растений – жука Трещалку (Лилиоцерус Лилли, он же – лилейный листоед).

экосистема Евпатории

Красивый почти красный жук не опасен, его дети в 20 веке совали в спичечный коробок и слушали инопланетное потрескивание, так забавлялись в эпоху без айфонов.

Но личинки этого насекомого – истинное горе садовода. Попали в наши места умеренного климата такие насекомые с завозными луковицами. Это – не наш жук, и его поэтому наши птицы не едят.

экосистема Евпатории

А вред личинок жука – в маскхалате. Козявка жрёт лилейные растения и «ходит под себя». Видос отвратный – словно на листиках грязные капли и никто не подумает, что там внутри – вредитель. С такими паразитами трудно бороться, но необходимо – иначе всё уничтожат.

К 27 апреля 2022 года почти все рябчики Евпатории уже отцвели, скоро они исчезнут как сон в весеннюю ночь, но они обязательно вернутся. Они всегда возвращаются. До свидания, рябчики!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и из открытого доступа сети.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 июля 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013