google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЯГОДА – ПОДСНЕЖНИК

Добавлено : Дата:

Путь подснежника, символа весны, приближается к славному финишу, он даёт плоды надежды и оптимизма

растения Евпатории

Подснежник, «слеза Евы», галантус, безупречно белый цветок надежды на возрождение весны – это один из прекраснейших символов биогеоценоза Крыма. Подснежник складчатый известен в махровой культурной прекрасной форме лучшим садовникам с 1731 года! Уже полвека подснежник – неотъемлемая часть двориков спальных районов Евпатории. Шесть лет (минимум) на одном и том же месте по магии природы появляются чудо-букетики. Их можно увидеть и на улице Фрунзе, и на улице 60-летия ВЛКСМ – но вот приходит новая смена (лютики, мускари, гиацинты и родственники - нарциссы), а куда «деваются» белоснежные лепестки с зеленоватыми штрихами «внутренней отделки»? Они становятся ЯГОДКАМИ!

растения Евпатории

Вопрос читателя Тайного общества Евпатория сначала вызвал недоумение. Неужели кому-нибудь неизвестно – что за ягоды «оливки» появились в палисаднике? На самом деле – если не наблюдать за экосистемой постоянно, то всё кругом появляется из ниоткуда…

растения Евпатории

Проследить путь подснежника можно с февраля. Снега может и не быть в Евпатории, но подснежник быть обязан. Его в луковичках приносят из предгорных лесов. Так и лесные фиалки, и красавцы-крокусы становятся горожанами.

Аромат крымского подснежника складчатого считается превосходным. Наш цветок «не затерялся» среди примерно 18 видов рода Галантус. На секундочку, нота подснежника и в парфюмерной промышленности востребована. Носят на себе запах весеннего цветка любители «Шарма» фирмы Фаберлик или духов «Белара» марки Мэри Кэй…

растения Евпатории

Сказка-притча «Подснежник» писателя Ханса-Христиана Андерсена так же не похожа на большинство детских сказок, как и судьба растения, кормящего насекомых нектаром в редкие секунды тепла при оттепели. Подснежник находится в центре событий пищевых цепочек леса. Очень жаль, что это растение подвергается самым варварским набегам двуногих. Эконезнайки разрушают единство биоценоза – когда набирают вёдрами цветы в лесу. Подснежник уж давно в Красной книге – огромное количество браконьеров просто выкашивают поляны разных видов Галантуса.

Конечно, луковички для размножения хороши, но огромную роль в круговороте природы играют семена – а они с цветками изымаются из оборота навсегда горе-любителями пикников.

растения Евпатории

Ягодки подснежника в зачаточной форме видны и при цветении – после смерти лепестков овальная мясистая КОРОБОЧКА с шариками-семенами становится очень лакомой добычей для муравьёв. Муравьи подкрепятся вкусными сменами, часть потеряют – и из сеянцев примерно через четыре года покажутся цветущие экземпляры подснежника. Там, где их никто не высаживал…

А муравьи ближе к осени станут спасать клумбы от вредителей – гусениц совок! И подснежники спасут, и иные растения. Муравьи – отнюдь не вегетарианцы по сути.

растения Евпатории

Подснежники спасают от голода мышек-полёвок в природной среде – а это основной корм многих животных Крыма. Без мышек погибнут ласки, каменные куницы, сычи, совы, лисы, пустельги, чеглоки… всех и не перечислить.

растения Евпатории

Красив подснежник в цветнике – но для природы растение дороже. А в культуре много прекрасных сортов цветка. Есть, из чего выбрать. Сорт «Ваграм», например, махровый – выведен из крымского складчатого.

Наш родной подснежник отличается листиками – отогнутыми наружу. И ростом - 25 сантиметров обычно.

растения Евпатории

Вывод – не рвите цветки для букетика. И в палисаднике, и в лесу подснежник даст возможность и полюбоваться собою людям, и накормит множество разных существ. Собой или в составе сложных пищевых цепей…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора и Екатерины Охрименко.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013