google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕСОПАРК – ПРОБУЖДЕНИЕ

Добавлено : Дата:

Городская экосистема в Евпатории – в опасности, для возрождения зелёного защитного пояса требуется высаживать осенью и весной по 20 тысяч саженцев в течение нескольких лет… возникают вопросы: что садить, где взять сеянцы, как формировать природный биотоп

Ежегодно наша окружающая среда предлагает жителям Евпатории богатый выбор семян, побегов, корневой поросли самых приспособленных растений для жизни в городе-оазисе среди приморской полупустыни. Например, в 2021 году очень хороший урожай дала кудрания. Это дерево в Афганистане и в Китае служит основой противооползневого, противоовражного озеленения. Дерево эффектно смотрится, его плоды съедобны, корни отлично держат грунт и кудрания не боится засух. Этот пример говорит о необходимости знаний о родной окружающей среде. В продолжение темы – кустарник снежноягодник очень декоративен, полезен в озеленении, но наравне с бирючиной относится к категории «волчьих ягод». Значит, нужно знать,что где и зачем высаживать!

экоакции

В субботу, тринадцатого ноября 2021 года, активисты Общественного Питомника Евпатории в очередной раз провели традиционную акцию практического эколикбеза. За несколько месяцев, прошедших с периода весенней кампании-2021, наши евпаторийские деревья и кустарники подтвердили своё желание к воспроизводству – дали всходы семена ксантоцераса рябинолистного (чекалкин орех), а также гимнокладус двудомный (бундук) и каркас – кельтис (гибрид западного и южного).

экоакции

Осенняя кампания по сбору урожая семян прошла для активистов-экологов достаточно продуктивно – подготовлена база для производства будущих сеянцев. Собран урожай медового дерева (эводии), клубничного дерева (кудрании), каменного дерева (каркаса-кельтиса), павловнии войлочной, пузырника-колютеи (жёлтой акации), аморфы (синей акации). Вместе с летним сбором чекалкина ореха это станет основой для своего мини-питомника.

экоакции

Без Общественного Питомника разговор про обновление экосистемы города останется «влажными фантазиями». Дорогущие хвойные и лиственные саженцы если и высаживаются в скверах, то по «версальской технологии», словно никто и нигде не слышал о методразработках учёных университета из Ростова-на-Дону о правилах формирования многофункциональных скверов в Степи. При создании лесополос совершенно не учитываются выводы из научных исследований нынешнего руководителя Никитского Ботсада (Юрия Владимировича Плугатаря), который разработал пошаговые инструкции по формированию пятирядных лесополос в Степном Крыму (с обязательным мульчированием тростником или соломой).

экоакции

Для самых «маленьких» экоакций в черте города о защитном слое почвы (мульчировании приствольного круга корой или стружкой) тоже забывать нельзя. Это нехитрое правило агротехники не просто бережёт водные ресурсы, сохранность сеянцев становится в разы эффективнее.

экоакции

Особенно хочется высказать слова благодарности члену Общественного совета города Евпатории Геннадию Арутюняну за оказание помощи активистам-экологам в решении проблем с обеспечением материалом для мульчирования.

экоакции

Невероятно часто слышны голоса скептиков проблемы общественного озеленения. Им можно противопоставить лишь один аргумент – практически всё озеленение дворов современной Евпатории, это дело рук общественников. Из пансионата «Днепр» переселились в кварталы спальных районов те же ксантоцерасы, из Дендропарка – бруссонетии и розовые робинии вискоза, из парка санатория «Солнечный» - чубушники и жимолости, из парка санатория имени Крупской – сосны… и бывшие крохотные сеянцы стали деревьями. Они дают нынче тень в городе – как можжевельники виргинские на проспекте Победы, плосковеточники и церцисы – на Некрасова, скумпии – на Дёмышева…

экоакции

Переход количества в качество будет обеспечен при ликвидации эконезнайства в народных массах. Поэтому высадка нескольких сеянцев каркаса-кельтиса и других растений на территории детсада «Розочка» - это не просто мини-акция «Сохраним лес», это – практикум эковоспитания подрастающего поколения. С детства (в садике и в школе) евпаторийцы должны слышать, «с чего начинается их малая родина», - с маклюры, бундука, аморфы, кетмии и кёльрейтерии с плосковеточником в каждом дворе!

экоакции

Благодарим за поддержку проекта «Сад в садике» руководителя коллектива детсада «Розочка» Елену Леонидовну Швидь. Коллектив педагогов дошкольного учреждения получает экоинформацию и «транслирует» экознания не только своим детям, но и подопечным – самым любознательным горожанам в мире! Огромное спасибо всем участникам акции – только энтузиазм активистов способен заразить самым лучшим «вирусом неравнодушия» широкие народные массы. От людей зависит – как озеленять родной край, формально, или «душевно».

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория, координатор проекта «ОбщеПит - Пробуждение»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 25 июня 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013