НА ВОСТОЧНОЙ «ЗАГРАНИЦЕ»
Местный житель на берегу озера Сасык-Сиваш сказал юнкорам-экологам, что в этом году цапли не прилетели, но репортеры – натуралисты их нашли!
Суббота (двенадцатого мая 2018 года) у юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории оказалась посвящена экскурсии и наблюдениям на самой «дальневосточной» станции ЭКОТОРОПЫ наших городских исследований природы. Мы побывали на озере Сасык-Сиваш в самую «горячую пору». Май на озере – битва за сохранение потомства.
Первыми «бросились в глаза» наблюдателям комары-толкуны. Юнкоры им не особо были рады, но деревенским ласточкам, гнездящимя повсюду, даже в низком навесе автобусной остановки, комары служат добрую службу, обеспечивая питанием совсем крохотных птенчиков.
На берегу встречается много небольших птиц – жаворонков, белых трясогузок, на антенне (на крыше одного из домов) восседал большой сорокопут, он видел на расстоянии ста метров спешащего жука-навозника (скарабея) и черно-белой молнией падал на добычу «коршуном». Жуков (в том числе - цветоедов) в эту пору много и за ними охотятся разные птицы – мы увидели, например, удода, нахватав насекомых, он помчался к своему гнезду.
Юнкоры отправлялись в путешествие на край города за большой добычей – что-то удалось, а запланированная встреча с кукушкой обыкновенной не состоялась. Хотя мы слышали знаменитое «ку-ку», звучавшее над озером. Наша евпаторийка-кукушка совсем не обыкновенная – вместо поиска гнезд мелких пташек для своих яиц среди деревьев, местная кукушка летит к озеру. Там в тростниках живут камышевки – большая (дроздовидная) и мелкая, она очень красиво поет. Мы увидели оба вида камышевок – самцы, не прекращая пения, подлетали поближе к нашим натуралистам, оценивая, насколько туристы-журналисты опасны, и нам удалось птичек неплохо разглядеть. Только сфотографировать без хорошей оптики подвижных обитателей озера нелегко.
Кукушки степи Крыма подбрасывают свои яйца в гнезда камышевок, выслеживая свою жертву с провода на линиях электропередач. В гнезде над водой потом происходит трагедия – кукушонок первым проклюнется и обязательно выбросит малюсеньких птенчиков камышевок в воду.
На озерной глади нам повстречались красноголовые нырки, утки-кряквы и поганки (чомги). Чомги занесены в Красную книгу России, а на нашем озере их много. Особенно красивы сейчас большие чомги – самцы, у них такая великолепная «прическа»! Поганк-чомги поменьше размером, скорее всего, относятся к серощеким чомгам. Большие в основном кормятся рыбками, серощекие – водными беспозвоночными и рыбакам абсолютно не вредят!
У самого берега от нас наутек под водой бросился карась – он задремал на мелководье. Сейчас на озере нет рыбаков, потому что НЕРЕСТ – рыба мечет икру. Как субмарина – рассекая водную гладь, карась метнулся на глубину. Он был очень крупный – и летящая над водой крачка лишь проводила взглядом рыбину «не по зубам».
Зато самому крупному хищнику биотопа – камышовому луню – полное раздолье. У него сейчас тоже птенцы. Они голодны – и им требуется только мясо. Как в столовую отправляется лунь к маленьким заливным озерцам с тростниками. Мы обнаружил пару лысух – с папой была пара птенцов (у них сейчас такой забавный цветной пушок на голове), и с мамой – тоже пара…
А ведь лысуха откладывает по 14-15 яиц! Где же делись остальные? Ответ мы увидели в замершем над семьей лысух луне с трепещущими крыльями. Хищная птица обнаружила семейство и теперь не отвяжется от него. За это время другие лысухи успеют выкормить свое потомство.
Самое «вкусное» оказалось в конце путешествия – только мы поверили сведениям местного жителя об отсутствии цапли, как большая белая цапля прилетела и заняла место на самом берегу озера! А чуть позже мы увидели уменьшенную ее копию – малую белую цаплю.
Отличить цаплю от аиста легко – красноклювый аист держит вытянутой вперед шею в полете, а цапля – «складывает» ее и в воздухе выглядит похожей на летящего пеликана, те тоже «втягивают» голову в плечи! Цапли делают гнезда на деревьях – а журавли гнездятся на земле. Возле населенных пунктов цапли поселиться не могут – где они спрячут птенцов, на миндальном деревце? Цаплю надо охранять, она съедает больную рыбешку и спасает озеро от эпидемий, рыбы «с цаплями» в водоеме всегда больше. Сто лет назад белых цапель беспощадно убивали ради парочки перышек «эгреток». Ими украшали женские модные шляпки. В нашем веке цаплю можно сохранить – если не лезть к гнездам и не прогонять птиц «с рыбалки»! Это очень красивая птица… Мы видели и лебедя на экскурсии, но белая цапля – совсем другое изящество и грация! Если одному юнкору больше понравилась чомга, другому – цапля, третьему – пушистые птенчики лысухи, то всем по душе пришлась природа. Мы увидели участки полынной и злаковой степи, поняли, какое героическое дело совершили несколько поколений евпаторийцев, превративших сухую приморскую степь в парки, скверы, сады.
Мы думаем, что всем школьникам города полезно было бы совершить экскурсию совсем недалеко, это несколько остановок на автобусе – к Озеру Белых Цапель, к степи с жаворонками и скворцами, в гости к родной природе.
Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Алина ШУЛЬЦ (МБОУ СШ №2), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории
Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».