google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГЕРБОВЫЙ ЗМЕЙ

Уж подумал было, - уж!

На гербе города Евпатории побывала в своё время пчела, но уступила место исторической рептилии, «змей» получил больше пространства на щите. Гербовое козырное место могло бы помочь в организации кампании по защите очень полезной рептилии. Сейчас змея при встрече с человеком обречена – и агрессию проявляет именно Гомо Сапиенс!

животные Евпатории

К сожалению, все увиденные мною в прежние годы снимки «трофеев» - поверженных «богатырями» наших евпаторийских «змеев», показывают пробелы в образовании людей в сфере зоологии. Все фотохроникёры сначала гордились победой над «гадюкой», но когда оказывалось, что убитое животное является ужом, полозом или безногой ящерицей желтопузиком, их желание покрасоваться улетучивалось и снимки из телефона удалялись. Кому же хочется из героев в браконьеры и убийцы краснокнижных существ…

Новое поступление фотоснимков в адрес редакции «Тайного общества» очень порадовало. Все фотомодели в результате съёмки не пострадали. Полоз продолжил ползать, а человек остался Человеком. Оказывается, так тоже можно было!

В Крыму всего ТРИ вида неядовитых змей – ПОЛОЗОВ. Но в биологии практически у каждого вида имеются синонимы, местные прозвища, и в этой чехарде легко запутаться, кажется, что разных полозов у нас много. Все полозы – истинные воины. Они не стараются сбежать – храбро защищаются и стараются обидчика укусить, мало ли, - яда нет. У бультерьера тоже нет ядовитых зубов – это же ему не мешает.

Моя одноклассница поведала повесть о своём бесстрашном (до этого случая) ротвейлере – после встречи с полозом (когда его носик освободили от змеиной хватки) пёс пересмотрел своё видение жизни и принял правильное решение, - с ползучими гадами не связываться!

Перечислим именно полозов нашего полуострова: леопардовый (с красивыми пятнышками), Палласов (он же Сарматский, он же Четырёхполосый), наш любимый герой – Желтобрюхий (он же Каспийский).

Официальное имя «эскулапов полоз» присвоено отдельному виду, но именно такой на полуострове не встречается, он в Италии, в Турции живёт. Но какой именно «змей» был спутником бога древних греков Асклепия – тоже покрыто мраком тайны тысячелетий.

Версий много. Наш родненький Желтобрюхий имеет много шансов занять место на посохе бога врачевания Асклепия. Между прочим, у Асклепия (Эскулапа) сынок был родной, имя ребёнка получила наша прекрасная бабочка Подалирий, имя второго Асклепиевича - Махаон…

Аргументы в пользу Желтобрюха (не надо путать с безногой ящеркой Желтопузиком): смелый, выполнит роль охранника, отлично лазает по веткам, сможет разместиться на посохе, удачливый охотник, спасёт запасы пищи от мышей и хомяков. Правда – в чашу яду не напустит, на любой аптеке картинка со змеёй «синтетическая» - типа, из яда делаем лекарство. Многосмысленность, блин.

Древние эллины с детства знали – змея ПОЛОЗ очень длинная, но неядовитая, приносит большую пользу (работая кошкой-крысоловом), а цивилизованный представитель 21 века хватается за доисторическую палицу при виде ПОЛОЗА и, обзываясь гадюкой (степная гадюка – сантиметров 35-38 длиной), лупит полутораметровую рептилию до полного издыхания.

животные Евпатории

Особенно просим не беспокоить отдыхающего на веточке любого полоза с ГОЛУБЫМИ глазками. Змей собирается менять тесную шкуру – она отслаивается и между чешуйками и телом собирается воздух. Поэтому и становятся глаза – бирюзовыми, а характер – скверным.

животные Евпатории

А это – наш ГЕРБОВЫЙ знак. Так бывает…поместят сокола на знамя – и уничтожат популяцию этих пернатых, сами прославят тигра – и убьют всех до единого (так исчез туранский подвид). Давайте попробуем сохранить крымских полозов – не надо всех обзывать гадюками, полозов Крыма всего ТРИ вида. Остальное – синонимы. Наш Желтобрюх летом прячется в кронах. Может на персик или на шелковицу забраться, но любимые деревья – это ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ и ТАМАРИСК (на снимке – весной тамариск цветёт!). Прежде чем плюхнуться в теньке – посмотрите на ветви. Вы полозу вообще не нужны, он не нападает на коров и быков, на человека и осла, его законная добыча – грызуны и другие рептилии. Вот если злая собака на него нападёт – тогда да, организует отпор. Полоз – это лев среди пресмыкающихся, поэтому на гербовом щите ему самое место! Сохраним древних пресмыкающихся, правда?

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Олега Охрименко, читателя сайта, и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013