google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ТУЙКИ»: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Когда китайское лучше американского?

Если проводить озеленение степного города, нужно разобраться, какие деревья смогут расти «почти без ухода». Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школы №18 рассмотрели в ноябре 2020 года, что за «туйки» растут у них во дворе, чем они привлекают стайки зябликов. Журналисты-натуралисты узнали, что «туйки» бывают разными!

растения Евпатории

Евпатория расположена в степи Северо-Западного Крыма. Без участия человека в степи деревья не появятся. Условия для «леса» у нас плохие. Почвы – темно-каштановые солонцеватые, с продуктами выветривания известняков. Осадки – от 248 мм в 1975 году, до 380 мм в 2019 году. За нынешний 2020 засушливый год становится тревожно…

В справочнике указано, что «лес начинается», если количество годовых осадков превышает 400 мм в год. Юнкоры «перевели» эти миллиметры осадков на «обычный язык» - на каждый квадратный метр площади выливается ЧЕТЫРЕСТА литров воды за 12 месяцев! Не вся влага достается дереву на этом квадратном метре – часть испаряется, часть просачивается глубоко, в основном воды стекают по поверхности или под землей. У нас – или в море, или в озеро Мойнаки…

растения Евпатории

Поэтому, даже если в «мокрые» годы в Евпатории бывает 435 миллиметров осадков, для леса (особенно нежных саженцев) этого слишком мало.

Специалисты приложили десятилетия упорного труда, чтобы «научить» некоторые виды деревьев выживать в сложных условиях. Кроме соли и «камня» в почве страх на лес наводят морские аэрозоли в атмосфере (соленые брызги с моря) и суховеи-ветры, сдувающие почву.

растения Евпатории

Коллектив Евпаторийского Лесхоза в 20 веке создал «лесной защитный пояс» из лесополос и целых лесных массивов. Прошли годы – и этот пояс оказался с «дырками». Лес рубят, люди устраивают пожары…

По данным статистики, создать лес в степи Крыма помогли всего несколько древесных пород. Это сосна крымская (35 процентов деревьев), американская «акация» гледичия (28 процентов), вяз гладкий (8 процентов), американская робиния псевдоакация ( белая акация) - более двух процентов. Все остальные растения: плосковеточник и можжевельник, тамариск и лох узколистный, миндаль и алыча, это просто «капля в море».

Сосна в последние годы особенно страдает. Скорее всего, вблизи Евпатории сосны скоро исчезнут совсем. А ведь под загородным зонтиком смогли достичь расцвета городские парки и скверы. Лесная ограда изменила микроклимат региона.

растения Евпатории

В городе старая зеленая зона сменяется новой. Но возникают сложности. Современные люди не знают природы родного края. Например, на улице 9 Мая появился в «чистом поле» высаженный рядок дубов. Часть саженцев уже погибла, и по всем законам биологии скоро завянут оставшиеся. Дуб оказывается «у лукоморья» через 300 лет своей жизни – маленьким дубком он рос в тени иных деревьев, в настоящей чаще. И просто пережил соседей. Один дуб даже в лесной зоне не растет в детстве, только под ветвями соседних деревьев. И еще – лес растет при уровне годовых осадков 400 миллиметров в год. У нас в некоторые годы зафиксирован уровень в 248 миллиметров, а ПОЛУПУСТЫНЯ, это природная зона до изолинии (изогиеты) 250 мм в год! У нас в Евпатории в некоторые годы воды – как в полупустыне…

растения Евпатории

Получив эту информацию, юные экологи-репортеры повернулись «лицом к нашим туйкам». Они очень похожи – но одни «туйки» сразу вянут без поддержки людей, а другие – создают настоящую живую изгородь, растут без полива и между деревьями всего полшага! На этих «туйках» всегда птичий базар – то зяблики едят семена, то голуби и воробьи, а на «других туйках» и шишечки иные, и семян в этих шишечках нет!

растения Евпатории

Оказалось, что «хорошая туйка» - это ПЛОСКОВЕТОЧНИК из Китая и Кореи. Растет на самых бедных почвах, выдерживает наш климат. Его можно увидеть в парках Самарканда и Нахичевани, Краснодара и Евпатории. У нас плосковеточник – самое распространенное хвойное дерево. Оно в руках дизайнера принимает разный облик – и в стриженом виде несет службу на улицах Евпатории. Плосковеточник собирает вредный дым от машин, не пускает нарушителей ПДД на проезжую часть, принимает на постой птичек…

Китайский плосковеточник попал в Европу в 1690 году и завоевал популярность у садоводов Франции, США и других стран. Его второе имя – биота. А прозвище – туя восточная. Это слово и внесло путаницу, которая очень вредит озеленению города.

Люди, далекие от биологии, покупают для своих участков саженцы «туйки». Но вместо «хорошей китайской» - американскую тую западную. Туя западная растет в лесах Восточного побережья США. Родина – штат Мэн. Там живут коты мэйнкуны и северные олени карибу.

растения Евпатории

В год в штате Мэн выпадает от 900 до 1300 миллиметров осадков (сравните с нашим количеством годовой влаги). Поэтому даже в самых «ухоженных» местах города туя западная в Евпатории – первый кандидат на засыхание.

Как плосковеточник «бесхозно», туя западная никогда у нас расти не сможет. Покупая «туйку», надо уточнять: это «туя западная» или «туя восточная»?

Сделайте правильный выбор, и у вас во дворе и на участке будет свой хвойный лес с живыми дикими птицами! Пусть Крым будет вечнозеленым!

Не заблудились среди похожих друг на друга деревьев Фериде АСАНОВА, Диана УМЕРОВА, Лиля МАМУТОВА и Мерьем АБКЕРИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 11 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013