google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРО БУКЕТИК ПЕРВОМАЯ

Добавлено : Дата:

Чем экосистема Евпатории удивит в преддверии Первомая-2021?

Сочные краски цветов магонии падуболистной и форзиции европейской к концу апреля стали казаться ядовито-жёлтыми в солнечные дни. Людям захотелось чего-то тёплого и пастельно-постельного… и экосистема города-оазиса даёт возможность полюбоваться любыми цветами и красками на выбор.

экосистема Евпатории

Из ярко-золотого лесопарк Евпатории предлагает ГОРИЦВЕТ. Это такие же Адонисы Весенние, которыми заманивает апрельский Крым в Предгорья. Возможно, самое «прикольное» заключается в том, что кроме «весенних» и абсолютно жёлтых цветов, на полуострове в апреле красуются и красные Адонисы Летние! Те и другие могут попасть в ваш объектив во время одной прогулки близ Севастополя.

экосистема Евпатории

Если верить легендам древних греков (мифам), то алый Адонис более правильный, - он вырос из крови бойфренда Афродиты. Но русское название Горицвет вполне подходит к крымскому родственнику ЛЮТИКА (а не пиона) – нашему жёлтому цветочку. В 2021 году горицвет ещё не может конкурировать с полянками лютика-ранункулюса (ЧИСТЯКА), но с примулой уже готов соперничать по популярности среди любителей-озеленителей. На снимке – клумбочка горицветов на проспекте Ленина, а вот куртина примулы-первоцвета неподалёку исчезла. Судьба. Горицвет Весенний – многолетник, зрелость наступает на 4-5 году жизни, так что несколько лет по весне «из ниоткуда» будут появляться эти чудные первоцветы на улицах, заменяя горожанам поход на Карадаг и в иные места (времени мало ведь – сезон скоро!).

Про мужские сурово-пурпурные шишки ПИХТЫ на нашем ресурсе уже рассказывалось. Для любознательных – женские шишки на ПИХТАХ города Евпатории появятся позже, они будут торчать свечками вверх. Сейчас от таких шишек остались «стволики»-сердечники. Пихты в Евпатории много – эта хвойная порода значительно устойчивее к засухе, чем ЕЛЬ, дерево выдерживает и «одиночество», и более высокую освещённость солнечными лучами. Бордово-розовые маленькие шишки в апреле – это МИКРОСТРОБИЛЫ, там зреет пыльца.

экосистема Евпатории

С бусами из микростробил зелёная хвоя пихты становится сказочно-праздничной – не упустите выход на сцену этого дерева!

экосистема Евпатории

Кроме цветов и шишечек в праздничном карнавале конца апреля роль играет и свежая листва. Не у всех деревьев листики окрашены в салатово-зелёное. Например, у Кёльрейтерии Метельчатой молодые листы имеют розовато-марсианский оттенок. Это самое обычное городское дерево с самой необыкновенной судьбой. Найденное у границы России с Китаем в 1772 году РУССКИМ учёным Кириллом Густавовичем Лаксманом, растение получило имя в честь коллеги – Академика Российской академии наук, Готтлиба Кёльрейтера. Этот Готтлиб в это время уже уехал на историческую родину (в Германию), а дерево осталось. Поскольку слово Кёльрейтерия оказалось непростым, растение в Евпатории зовут или «мыльным», или «фонариковым» - после жёлтых метёлок-цветов появляются коробочки-фонарики с шариками-семенами.

экосистема Евпатории

В апреле становится розово-видно, как много у нас самосева дерева Кёльрейтерии, давно обрётшего вторую родину в степном городе-здравнице. Такими приятными на вид листья останутся недолго – успейте полюбоваться весенним букетиком интересного дерева!

Но не листики и шишки составляют основу «апрельско-букетного периода». В краткий миг предмая весь лесопарк Евпатории становится САДОМ. Вот сколько в городе вишен, алычи, яблонь, персиков и абрикосов: видимо-невидимо. Скоро ещё АЙВА внесёт свои «пять копеек».

Но если миндалём и сливой никого в Евпатории не удивишь, то один куст для некоторых людей остаётся загадкой. В воскресенье (25 апреля 2021 года) мы обновили наш фотогербарий снимками цветущей ЛАВРОВИШНИ. Этот кустарник в подходящих для себя условиях становится высотой в 8 метров. В степи Крыма такие великаны не живут, они вообще в Евпатории стараются особо не высовываться, это растение «теневого озеленения» - под стеночкой, да под водичку регулярного полива…

экосистема Евпатории

Про лавровишню говорят: плоды съедобные, семена в НИХ ядовитые. Так что лучше не пробовать. Лист только прикидывается «лаврушкой» - уху испортит!

экосистема Евпатории

В Симферополе, в Феодосии растёт хорошо, для озеленения двориков Евпатории совсем не годится. Уж лучше чёрная бузина – тоже растёт БЫСТРО, но менее требовательный кустарник. Уж слишком лавровишня теневыносливая – столько тени у нас нет.

экосистема Евпатории

Вопрос о лавровишне поступил от наших читателей – мы стараемся отвечать на все, просто с травянистыми растениями всё сложно, специалистов-знатоков мало. Надеемся, что скоро будут местные «Платоны и Невтоны», в нашем городе открыто представительство (Крымский консультационный центр) ведущего вуза России «по природе» - Лесотехнического Университета имени Георгия Фёдоровича Морозова. Памятник этому выдающемуся лесоводу России установлен на могиле – в Симферополе. Сам университет находится в Воронеже. И очень ждёт пытливую молодёжь из Крыма, из Евпатории, в экосистеме которой срочно нужно наводить порядок… старая растительность парков совсем обветшала.

Но пока мы – о букете к Первомаю… выбирайте фон для селфи.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория», координатор проекта «Город-Сад - Пробуждение» (Общественный Питомник)

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013