google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

К НАМ ПРИШЛА МУШМУЛА!

Вам известны все фрукты и ягодки, произрастающие в Евпатории?

Скоро откроется окно в доселе неизведанное. На улице 9 Мая в Евпатории юные журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра в августе 2020 года обнаружили новое для городской экосистемы дерево – к тому же фруктовое! Научное название дерева – Эриоботрия, так оно подписано в Никитском Ботаническом саду, но все люди в Ялте знают фрукт под именем мушмула Японская, в Израиле десертные плоды известны под ником ШЕСЕК, в некоторых местах продают мушмулу с этикеткой ЛОКВА. Это один и тот же фрукт, родич айвы и груши, очень полезный для человека. Перевозить мушмулу-локву почти невозможно (например, шелковицу тоже недалеко от дерева возят), поэтому везло только тем евпаторийцам, кто ездил в гости на ЮБК, в Геленджик или Узбекистан – там этой японской мушмулы много. Но времена меняются, скоро в Евпатории Эриоботрия тоже станет обычным деревом – как персиковое!

растения Евпатории

Японский садик в Евпатории довольно большой – у нас и японская айва-хеномелес растет, и японская софора, и японская жимолость, и даже японская сакура в сквере Героев Чернобыля. Но мушмула японская ранее краеведам из «Школы юнкоров» на улице на глаза не попадалась.

растения Евпатории

Дерево это очень интересное. Вкус плодов словами не опишешь. Это (как пишут гурманы) груша+черешня с земляникой… Цветы и побеги – войлочноопушенные. Это неспроста – в Никитском Ботсаду цветет обычно в феврале. Шуба побегам нужна.

Весной поспевают ягодки – вроде абрикоса, только внутри штук пять косточек, похожих на мелкие каштанчики. Экскурсоводы в Ботсаду в Ялте утверждают, что в сезон спелой мушмулы все хотят полакомиться, и в парке «Артека» кусты-деревца тоже тщательно ощипываются…

растения Евпатории

Конечно, евпаторийские натуралисты тоже нетерпеливо ждут взросления саженцев мушмулы-первенцев. Если потепление климата продолжится, эксперимент с деревцем может оказаться успешным. Краснодарский край доказал – плодоносить мушмула начинает на четвертый или пятый год жизни.

растения Евпатории

У японской мушмулы (ее нельзя путать с кислой и похожей по форме на шиповник Германской Мушмулой) очень красивые длинные листья. Не всякая линейка достанет до конца листовой пластинки! К таким листикам иногда лезут вредители: щитовка и тля. Надо в таких случаях звать на помощь божьих коровок и богомолов!

растения Евпатории

Аромат мушмулы ценится в парфюмерии – духи Элизабет Арден, Кальвин Кляйн и другие производители выпускают и с «нотой мушмулы японской». Цветочки, а потом ягодки растут гроздьями, распространяют приятный для человека аромат. Если присмотреться к картинам китайских художников, то можно прийти к неожиданному выводу – часто фоном для человеческих фигур служат заросли наших длиннолистных друзей!

К селекции новых сортов мушмулы японской (они богаты калием и другими микроэлементами) приложили руку садоводы разных стран. Прочтем список сортов: Морозко, Ранняя красная, Танака (японский меч), Шампань (историческая провинция Франции), видите, как широко в мире известен этот неизвестный фрукт. В питомниках Крыма уже готовы к продаже саженцы этого экзота. В Сети полно объявлений по мушмуле.

растения Евпатории

Кстати, если вам попадется это вечнозеленое дерево под названием «японская слива» - не удивляйтесь, как его не зови, оно все равно мушмулой останется. Главное – к вечнозеленым растениям Евпатории (магонии падуболистной, лавровишне, буксусу-самшиту…) может на постоянной основе добавиться новое фруктовое дерево. И скоро на местном рынке будет не только местный зизифус, но своя родная мушмула (шесек)!

растения Евпатории

Мушмула японская, тетя нашей обыкновенной груши, может оказаться очень любопытной для горожан – ботаники утверждают, что небольшое, но очень тенистое деревце мушмула японская почти не пускает корни более, чем на 60 сантиметров вглубь. Из-за того, что во многих уголках Евпатории уже на глубине 80 сантиметров могут быть засоленные почвы или подсоленные воды, выращивать некоторые древесные породы в Причерноморской Степи очень сложно. А японская мушмула сорта Морозко вполне могла бы акклиматизироваться, ей только важно, чтобы в период цветения (скорее всего - февраль) температура не упала бы ниже минус четырех градусов. А как раз в Евпатории всем известно про теплые «февральские окна» - цвети, локва, радуй ароматом с привкусом миндаля людей и насекомых!

Перспективы новой древесной породы экосистемы города оценили Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), Илья ПОЖЕНЬКО (ЕУВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013