google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГОРОДСКАЯ СОРНАЯ СОРОКА

Вторая неделя июня 2021 года в Евпатории – слёт юных пернатых из гнёзд

В городе стало МНОГО птичек – к популяции крылатых добавился молодняк разных видов. В том числе – и у городских сорок вылетело примерно по четыре сорочонка. У больших и маленьких двуногих крылатых НИКТО не потерялся. Нельзя хватать птенцов и нести их к ветеринару, в зоопарк или в квартиру – они постоянно под надзором родителей, им нужно самостоятельности обучиться, а «добрые люди» только мешают.

животные Евпатории

Все элементы экосистемы полезны, но в условиях города Евпатории есть исключения их правил. В орнитофауне настоящим бедствием является СОРОКА. К сожалению, как и в случае с насекомыми и млекопитающими – виноваты люди. Сорокам стало в городе чересчур комфортно. На одной улице Фрунзе в некоторые годы – 13 жилых гнёзд этой птицы (от Вокзала до Курзала). Мало в Крыму городов, где ГАЛКИ почти нет, серых ворон немного, а СОРОК – пруд пруди…

В сельской местности сорока приносит даже пользу. Она может кормиться клопом-черепашкой, мышами, моллюсками, оставляет добротные гнёзда для жительства соколка КОБЧИКА (этот хищник более половины своих кладок делает в сорочьих жилищах), совы (и ушастой, и болотной), в лесополосе работает СИГНАЛКОЙ, сразу оповещая всех своих соседей о появлении человека, кота, лисицы.

Но в городе сорока находит пищевые отходы, разносит СОР по парку из урны, а на полчища моллюсков БРЕФУЛОПСИСОВ (башневидок) и других улиток даже не смотрит! В то же время – сорока свои вороватые умения использует хорошо. Она таскает из гнёзд других птиц не только яйца, но и маленьких птенчиков. Разузнав дорогу к дуплу со скворчатами, наведывается, пока «запасы дичи» не закончатся.

В Евпатории 400 с гаком охотников. В прежние годы они все получали задания ликвидировать поселения сорок у города. Это приносило пользу зайцам (сорока малютку зайчонка забивает клювом), перепелам и серым куропаткам. Да и в курятники воровайка меньше наведывалась…

животные Евпатории

Побеждающая во всех сферах «толерантность», непротивление и этому пернатому злу, играет плохую службу экосистеме. Больших хищников, например, сокола-балобана, способного одолеть и съесть сороку, в Крыму совсем мало. Кошка сама не рада, если становится видимой для сороки – пара этих птиц может и изрядно потрепать мурлыку.

Сорока в Евпатории занимает огромную экологическую нишу. Это и падальщик, и стервятник помоек, и вор полей, садов и огородов, и хищник первостатейный.

Конкурентов мало – а ГАЛКИ в нашем городе практически вообще нет. Только естественный отбор контролирует численность вида, вот если бы поселились у нас сапсаны, например, то и для сорок наступил бы час истины.

Осеньюв Евпаторию массово залетают грачи на зимовку. Они делают кладовки – закапывают грецкие орехи. За дармовым обедом летят все иные врановые, и сороки всё чаще присоединяются к грабителям серым воронам.

животные Евпатории

Про плюс от сороки тоже можно сказать – британские учёные получают сумасшедшие деньги на разные гранты, например, Тимоти Беркхед из Шеффилда более десяти лет следил за сороками. Было установлено, что в гнёзда к себе золотые цепочки сороки не таскают, а «списанное» на сорок золотишко следует искать в кармашках нехороших людей. Даже схватив блестящую и несъедобную вещь, умная птица обычно быстро её бросает.

А гнездо у сороки – отличное, куча веток снаружи лишь скрывает внутреннее великолепие, а навес отлично защищает птенцов от непогоды. Но в начале июня даже такой супер-дом слётки покидают, они забираются от родных мест всё дальше… и попадаются на глаза людям. Они НЕ терялись! Их продолжают кормить и учить, а если действительно они больны, то чаще всего у них желудочно-кишечные проблемы, еда со свалки, это вам не экологически чистые клопы и мыши!

Не забирайте слётков из природы – им там самое место! Нести домой диких животных запрещается.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

 

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013