google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФОТОФЕВРАЛЬ: ЕВПАТОРИЯ-2022

Февраль – достать «айфон» и фотать… снега зимой в Крыму почти не найти, а цветов и плодов кругом полно

От «старой Евпатории» современным горожанам досталось удивительное наследство – прекрасная во все поры года экосистема и замечательные люди, эстеты-озеленители. Прогулка с местным экоактивистом по родному кварталу «советской застройки» дала после рабочего дня и наслаждение от общения с природой, и массу интересной информации, и здоровый аппетит.

экосистема Евпатории

Уголок между улицами Дёмышева и Некрасова (вдоль проспекта Победы) только «с дивана» кажется зимой тусклым и неинтересным. На маленькой площади на самом деле имеется поражающий воображение арборетум – коллекция растений со всего мира и представителей фауны Европейской части России.

Конечно, во время прогулки с собачкой не следует ждать, что крапивники, зяблики и синицы с сороками подпустят слишком близко, да и зарянки лишь голосом обозначат своё присутствие, но деревья и кусты никуда не денутся.

экосистема Евпатории

Вечнозелёных наполнителей дворов и скверов у нас очень много – и это не только хвойные плосковеточники, сосны и можжевельники, но и вполне лиственные (самшит, жимолости двух видов, магонии падуболистные, почвопокровные барвинки, плющ и, начиная от бересклета и дальше по алфавиту…)

экосистема Евпатории

Наблюдения 17 февраля 2022 года дали возможность полюбоваться и оотеками богомолов, и свежеоткрытыми почками – барашками (котыками) ивы козьей, и цветением крокусов, подснежников, розмарина. Интересно, почему на общественных территориях наши фиалки, барвинки, подснежники, мускари и иные родные цветочки «не приживаются»? Единожды высаженные, они продолжают первоцветничать в подворотнях без присмотра, даже там, где хозяев-жильцов давно уж нет…

экосистема Евпатории

Помимо первых цветов миндального дерева в Евпатории уж полным-полно бутонов хеномелеса, магонии, в некоторых местах отцветает жасмин голоцветковый, но больше всех радует людей «с нюхом» жимолость ароматнейшая (фрагрантиссима). К маю, на кочёвку птиц, кустарник украсится ягодами, а в феврале наблюдается передача жимолостной эстафетной волшебной палочки – от ягод чёрного цвета (жимолости японской) пахучим цветам-близняшкам жимолости ароматнейшей («французской»).

экосистема Евпатории

Красивые и полезные для птиц ягоды и другие ветви украшают, например, боярышник, или бересклет. Каждый крупный куст – это многофункциональная кормушка, предлагающая диетическую и полезную пищу пернатым. А хлеб в наших рукодельных кормушках плесневеет и никому по большому счёту не полезен. Тепло, влажно, а испортится погода – никто не даст поесть.

экосистема Евпатории

В разряд диковин арборетума вошёл и лох узколистный «дикая маслина» - этих самых неприхотливых, медоносных, полезнейших деревьев осталось в квартале несколько экземпляров. В том числе по этой причине уж внутри кварталов не увидит местный житель и турист дроздов рябинников, белобровиков, деряб и многих иных пернатых – в кормушку за крошками они не полетят.

экосистема Евпатории

Каждый дворик и палисадник устроен по одному образцу – периметр из живой изгороди (маклюры, фаллопии, японской жимолости, изредка – каприфоли или плюща), а внутри защитного контура - цветочки, декоративная капуста, кустики…

Очень много точек притяжения внимания – прошёл по одному кварталу… а уж смеркалось! Надо на выходных в иных частях города чудесами природы полюбоваться...

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и Ирины Денисовой, экоактивиста.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013