google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЙСКО-ПОЛЕВОЙ КЛЁН

Один из шести видов клёнов в арборетуме Евпатории в 2021 году «готовит» урожай семян-крылаток на улице Токарева

Поклёнок – клён полевой в Евпатории встречается редко. У этого дерева семена – вылитые «стрекозоиды», торчащие в стороны крылышки оставляют «далеко позади» даже «шпагатики» с семенами клёна-остролиста. Дерево (иногда - куст) не такое уж и «полевое». Встречается в городском озеленении Калининграда, Железногорска (Курской области), райцентров Краснодарского края.

растения Евпатории

Пока неизвестно – Клён Полевой не приживается в нашем городе, или просто о нём никто не знает и нигде не высаживает. В открытых источниках указывается, что дерево этого вида популярно у озеленителей Турции, Италии, Литвы, Узбекистана… Растение европейское, не заморское.

На улице Токарева клён «поклёнок» растёт много лет. Размером не впечатляет, но тень даёт хорошую. У Поклёнка достаточно обширный список плюсов: засухоустойчив, быстро растёт, выдерживает уплотнённые почвы, ветроустойчив и не боится выхлопных газов.

растения Евпатории

Цветёт почти как остролист, листовые пластинки, наоборот, напоминают Явор. Но семена явора (этот вид клёна встречается на улице Некрасова и в некоторых других районах Евпатории) – это настоящие «орешки» на рожках-крылатках.

Кроме явора и остролиста в городском арборетуме числятся клён ясенелистный (американский), весьма редкие неклён (клён татарский) и клён Семёнова… возможно, в укромных местах скрываются и другие «кленовые», неоднократно, например, пытались высадить клён Приречный – Гиннала…

растения Евпатории

В Красные книги отдельных регионов России Поклёнок угодил. Например, в Московской, Рязанской, Калужской областей. Есть и «Чёрные книги» - но в таких списках наш герой, в отличие от Ясенелистного американского собрата, не фигурирует.

Дерево вообще довольно интересное, до начала осенней «посевной» есть время присмотреться к такому Клёну Полевому. В Крыму снимки такого дерева делают возле Ялты, на Ай-Петри, а про существование «степных» евпаторийских популяций в Сети упоминаний не обнаружено. Словно и нет удивительного лесопарка в Евпатории с невероятно большим числом видов древесно-кустарниковой растительности, приблизительно «за 130»!

растения Евпатории

Наиболее печально не то, что конкретное дерево «отсутствует в списках», а то, что в перечнях разных парковых объектов полным полно «мёртвых душ». Иногда попадает в руки такой «документ» - и диву даёшься. Не только конкретно в отмеченном скверике отсутствует такая растительность, но и вообще в Евпатории указанного кустарника или дерева не бывало.

Вывод напрашивается – в эпоху замены и обновления зелёного убранства Евпатории актуальность составления реестра по видовому составу насаждений, утверждения «красного, чёрного и зелёного» списков деревьев и кустарников необходимо.

Наш город обязан оставаться тенистым, тень – наше богатство. В июле каждого года это становится особенно очевидным.

Размышлял в тенёчке клёна полевого Андрей Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 13 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013