google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ЗЕЛЕНЫЙ» СЕЗОН 2018-2019

Каждый евпаториец знает о курортном сезоне, но чтобы его встретить ласковой и нежной тенью, нужно проводить результативный «зеленый» сезон новых посадок деревьев

Осень – время рождения в Степном Крыму новых аллей, рощиц, скверов и садиков в палисадниках. Нужно знать несколько законов природы, чтобы не «закопать деньги» на саженцы в Стране сами знаете кого…

Zelen sezon2

Пять лет юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории собирали по капелькам и по крупицам информацию о «зеленом строительстве» в нашем городе, искали «авторов» лучших примеров озеленения, составляли каталог «больших растений», спасающих курортную отрасль, торговлю, санаторную медицину от жаркого солнца. Всего около ста тридцати видов деревьев «укоренилось» в нашем степно-приморском климате полупустыни – и в этом списке есть свои «топовые» пятерки со знаком плюс и минус.

Октябрь 2018 года «задал задачку» юнкорам-экологам. В наступающем посадочном сезоне юные натуралисты-краеведы намерены заложить основу будущего мини-питомника интересных растений из разных частей света. Для реализации мечты о лесном наряде кварталов Евпатории нужно собрать семенной фонд – и журналисты-природолюбы на время сменили профессию.

В копилке наших краеведов уже есть элитные семена тетрадиума-эводии хубэйской, бундука-гимнокладуса, отборные желуди дуба черешчатого, орехи ксантоцераса рябинолистного и даже «зерна» кораллового дерева – эритрины.

Самое главное – эти семена даны растениями, уже привыкшими к ужасному для деревьев климату города у моря! Эти растения приспособились и к странной зиме, и к жаркому лету Евпатории, выросли – и подарили надежду на «лесоводство» в Северо-Западном Крыму.

К сожалению, юнкоры во время экскурсий по родной экосистеме видят просто массовую гибель новоселов – растений. Это происходит из-за неготовности саженцев (родом из далеких лесистых мест) жить без супер-ухода в Степи!

Поэтому даже «привычный» для ландшафта Крыма вид дерева в отдельном случае закономерно гибнет где-нибудь в восьмом или девятом микрорайонах. Юнкоры-экологи предлагают вернуться к практике двадцатого века – высаживать не саженцы из далеких краев, а сеянцы – аборигены. Сейчас странно читать старинные заметки о том, что в Евпатории работали несколько питомников для получения «родных» росточков. Одним из таких был Дендропарк – Евпаторийский Ботсад. Из полутора сотен видов деревьев на самом отвратительном для леса участке – в зона бризов Черного моря, между улицами Кирова и Пушкина, был создан трудолюбивыми специалистами под руководством ДАНИЛИНА Василия Никитича оазис в оазисе. Почти 130 видов деревьев из разных концов мира начали у нас в «степи» давать посадочный материал. Отсюда «пошли» по паркам иулицам Евпатории кактусы юкки и африканские атласские кедры, в 1961 году целый новый парк в городе появился благодаря сеянцам из нашего Ботсада – инкубатора многообразия экосистемы, в которой до начала 60-х годов прошлого века росли на улицах лишь-бересты (вязы) и псевдоакации робинии. Даже тисы ягодные на улице Фрунзе, проспекте Победы и в других местах Евпатории появились благодаря Дендропарку…

В нашем веке купить любые саженцы – не вопрос. Только для массовых посадок и общих скверов экзотический бамбук, ива мацудана или черемуха-антипка не очень подходит. Этим и другим гостям города требуется индивидуальная забота.

В нашем топ-листе самых проблемных деревьев – липа, береза, рябина, ива, дуб. Саженцы этих деревьв-мигранты чаще всего оказываются в числе жертв летней засухи. В Топ-пять со знаком плюс входят наиболее неприхотливые (но полученные от евпаторийских деревьев-родителей) «акация» ГЛЕДИЧИЯ, лох узколистный «армянский финик», робиния псевдоакация (она у нас растет как белая, так и розовая), вяз (и шершавый, и берест), ясень – от манного (цветет красивее черемухи), до видов крупнолистных и рябинолистных…

Выбор на самом деле невообразимо широк – это нашему поколению подарок от озеленителей-энтузиастов, заставивших стать местными видами и можжевельник, и кельрейтерию, и разные клены…

Особенно ценными являются для нашей экосистемы деревья-кормушки, такие как биота (туя восточная-плосковеточник), боярышник и можжевельники виргинский и крымский…

Сейчас «леса и сады» Евпатории заполнены щебетом пролетных щеглов. Эти красивые птички находят себе еду в городских парках, надеемся, что и для зимних пернатых туристов и для курортников в летний пляжный сезон наши жители создадут все условия. И Евпатория станет здравницей для людей и перелетных пернатых! Так было десятилетиями – очень хорошая традиция.

Zelen sezon1

Помочь передать всем евпаторийцам информацию «Школы юнкоров» обещали самые активные горожане – группа слушателей «университета третьего возраста» Оптимисты. Специально для изучения сути вопроса они провели экскурсию ознакомления с экосистемами на улице Пушкина и в парке санатория имени Елизаветы Глинки (МО).

Zelen sezon3

Обрабатывали информацию о трудностях озеленения Евпатории Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 11 октября 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013