google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦВЕТОЧНЫЙ ДОЖДЬ

После воскресного заморозка, в понедельник, 21 января 2019 года, в Евпатории прошел типичный зимний дождик – не то «грибной», не то «цветочный»

Это Алупка и Партенит на Южном Берегу Крыма (ЮБК) хвастаются январскими первоцветами-подснежниками, степная Евпатория имеет свои цветочные символы «на Крещение». Например, солнечные цветки жасмина голоцветкового и кремовые пахучие причудливые «серьги» жимолости ароматнейшей. Этот кустарник со «свежезелеными» листиками часто неправильно называют жимолостью ДУШИСТОЙ. Но это прозвище носит и жимолость другого вида – каприфоль! Если вы хотите иметь у дома зимний сад с цветами в январе, высаживать надо именно жимолость ароматнейшую, по-научному «фрагрантиссима», тогда по весне к вам прилетят птички покушать красноватых спелых ягод, а осенью среди практически вечнозеленых кустиков на зимовку устроятся добрые и колючие ежики.

shimolost3

Зимнецветущие живые изгороди из кустов жимолости ароматнейшей (душистой) появились в Европе в 1845 году. До этого дикий куст рос только в Восточном Китае и Корее, с высоты почти трех метров ронял на зимнюю землю причудливые лепестки и был неизвестен садоводам Англии, Голландии, России…

Многие поколения озеленителей Евпатории собирали в экосистеме города уникальную коллекцию растений со всего света. Парки и улицы курорта – Всесоюзной детской здравницы должны были быть прекрасными круглогодично! Поэтому в скверах Чернобыльцев и Афганцев, возле Хлебокомбината и в других уголках нашего города были высажены «китайские» жимолости. Жимолостей много видов – вьющиеся и почти деревья, съедобные для человека (цвета черники) и идущие на корм птичкам (оранжевые и красноплодные)… Ароматнейшая жимолость особенная – и листьями украшена всю зиму, и цветет самой первой! А когда все другие ягодки (прошлогодние) в природной среде заканчиваются, на кустах созревает свежий урожай – этот кустик является природной кормушкой для фауны.

shimolost1

С приятным ароматом чая и фруктов от маленького букетика январской жимолости впервые в жизни повстречались самые молодые журналисты «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории 21 января. Удивительно, но все юнкоры проходили мимо такого кустарника тысячи раз, не замечая ни красоты, ни аромата!

Куст-первоцвет не показывается у нас во всем блеске – жимолость ароматнейшую стригут под одну гребенку коммунальщики, и вместо цветущих зеленых пейзажей перед глазами горожан и туристов торчат обрезки куцых хвостиков с жалкими остатками ветвей и редкими цветками.

shimolost2

Но любители природы сами могут завести у своего дома, на даче настоящий зимний цветник – главное, не обознаться с жимолостью «душистой», приобрести ту, что по-латыни зовется «фрагрантиссима» и не стричь куст «налысо». Двухметровая живая изгородь круглый год будет радовать ярко-зеленой листвой, а к февралю обязательно распространит чудный запах – не хуже поздней «душистой» каприфоли, столь любимой парфюмерами фирм Ив Роше и Кристиан Диор за «жасминовый» тон аромата!

С кустом-первоцветом знакомились Анастасия ДВОЙНИКОВА, Станислав НОВИКОВ, Никита ЗИНЧЕНКО, Дарья БАЛОНОЧКИНА и Руслан КЛЕВЦОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 24 июня 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013