google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖУК НОМЕР ОДИН

В жизни каждого ребёнка бывает первая встреча с миром насекомых… обычно самым первым жуком в руках оказывается божья коровка

Божьи коровки бывают разными. Встречи с ними порой таят сюрпризы. Одна из них в парке санатория в Евпатории в мае 2022 года стала судьбоносной для меня как любителя природы.

животные Евпатории

Гуляющая по ветвям плосковеточника (нашей туйки восточной) козявка привлекла моё внимание необычной внешностью. Не все родители могут пояснить своим любознательным детишкам, что «обыкновенные» божьи коровки носят на спинке ровно СЕМЬ пятнышек, а у других видов этих жуков всё сложно с узором точечек.

Вот и в этот раз при вопросе ребёнка о количестве чёрных крапинок, от мамы был получен ответ, что «сколько годиков, столько и отметинок». Оставшись свидетелем этой биоинформации, я не вмешался в разговор на зоологическую тему, поскольку и сам оставался в недоумении – что за животное оказалось перед нами.

Божья коровка оказалась интересной – у неё была переднеспинка вся в точках, у жука цвет надкрыльев был каким-то морковным, а 16 точек вообще поражали воображение.

животные Евпатории

Оказалось, что узнать имя жука – целое журналистское расследование. Слава богу, оно закончилось благополучно для нашей экосистемы Евпатории, ведь выяснилось, что таинственная букашка – полезный хищник. Божьи коровки не все одинаково полезны – есть вегетарианцы, которые не спасают наши огороды от тли и паутинного клещика, а кушают РАСТЕНИЯ! Поэтому одно только подозрение на то, что удивительное создание – КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЖЬЯ КОРОВКА (губящая на всём своём жизненном пути и картофель, и шпинат, и перец, и фасоль, и помидоры…), ставило проблемные вопросы. Например, КАК снова из регионов Дальнего Востока к нам в Причерноморье переселилась очередная бестия?

Прецедент был – в Крым из Краснодарского края уже перебралась «китайская» Гармония Изменчивая (погоняло - Арлекин). Эта божья коровка может, но часто НЕ ХОЧЕТ искать тлю – и пьёт сок из виноградин! Стала новым в наших краях вредителем. А саму божью коровку вообще птицы не едят – эти насекомые испускают один из самых страшных токсинов, в известной всем оранжево-жёлтой ГЕМОЛИМФЕ. Даже фазан (и цесарка) поедающие с аппетитом колорадских жуков, божьих коровок не трогают никогда.

К счастью для арборетума Евпатории, истина оказалась посередине. Найденная букашка действительно из рода Гармония, но другого вида, а к Картофельной вообще не относится – она ХИЩНИЦА, ест вредителей леса. Именно ЛЕСА – её истинное имя Сосновая Божья коровка! Как в Степном Крыму появились эти насекомые – уже не выяснить, но догадаться можно. Ведь ВСЕ инвазивные виды букашек переселяются на новые места обитания с чужеземными саженцами. А к нашей родной Сосне Палласа (кстати, именно Паллас Петер Симон, дал имя «китайской» божьей коровке Гармонии Изменчивой в 1773 году, а в 1794, или пятом, он уже приехал с научным визитом в Евпаторию) в наше время так и норовят «подсадить» Сосну Чёрную (Нигра) Австрийскую, Сосну Звёздчатую (Приморскую) испанскую и ещё бог весть что. А вместо высаживания своих сеянцев используют привозной материал – вот и рост числа видов насекомых!

животные Евпатории

Сосновая оказалась тоже из рода Гармония. Но она не «китайская», всегда проживала в Турции (полуостров Малая Азия), в хвойных лесах Западной Европы. Ей конкретно «не повезло» с естествоиспытателем – в «золотую эру» описания почти 400 видов Божьих коровок, Сосновая попала в руки религиозного писателя и орнитолога (спеца по птичкам). Это было в 1763 году. Звали горе-энтомолога Эрик Людвигсен Понтоппидан. Имя, характерное для уроженца Дании. Этот учёный назвал нашу героиню Гармония Четырёхточечная (квадропунктуата). И с 18 века по сей день эта «датская загадка» остаётся, дурит голову – кому же покажется логичным взять в руки букашку с 16 точками и открыть изображение «четырёхточечной»?!

На самом деле у Гармоний такое бывает – менять число точек в зависимости от особи. Возможно, в Дании и есть Сосновые Четырёхточечные, но в Турции и в Азии основная морфа украшена пятнами в количестве 16 штук!

Отличное фото найдено мной у А. Пономарёва – фото сделано в Московской области. А теперь есть возможность «погулять» с Сосновой коровкой и в Евпатории, спеть ей вечное: «Полети на небко, там твои детки!», и узнать ещё больше о тайнах нашего окружающего мира.

А Картофельную коровку лучше не завозить – они портят картошку и помидоры, каждая личинка съедает 21,2 квадратных сантиметра листа, и может поспорить с прожорливостью колорадского жука (личинки). Дотошные зоологи подсчитали, что каждая из них сжирает 27,8 квадратных сантиметров. Посчитайте, сколько на такую площадь помещается листиков с куста томатов на вашей даче. Сразу поймёте, как важно иметь свои саженцы, а не привозить издалека с «нелегальными мигрантами».

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и из открытого доступа в Сети.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013