google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВИТЁК НЕ ОДИНОК!

Лесной голубь ВЯХИРЬ (витютень) в степном городе прижился – много в Евпатории старых парков и скверов

Живут лесные красавцы и в Евпаторийском Дендропарке, размножаются. Не повезло весной 2021 года лишь одному холостяку. Все в апреле начали хлопотать «по гнезду», а витютень Витёк одиноко сидел на суку Сосны Плача у северного входа в Ботсад. Одинокий вяхирь заставил снова задуматься о судьбе лесной птицы в городе, обратиться к орнитологическим источникам…

животные Евпатории

Вся природа Евпатории коренным образом изменилась за последние 150 лет. В пору Первой Зелёной революции имени Садука Ильича ШАКАЯ и появления «ростков городского лесопарка» никто из местных жителей и не мечтал увидеть у самого дома дятла, стрижа, вяхиря или другую лесную птичку.

животные Евпатории

Вяхирь в дикой природе – объект спортивной охоты. Никто не помнит, стреляя из ружья, что это настоящий голубь рода Колумба (на латыни), а видят «на мушке» только вкусное мясо. Вяхирь-витютень – это 690 граммов живого веса, на 200 граммов больше серой куропатки, на 300 – превышает массу вальдшнепа, а с диким перепелом (он меньше 100 граммов) голубя и сравнивать нельзя.

Но вяхирь-горожанин живёт припеваючи. Людей не боится. Его главные враги в парках – сороки и серые вороны. Умные разбойники воруют яйца и птенцов из гнезда вяхиря. Дикий голубь и не догадывается, что он живёт не в лесу, а в искусственной экосистеме, встречается почти везде в городе – от Мойнакского парка до улиц Дёмышева и 60-летия Октября.

животные Евпатории

Вяхирь в июне кормится на шелковицах. Но его меню очень разнообразно – он и на земле пасётся, и листики обрывает на ветках. Часто его добычей становятся червяки, гусеницы и даже слизни. Но основу рациона в Евпатории составляют несколько растений: плющ, который поспевает у нас в феврале, осенний урожай КАРКАСА (кельтиса) – это дерево зовут у нас «девичьей вишней» и жёлуди. О лесной истории голубя говорит и его любовь к семенам хвойных деревьев – вяхирь поедает урожай сосны и ели. В Евпатории растут и кедры – но до сих пор не замечен вяхирь, поедающий семена из шишек этих деревьев. Может, пока…

животные Евпатории

На полях вяхири собирают зёрна злаков. Там и подкрадываются к голубям стрелки-охотники. Но это – зимой, а за лето птицы успевают вывести пару выводков вяхирят. С первой попытки Витьку не повезло, но витютень не унывал, регулярно чистил пёрышки, изредка ухал на весь Дендропарк. И судьба улыбнулась – на соседний сук прилетела симпатичная голубка, они полдня просидели приглядываясь, а потом вместе перелетели на шелковицу искать первые спелые тутовинки.

животные Евпатории

Надемся, что вскоре у них появится своя парочка птенчиков. Их сначала вскармливают настоящим птичьим молоком, потом созреют плоды каркаса, плюща и дети Витька смогут лет 15 своей голубиной жизни удивлять оригинальным оперением внимательных и любознательных людей. Витёк больше не одинок. И это радует.

IMG 9928L

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 11 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013