google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

В ПУТИ: ОЛЕНИ ПО ДОРОГЕ

Особенности наблюдений в природе в зимний период – В Крыму можно в январе-феврале встретить не только залётную птичку, но и представителя диких оленьих

В различных зоопарках чаще всего в Крыму встречается лань. Этот мини-олень в естественных условиях практически выбит человеком, например, в Алжире или на острове Сардиния. Но красота «трепетной лани» растопила агрессию людей – млекопитающее с официальным латинским именем ДАМА (относится к самцам и самкам) перешло в разряд парковой фауны, разводится специалистами в разных странах. В Польше ЛАНЬ занесена в список сельхозживотных, а в Краснодарском крае с 2015 года проводятся эксперименты по возвращению вида в биоценоз. Было 72 оленя, уже стало вдвое больше особей. Не за горами (а за Керченским проливом) то время, когда ЛАНЬ как биологический вид добавится к списку фауны полуострова – к оленю благородному и косуле!

 ж

В крымском лесу спрятаться группе парнокопытных очень легко. Охотники утверждают, что лани-косули-олени слышат за сто метров даже шорох туалетной бумаги. С таким слухом от волка можно уйти, не то, что от туриста!

животные Евпатории

Зимой условия меняются в пользу фотоохотников. На косулю нельзя охотиться с ружьём после 31 декабря. Еды в лесу становится мало. А на полях кукурузы, картофеля, свёклы и морковки можно что-либо нарыть. Косули в степь, естественно, не рвутся, но на открытые пространства вынужденно выходят. Зверь размером «с козу» у человека вызывает мимишные эмоции, но нужно осознавать – животное легко забодает не только ребёнка, но взрослого КМС (кандидата в мастера спорта). Даже если травоядное подойдёт за подачкой, при попытке погладить «дикаря» можно так нарваться – мало не покажется!

животные Евпатории

Олень крымский благородный вообще до 200 килограммов весит, масса средней косули – в десять раз меньше, килограммов двадцать. Рога – «ветками», у самцов, отличить ЛАНЬ по рогам легко, у лани рожки с «лопатой», как у игрушечного лося почти. И лань по 70 кило – не редкость, даже в зверинце не надо лезть к зверю с нежностями. Самцы телячьих нежностей не любят и про своё имя Дама Дама не знают, в секунду руки покалечат.

Но пока в природе Крыма нет ланей, косуля остаётся лакомой фотодобычей. Деревья и кустарники обеспечивают примерно четверть рациона этих травоядных. Косули с удовольствием объедают жимолость, спирею, иву, тополя.

Остальную долю рациона составляют травянистые растения. Странно, но косули даже подснежники любят – это ещё один момент для охраны первоцветов. Вам хочется 10 минут полюбоваться букетиком и забыть, а для животного это спасение от голода.

животные Евпатории

Маленького косулёнка любой может обидеть – копытное-младенец становится в Крыму то жертвой ворона, то каменной куницы. Это не считая заклятых противников – лисиц и собак одичавших.

животные Евпатории

Запертых в вольерах ланей и косуль нельзя подкармливать печеньками, зато «травоядные» всегда рады угоститься жёлудями. В Евпатории было несколько ланей в «общем доступе» - и за жёлудем они всегда подходили и позировали. Говорят, оленям кроме свёклы ещё и топинамбур очень нравится, корнеплодами подкармливают животных зимой в заповедниках. В Белоруссии посмотреть на зимних «компаньонов Деда Мороза» с удовольствием едут туристы, может и у нас появится такой экоаттракцион.

животные Евпатории

Но пока реальной удачей для путешественника по полуострову остаётся встреча с нашим «маленьким оленем» - КОСУЛЕЙ. Главное – не пугайте и не прикармливайте чипсами, жить зимой всем трудно, даже косулям

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Елены Покрепы, фотохудожника, и из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013