google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СНОВА ЗВУЧИТ «КУ-КУ»

Степные кукушки увеличивают свою крымскую популяцию в 2022 году

С водой Канала (Северо-Крымский, как англичане ихний Ла-Манш, нужно называть именем собственным, правильно?) на полуостров возвращаются рис, красноносые нырки и комары… а ещё – растёт число кукушек.

животные Евпатории

Многие птицы поневоле становятся опекунами для потомства кукушек. В лесах Крыма это могут быть зарянки, в населённых пунктах (даже в «степной» Евпатории) такими приёмными родителями оказываются горихвостки, сорокопуты… а на берегах нашего лимана (озера Мойнаки) и Сасык-Сиваша от «гаи» до дач и Известкового – дроздовидные камЫшевки.

С ударением на «ы». В адрес «тайного общества» в одно и то же время года поступают вопросы о «странной» птичке. Когда птица кукует – вопросы отпадают, но молчащий экземпляр многих ставит в тупик. У кукушки много странного.

Кроме ку-ку она в молодости говорит таким странным «звоном», что диву можно даться. По земле она так «неправильно» прыгает-скачет, что наводит на мысль о некоторых попугаях. На ветке часто в позе с приподнятым хвостом и приопущенными крыльями, а на провод может усесться вдоль, а не поперёк, как в подобных случаях делает серая ворона.

животные Евпатории

Главное же – среди кукушек бывают блондины и брюнеты. В «школьной» литературе устоялось древнее мнение, что серые (брюнеты) – это кукушки-мальчики, а рыженькие – девочки. Это не так. Морфа (расцветка) бывает любой у обыкновенной кукушки. Если посмотреть на фото, то серые напоминают ястреба, а коричневые – копируют оперение соколка пустельги.

Взрослым птицам это помогает выжить – ведь на хищных птиц реже нападают. А при хищной расцветке легче найти гнездо «донора» - при виде опасной твари мелкие птахи взлетают и отвлекают от гнезда, а на самом деле – ставят маячок кукушке!

У одних птичек яйца совсем маленькие, и кукушкино сильно выделяется в кладке. У нашей дроздовидной камышевки разница не так сильно заметна. На снимке – оригинальное фото кладки (автора книги «Птицы Крымского полуострова» Михаила Михайловича Бескаравайного).

Кукушку можно встретить в лесополосе у Заозёрного, Уютного, Молочного… Это не очень большая редкость. А с поступлением воды в Канал на полуострове явно станет больше возможностей для размножения кукушек.

животные Евпатории

Эти птицы уничтожают большое количество гусениц бабочек, хотя едят и другой животный корм как на земле, так на ветвях деревьев. В город не залетают – нет ни ОДНОГО достоверного случая по Евпатории, хотя в парке Фрунзе и зайцы, и лисы, и каменные куницы бывали, встречались и сойки…

Слётка КУКУШКИ домой нести не стоит – насекомоядную птицу выкормить очень сложно. Даже стрижей чаще спасают, чем кукушек. С ней может управиться только человек с нужными знаниями и навыками. Например, зофобасом эту птичку не выкормить…

Прислушайтесь – вдруг и до вашего слуха донесётся ку-ку. Вам не привиделось – кукушки около Евпатории встречаются нередко. Бывают серые «ястребиные», а чаще – рыжеватые, «пустельговой» окраски. Это обыкновенные кукушки – самые необыкновенные птицы Степного Крыма.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из открытого доступа Сети и М. Бескаравайного, кандидата биологических наук.

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013