google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОТ «ЗОЛУШКИ» К «МАРУШКЕ»

Добавлено : Дата:

Не верьте календарю – в третьей декаде февраля 2022 года в Евпатории воцарилась весна

Подарите женщинам цветы.

Но не в сорванном безжалостно букете,

А как принято у истинных поэтов –

В рамочке природной красоты!

(Музыка – народная, слова – непризнанного гения)

экосистема Евпатории

Каждый сквер в нашем городе (из созданных в 20 веке) имеет своё лицо, свой арборетум. Среди растений всегда найдутся деревья, травы, кустарники, которые в конце затяжной крымской зимы повысят тонус, навеют мысли о планах на курортный сезон. Конечно, особая роль достаётся цветам-эфемерам, первоцветам, которые зажигают огоньки позитива в озябших душах горожан.

экосистема Евпатории

В конце февраля имеется несколько выходных дней, и рекомендуют экоактивисты провести свободное время перед ликом матери-природы.

экосистема Евпатории

В числе самых легкодоступных мест для «маршрута выходного дня» - Детский парк на улице Токарева, к югу от взрослой поликлиники. Этот многофункциональный рекреационный объект хорошо знаком евпаторийцам. Как гласит народная мудрость: «направо» пойдёшь – в Экзотариум попадёшь, «налево» пойдёшь – на аттракционы пожалуешь, прямо пойдёшь – в «Хуторок» придёшь.

экосистема Евпатории

Но ПАРК – это всё-таки в первую очередь сообщество растительное, хотя именно здесь, в самом сердце Евпатории легко можно провести наблюдения за совершенно свободнолетающими птицами нашей зимней фауны – зарянками, зябликами, крапивниками, лазоревками, а если повезёт – и полюбоваться чёрным дроздом, редкой в Евпатории галкой…

Прогулки по февральской городской экосистеме почти приучили к тому, что настоящий крымский первоцвет – подснежник складчатый, в общественных парках не встречается. Вот в палисадниках, во дворах, и не только частных подворий, но и в колодцах многоэтажек подснежники есть, а в скверах уже анютины глазки имеются, а вот подснежники отсутствуют.

Детский парк на Токарева – приятное исключение из «правил» - в его экосистеме цветы Марушки из «Двенадцати месяцев» живые, не в мятых пучках «зелени». Они показывают, ЗАЧЕМ подснежники природе – к ним летят первые отогревшиеся на февральском солнышке насекомые. В чашечках трёхгранных сосудов находится питательная пыльца, настоящее спасение перезимовавших букашек. Думаете, всякие комахи теперь станут процветать в цветниках? Нет, к зимующим птичкам сейчас добавятся голоднющие перелётные представители орнитофауны… они не скажут спасибо цветочкам-кормильцам, просто съедят летающих и ползающих козявок, и всё.

Эти цепочки экологических связей тянутся, переплетаются, и «ткут ткань» жизни на Земле. А если сорвать цветы – беззащитные крокусы, крохотные фиалки, нежные подснежники, то они порадуют в первую минуту… и начнут вянуть.

Как бы хотелось, чтобы пример сотрудников Детского парка на Токарева и других редких мест открытого пользования подхватили городские службы… да, анютины глазки хороши, но у них «домашняя» красота, а скромные фиалки, барвинки, и символ братца Февраля – подснежник, – это другое!

экосистема Евпатории

В зелёном убранстве города много и других красот, так и просящихся в личный фотоальбом. Декоративная капуста тоже могла бы внести свой вклад в озеленительство Евпатории зимней, а в 2022 году до Дня защитника Отечества раскрыли свои лепестки «апрельские розы», яркие венчики цветов ХЕНОМЕЛЕСА. Эти цветочки превратятся летом даже не в «ягодки», а в «яблочки» ЯПОНСКОЙ АЙВЫ, очень полезного для человека фрукта с витаминами и ароматом лимона.

экосистема Евпатории

Хеномелес, высаженный активистами в парке на Токарева, не вынес «слишком пристального внимания» человека, росток погиб, но удачные эксперименты на улицах Дёмышева, Некрасова, Интернациональной говорят о том, что если масштабно подойти к озеленению красивоцветущими кустарниками нашей любимой Евпатории, то всё получится – и подснежники засверкают снежинками, и ХЕНОМЕЛЕС заалеет розами в скверах и парках!

экосистема Евпатории

Хватит «перебирать» в памяти цены на гречку, пора идти от зимних забот Золушек к экскурсиям на природу по примеру Марушки.

А чем украшен к Масленице ваш дворик и скверик в шаговой доступности?

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 18 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013