google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НОВЫЙ ГОД НАЧИНАЕТСЯ В ДЕКАБРЕ

Добавлено : Дата:

Евпаторийский Дельфинарий – это не только бассейн с китами и дельфинами, но и ботанический сад, в котором на гектаре площади можно увидеть более 30 видов деревьев и кустарников!

Кто сказал, что зимой в лесопарке Евпатории скучно-пусто? В декабре 2021 года в нашем городе и фотозоны красивые имеются, и объекты для наблюдений, и уникальные уголки для прогулок. Места знать надо!

экосистема Евпатории

Например, совместили приятное с полезным в субботу, 11 декабря 2021 года учащиеся первой школы имени Героя Советского Союза Максима Губанова города Евпатории. Пятиклассники вместе со своим учителем - классным руководителем Александром Александровичем побывали в парке Евпаторийского Дельфинария – уникальном маленьком дендропарке, где на перекрёстке Четвёртой линии (Московской улицы) и Четвёртой Продольной (улицы Киевской, что символично) располагается один из наших главных туристических объектов.

экосистема Евпатории

На этом месте озеленительская системная работа продолжается уже 95 лет. Ранее степь с озёрами-сасыками (как на снимке – у Сольпрома) господствовала и на этом участке Дикого Поля – Дешт-и-Кыпчак. Но целые поколения лесоводов волшебным образом изменили ландшафт, создали уникальный оазис микроклимата, биоценоза. Теперь здесь растут деревья и кустарники из Северной Америки и азиатского Дальнего Востока, Средиземноморья и стран Западной Европы.

экосистема Евпатории

Поселились возле людей лесные птицы. В декабре в парке Дельфинария можно увидеть не только серую ворону и сороку, но и пёстрого дятла, зарянку-малиновку, зяблика, щегла…

экосистема Евпатории

Заботится о коллекции Дендропарка озеленитель Константин Фёдорович. В канун юбилея Первой Зелёной революции имени Садука Ильича Шакая (следующий год – время двухсотлетия со дня рождения знаменитого общественного деятеля и 150 лет со дня основания первого в степной Евпатории «Сада Шакая») арборетум «у Дельфинария» выглядит замечательным экскурсионным объектом.

экосистема Евпатории

Прогулка вокруг здания Дельфинария – полноценный Зелёный урок на целый час времени. И этого ещё мало! Экскурсия по экосистеме даёт ответы на два злободневных вопроса: почему в наши дни важно знать родную природу, и чем уникальна наша окружающая среда…

Оглянитесь вокруг – в Евпатории деревья «изжили свой век». В степи у моря даже сосна Палласа и софора, растения, которым и сто лет – молодость, уже глубокие старики в 60 лет. Что идёт им на смену? «Туйки» и липки? На самом деле главным хвойным деревом нашей экосистемы служит не туя западная, как на снимке (у этого дерева из Канады большие потребности в воде, тени, прохладе) с маленькими «игрушечными» шишечками, а китайский плосковеточник. Плосковеточник – дерево кормушка, в его шишках-ёжиках много зёрен. Уже век имя «туя восточная» ушло из употребления, но его продолжают в народе звать «туйкой», вот и приводит путаница имён к высаживанию в городе на солнцепёке совершенно неподходящей к нашему климату туи западной.

экосистема Евпатории

Старится быстро у нас на улицах даже долгожитель платан-чинара-бесстыдница. Поэтому наш лесопарк настолько уникален - вырастить в Половецкой Степи дерево, это трудовой подвиг! А ещё наши деревья – полезны. Можжевельник виргинский, софора японская, падуб европейский, боярышник, несколько видов жимолости – это растения кормушки. Они кормят тысячи зимующих у нас птиц. Например, софора кормит не только скворцов, но и голубей вяхирей. А круглые многоорешки (шарики) платана спасают от голода щеглов.

экосистема Евпатории

Если знать это с детства – можно стать продолжателем великого дела Садука Ильича Шакая, Семёна Эзровича Дувана и тысяч лесоводов Евпатории, превративших душный и пыльный уголок побережья в настоящий, а не сказочный город-сад.

экосистема Евпатории

А лучшей фотозоной для селфи в середине декабря становятся цветники нового, 2022 года. Такой есть и к западу от Дельфинария – в декабре зацвёл новым урожаем золотых звёздочек жасмин зимний (голоцветковый). Очень красиво выглядит из него живая изгородь – этот китайский кустарник и снега не боится (если что). В каждом парке должны быть такие зимние цветники, они принимают эстафету от хризантем и поздних роз «осеннего периода».

Школьники-экскурсанты поступили правильно – зимние прогулки не менее интересны и познавательны, чем иные другие!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013