google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНЫ «ЦЕПЛЯЛКИ»

И не надо всех стричь под одну гребёнку – думал, она из сухой степи, а эта липучая гадость из сырых угодий!

Вредные сорняки иногда поражают своей способностью всё портить. И липучая трава среди газонов и парковых кустарников может претендовать на чемпионство по вредности. Эту травушку-муравушку невозможно не заметить – она цепляется ко всем на свете. Каюсь, долго думал, что эти приспособления к живучести и перемещению в пространстве – особенность нашей родной флоры сухих степей Причерноморья.

растения Евпатории

Оказалось – такая травка растёт в основном на сельхозугодьях, портит жизнь дачникам и заставляет полечь целые поля хлебных злаков! Называется эта «цеплялка» Подмаренник Цепкий (кто б сомневался!) и предпочитает довольно увлажнённые места. Живёт от Британии до Испании и встречается как у Севастополя, так и возле Ташкента, не говоря уже о Подмосковье.

растения Евпатории

А вы говорите – «местный колорит»! В одних регионах Галиум Апарине (научное название) обзывают «лепницей», в других – «тягуном», но самое подходящее прозвище – ЦЕПЛЯЧКА! Ничего мимо не пропустит – и в этом самый опасный вред от сорняка, он аллерген, у многих людей от контакта с растением возникают симптомы КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА. Как от плюща у отдельных людей – аллергиков.

растения Евпатории

Но Галиум-Подмаренник просто кругом – и на насыпях у железной дороги, и возле мусорок, и на самых ухоженных дачах. В Евпатории без проблем можно обнаружить такое растение на улицах Фрунзе, Дёмышева, Некрасова. Особенно в полутени кустов сирени их много. И если вы почувствуете жжение без встречи с «неопалимой купиной» и заметите признаки аллергии, не дожидаясь зрелости амброзии – может быть, вам посчастливилось войти в контакт с «липучкой» Подмаренником?

растения Евпатории

Большинство «сильных» растений активно использует народная медицина. Знахари и маклюру оранжевую приспособили «к делу», и Подмаренник Цепкий пошёл в ход у лекарей-травников. Кстати – кличка «геморройная трава» у Подмаренника не от природоведов, это заболевание растение не лечит, «погремуху» дали садовые рабочие, тратящие рабочее время на отдирание травки от одежды и сельскохозяйственного инвентаря.

Невинный вид Подмаренника не должен обманывать – эта «беззащитная» розетка тонких листочков-лепестков вокруг «слабого» стебелька. Эти крошки-шарики, которые остаются после маленьких четырёхлучёвых беленьких цветочков умилительного вида… это всё обманцы!

растения Евпатории

Влезешь в заросли цеплялки – придётся долго отдирать продукты этого вида флоры. И остаётся надеяться, что именно к вам аллергия-дерматит не пристанет.

Такая вот травка из чужих краёв заявилась на наши курортные берега. Мало нам своих сорняков колючек. Одни якорцы чего стоят… и синеголовник приморский. Если вы понимаете, о чём я…

растения Евпатории

Вывод – если с кожей что-то не так (сыпь-крапивница может три дня беспокоить), обратитесь в медучреждение. Вдруг для вас контакт с Подмаренником чреват последствиями…

растения Евпатории

Вот какие страшные тайны хранят в себе обычные сорняки с газона, насыпи железной дороги, ближайшего пустыря.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013