google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СЕМЕНА, КОТОРЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

Лесопарк Евпатории это «наше все»: воздух, отдых и работа!

Незнание законов природы не освобождает от последствий неразумных действий. Рассматривая в музеях старинные вещи, откопанные учеными-археологами в песках Средней Азии и Месопотамии, на месте великих городов погибших цивилизаций, люди 21 века даже не хотят задуматься о возможных последствиях деятельности своих современников. А мы не готовим рабочее место для археологов 25 века?

растения Евпатории

Евпаторийцам «с детского сада» объясняют значение вторсырья. Вторая жизнь предмета – это превращение «из хлама» в нечто полезное: игрушку, шкатулку, иной сувенир или органайзер. Но, придавая огромное воспитательное значение изучению «косного вещества», на том, что находится совсем близко в мире живой природы, внимание не фокусируется.

В городской экосистеме нашего города-здравницы уникально буквально всё. Видовой состав арборетума (древесно-кустарниковой растительности), расположение насаждений с учетом преобладающих ветров было в середине 20 века обусловлено стоящей перед обществом задачей – создать уголок побережья на равнине с целебным «по-горному» микроклиматом. В степном районе морского побережья появился защитный контур-периметр, несколько десятилетий инженеры-лесоводы потратили на «выращивание» городского парка с хвойными и лиственными породами родом из Северной Америки, Африки, Азии, Европы.

растения Евпатории

Наши современники в 21 столетии пользуются плодами созданного города-сада. Воздух у нас в меру влажный, без резких колебаний температуры, насыщен полезными микроэлементами. В городе всегда можно найти тень в жаркий день, укрытие от порыва ветра – благодаря зеленым насаждениям. И трудятся евпаторийцы или в самом санаторно-туристском комплексе, или обслуживая его нужды. А любая здравница – это не только лечебный корпус и диагностическая база, но и «уголок живой природы» с цветами, тенистыми аллеями…

К созданной нашими предшественниками окружающей среде надо относиться уважительно. Не закрывать слоем асфальта насыпанную на слой целого метра плодородную привозную почву, не пилить деревья – в их тени еще можно вырастить «смену», оставлять круги и квадратики среди каменных площадей плитки, высаживать СВОИ деревья и (обязательно) кустарники.

растения Евпатории

А своего посадочного материала в Евпатории хватит на озеленение всех дворов новостроек и обновление «старых» зеленых зон. За полвека «понаехавшие» растения обжились и дают потомство – «коренных» евпаторийцев, корень от корня!

Это на начальной стадии требовались научные изыскания, проверка на прочность каждого вида растения – будет жостер-крушина расти в Евпатории, или нет? Первоначальный вердикт ученых эпохи Палласа и Стевена был однозначным – в Евпатории если и вырастет случайное дерево, то шелковица или экземпляр еще трех-четырех разновидностей. А в нашем ДЕНДРАРИИ – полторы сотни видов! Это – грандиозный успех биологов и лесных инженеров.

растения Евпатории

Многие высаженные в 70-е годы прошлого века деревья давно вступили в пору зрелости – ежегодно эти растения дают урожай семян. Некоторые виды деревьев доказали, что они в самые засушливые или другие неблагоприятные годы могут отлично выполнять свою функцию в экосистеме. Они дают ТЕНЬ, останавливают ветер из степи и с моря (с солеными брызгами), увлажняют воздух и сглаживают колебания температуры, эти растения обеспечивают жизнь птицам и другим живым существам, они регулируют подземный сток и обеспечивают эстетические потребности в красоте местных жителей и гостей города.

растения Евпатории

Но эти плоды просто выметают и выбрасывают. Тысячи и миллионы семян идут в утиль, вместо включения в круговорот природы. И вот уже нет маленьких деревьев – подроста. Вот уже настоятельно требуется завоз крупномеров – ведь тень нужна сегодня, сейчас. А вместе с завозным материалом в экосистему попадают микробы и кое-кто пострашнее. Уже встречаются в Евпатории китайские божьи коровки, клопы-щитники, златки и другие очень опасные для растений насекомые.

растения Евпатории

Особенно печально, когда жители города (не зная про победы на фронте озеленения) дендрологов Евпатории, чтобы украсить свои дворы, затенить улицы, продолжают в огромном количестве приобретать завозные саженцы берез, елей, пальм и рябин. У них нет информации о наших местных достопримечательностях. Весной говорить о семенах нужно – чтобы встретить новый урожай во всеоружии, чтобы собрать городской посадочный материал и в течение пары лет резко изменить ситуацию. Можно на тысяче подоконников вырастить десятки тысяч сеянцев озеленения будущего – город-сад останется оазисом микроклимата. А «черные бури» и смерчи обойдут город-здравницу стороной. Нужно замкнуть периметр зеленой живой изгородью. Выход – в создании Общественного Питомника, в привлечении к делу сохранения природы широких народных масс в прямом значении этого слова. Есть в Евпатории широколиственные породы, которые БЫСТРО растут и выдерживают климатические неприятности, например, ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ. Дерево должны любить не только природоведы, но и знатоки истории – Анна Павловна Романова была сестрой двух императоров Российской империи, павловния названа по отчеству русской царевны, королевы Нидерландов (в замужестве).

Чекалкин орех прекрасен во время цветения, это растение Дальнего Востока в основном предстает в виде кустарника, но в Евпатории имеется и в образе деревца. Выживает на набережной – у самого моря!

растения Евпатории

Мелия (ясенка) иранская может прорастать из одного сундучка-эндокарпа сразу мини-рощицей. Цветет, украшает парковый комплекс зимой гроздьями плодов, напоминающих видом белую черешню.

растения Евпатории

Таких растений – чудо-деревьев в Евпатории полным-полно, семян и черенков они могут дать и для всего города, и на «экспорт». Степной Крым не ограничен нашим городом – мы можем помочь в озеленении наших соседей в Раздольном, Черноморском, в Саках и Первомайском… Семян и сеянцев на всех хватит.

Мини-обзор потенциала экосистемы Евпатории провел Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество»

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013