google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗИМНИЕ ЛОЗЫ

В последний месяц зимы даже в Евпатории хочется чего-то зелёненького – юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 нашли 9 февраля 2023 года полувечнозелёные лианы на соседней улице, одно растение КРЫМСКОЕ, другое – ЯПОНСКОЕ

экосистема Евпатории

«Вертикальное озеленение» очень полезно для экосистемы – живые навесы и стенки-перголы укрывают от пыли, пронизывающего ветра, красивы круглый год, летом дают тень, а зимой – убежище птичкам от людей, котов, диких хищных птиц и зверей!

экосистема Евпатории

Экскурсия по микрорайону школы №7 города Евпатории показала юным журналистам-экологам, как хорошо, что в городском лесопарке прижились особые «ползучие» растения – их называют лианами или лозами. Виноград и жимолость-каприфоль зимой «не смотрятся», а вот ПЛЮЩ (хедера хеликс) и японская ЖИМОЛОСТЬ (лоницера японика) работают на всю мощь, как КОРМИЛКИ и ХРАНИЛКИ.

Конечно, нужно сказать большое спасибо людям – они в первую очередь думали о себе, как сделать красивые тенты и живые стены, но заодно – спасли множество живых организмов от голода, холода и врагов!

экосистема Евпатории

Следы птиц (их жизнедеятельности) на зелёных листьях плюща крымского и жимолости японской можно обнаружить повсюду. Когда крымский зимний шторм несёт по нашим городским улицам мелкую холодную пыль – всем хочется найти укрытие.

экосистема Евпатории

Юные журналисты-экологи внимательно рассмотрели растения – спасателей февраля. У японской жимолости овальные небольшие листики с ворсистой опушкой. Даже в феврале ещё можно разыскать редкие ягодки (они для людей несъедобны, а птиц спасают от голода). У этой «лианы» плоды совершенно чёрные и круглые, как шарики. В конце зимы «столовая» закрылась, но сохранить жизнь в мороз японская жимолость помогает воробьям, зябликам, вьюркам и многим другим птицам. Ведь зимой в Евпатории охотятся на маленьких птиц не только ушастая сова, соколок чеглок, но и ястреб-перепелятник! А среди млекопитающих к котам «присоединяются» хорьки, ласки, каменные куницы – эти страшные звери живут в Евпатории.

экосистема Евпатории

Второй спасатель – крымский плющ «змеевик», он может представлять опасность как кожный аллерген для человека, но пользы приносит намного больше. На стенах с плющом нет перепада температур, растение греет зимой и остужает летом. Это растение – медонос (поздней осенью в Евпатории пчёлы собирают нектар со вкусом ментола), а в феврале НАЧИНАЮТ созревать ягодки. Их с удовольствием едят голуби вяхири (в Крыму эту добычу охотники называют «витютень»), а при необходимости – и другие птицы.

экосистема Евпатории

Купить саженцы японской жимолости можно под иными именами, например, «каприфоль китайская», главное, растение становится незаменимым в зимнее время. Юные журналисты-экологи пришли к выводу, что природе требуется разнообразие, а полезными могут быть и несъедобные для человека плоды. Если вы находитесь на улице, вам не нравятся голые ветви замерзших кустов и деревьев – оглянитесь, в Евпатории много мини-оазисов яркой зелени, например, островки плюща и арки японской жимолости. Они похожи на домики – и так и есть на самом деле!

экосистема Евпатории

Знакомились с чертами зимней экосистемы Галина МИНИНА, Надежда ШАЙМАРДАНОВА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 20 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013