google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗАИЮНИЛО – ПРИШЛО ЛЕТО-2022!

Евпатория в первые дни лета-22 – это тепло и жужжание в ауре ароматов

Запах номер один в первые дни июня в городском лесопарке – это аромат БИРЮЧИНЫ. Постепенно сходит на нет этот элемент июньских пастбищ для множества насекомых. А почему так? Ведь самшит, луизеания (Прюнус Трилоба) и прочие барбарисы Тунберга нашу родную бирючину заменить в озеленении не могут! Но опыт предков прошлого века никто не считает необходимым использовать… пока.

экосистема Евпатории

Карта цветения растений арборетума Евпатории достигла своего пика. Лето встречает «тяжёлый» аромат бирючины – довольно близкого родственника нашей СИРЕНИ.

экосистема Евпатории

Бирючина в 21 век стала нелюбимой падчерицей. И это особенно странно при усиленном распространении других растений с токсичными плодами на ветках. Тот же БЕРЕСКЛЕТ, барбарис Тунберга для человека несъедобны, но применяются в обновлении парков и набережных. А про лигуструм-бирючину сразу говорят: «волчья ягода».

Посмотрим – чем же привлекала бирючина озеленителей Евпатории в 20-м веке. Первое – неприхотливый и быстрорастущий кустарник высаживался плотно возле обочин дорог. Во втором ряду – ближе к пешеходным тротуарам, располагались кусты СПИРЕИ («невесты»). Но в наши дни возле дорог и шелковицу не собирают, магония также висит нетронутой – почему за ягодами бирючины будут охотиться собиратели?

А бирючина – это не только отличный воздушный фильтр, но и прекрасная шумозащита! Кустарники бирючины закрывали наши пешеходные зоны от ветра и спасали прибрежные улицы от песка с пляжа. А сейчас не просто ветры гуляют – всё больше курортников обращают внимание на мини-смерчи. Возникновение торнадо в прибрежной Евпатории всегда актуально из-за разницы давления над сушей и морем.

экосистема Евпатории

Две волны цветения – сперва СПИРЕИ, потом – бирючины всегда делало облик Евпатории фотогеничным. Урожай «ягодников», - и в основном смородины золотистой, бирючины и жимолостей (ароматнейшей и татарской) обеспечивал в городских условиях прокорм крупных популяций птиц. Даже голуби-сизяки «не лезли» к людям и ели ягоды, в том числе – бирючины.

В мире только «популярными» считаются сразу 11 сортов бирючины. Есть дизайнерам-любителям из чего выбирать. Нам в Евпатории крайне не хватает кустарников – «берега» улиц и шоссе «лысеют». Старые посадки вымерли, а ведь обновление пятьдесят лет назад проходило совсем ИНАЧЕ – высаживались кусты плотненько, ТЫСЯЧАМИ и дважды в год. И бирючина играла очень важную роль как регулятор температуры и влажности воздуха. В диком виде в Евпатории бирючина растёт почти до трёх метров высоты. Но стрижку выдеживает любую – таких мало у нас. Кроме бирючины – маклюра и плосковеточник (деревья) да спирея (кустарник).

экосистема Евпатории

Конечно, чекалкин орех (ксантоцерас) в период цветения подекоративней будет (на снимке – первого июня уже подросли орешки). И дерево ПАВЛОВНИЯ пахнет пудрово-ванильно (на снимке – к 1 июня цветение этого растение завершается) – однако бирючина обязательно снова скажет своё веское слово в озеленении. Уж больно много плюсов у этого неприхотливого растения.

экосистема Евпатории

Сейчас на бирючине кроме пчёл медоносных множество иных гостей – это и пчела-плотник с фиолетовыми крыльями, и жук бронзовка, и бабочки перламутровки. На охоту за моллюсками отправляются личинки жужелицы - очень полезного жука-хищника.

экосистема Евпатории

Они все словно опьянены ароматом кисточек снежно-белых цветов – одного из фоновых кустарников Евпатории. Бирючина – это хорошо!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 06 декабря 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013