google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО «ПЛАНЕТЕ»

Добавлено : Дата:

Журналисты-экологи МБОУ СШ №11 в первый день осенних каникул (28 октября 2022 года) провели для учащихся из четвёртого класса экскурсию по парку санатория

Коллекция растений в парке санатория «Планета» уникальна. Рядом растут пальмы и индийская сирень – лагерстремия, родной степной тамариск и древнее дерево динозавров (гинкго билоба). За время экскурсии школьники и их родители получили информацию о 29 удивительных видах растений, увидели представителей фауны Евразии и Австралии в «живом уголке», полюбовались осенними пейзажами и восхитились трудовым подвигом озеленителей Евпатории.

экосистема Евпатории

Зелёный массив санатория «Планеты» может и создавался как коллекция, «для красоты», но в результате появилась удивительная экосистема. В последние дни октября цветами уже не очень удивишь посетителей, хотя здесь имеется и свой парад хризантем, и некоторые другие цветущие растения есть – плющ, например…

Главное – в разных уголках парка готов «стол и дом» для гостей с Севера – перелётных птиц. Благодаря таким «планетам» пернатым не придётся лететь через море в Израиль, в Египет, в Ирак…

Птицы найдут убежище в зарослях МАКЛЮРЫ, в перголах ПЛЮЩА и вьющейся ЖИМОЛОСТИ, а еды на кустах и деревьях в этом году много!

Дроздов ждут залы кормушек ТИСА ЯГОДНОГО и ПИРАКАНТЫ, неплох урожай БОЯРЫШНИКА. Если станет туго с припасами – есть и множество других растений, от плосковеточника до можжевельника, падуба и магонии падуболистной.

экосистема Евпатории

Среди хвойных деревьев этого парка выделяются не только сосны (огромными шишками для поделок запаслись смекалистые младшеклассники), атласские африканские кедры и пихты с елями канадского происхождения, но и ТУИ ЗАПАДНЫЕ. В Евпатории называют «туйками» китайские плосковеточники – биоты восточные. И попадают впросак – покупные ТУИ в нашем степном городе погибают почти всегда.

У нас надо высаживать ПЛОСКОВЕТОЧНИК!

экосистема Евпатории

Кроме шишек, ребята запаслись желудями дуба черешчатого. В парке санатория дубы растут и плодоносят – они высажены в тенистом месте. На солнцепёке ДУБ садить бесполезно – он погибнет.

С интересом экскурсанты исследовали листья ПРУТНЯКА (витекса священного) с ароматом подсолнуха и веер – гусиную лапку листика ГИНКГО, самого древнего дерева динозавров в коллекции парка…

экосистема Евпатории

И особым моментом путешествия в мир природы стал сбор семян редкого и полезного дерева – ЭВОДИИ ХУБЭЙСКОЙ. Такое растение есть возле школы №11, ещё в нескольких уголках города. Не случайно эводию называют МЕДОВЫМ деревом, к тому же она выдерживает засуху и другие неблагоприятные условия приморской степи. Желающим прорастить семена нужно обратиться к экологам-журналистам школы №11 (получить их можно бесплатно).

экосистема Евпатории

Поделившись с белочками живого уголка желудями, дети и взрослые покинули территорию прекрасного парка. На память останутся фотоснимки и воспоминания. Полезную информацию позже можно использовать – в Евпатории учитель и шофёр, парикмахер и медсестра в первую очередь озеленители, всем хочется, чтобы было красиво, было много тенистых мест, чтобы нас закрывал надёжный щит от степных ветров…

экосистема Евпатории

Проводили экскурсию А. Бондарь и Юлия Бурлакова

Фото А. Бондаря.

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013