google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВЕСНА СГУЩАЕТ КРАСКИ (НЕИЗБЕЖНО)

Готов недельный отчёт весны – работа в период с 1 по 7 марта 2022 года в Евпатории

экосистема Евпатории

Гуще и гуще цветёт хеномелес – айва японская, к миндалю, жимолости ароматнейшей и жасмину голоцветковому подошла подмога из стана солнечно-жёлтых, это начинает цветочную кампанию магония падуболистная, настоящий ХОЛЛИ. В честь холли – магонии назван Холливуд в Калифорнии.

экосистема Евпатории

В полное неожиданностей путешествие по экосистеме Евпатории позвал вопрос читателя «Тайного общества». Вопрос касался растения по имени РОГОЗ. В нашем оазисе среди Степи Половецкой можно найти и это водное растение – а ТУГАЙ на берегах озера Сасык-Сиваш образует ТРОСТНИК. Рогоз отличается коричневыми «сигарами» - цилиндрами из семян. В марте они уже разлетаются, но всю зиму могут играть роль сухоцветов.

экосистема Евпатории

Уже можно констатировать факт – в зимний сезон 2021-2022 приём перелётных птиц сорван. Никогда за девять лет наблюдений не фиксировалось такое низкое количество зимующих дроздов (за исключением чёрных дроздов – другие виды, рябинник, деряба вообще не наблюдались в этом году). Срыв миграций хорошо виден по пропавшему впустую урожаю жимолости татарской, пираканты и даже боярышника. Употреблён в сезон только урожай тиса ягодного, дерезы, на удивление – пользовался спросом снежноягодник белый. Аметистовый (на снимке) – почти нетронут.

экосистема Евпатории

Заметно более крупными «стаями» зимовали в Евпатории насекомоядные крапивники и хищные чеглоки и пустельги. Галки снова пропали – их появление в черте города фиксировалось в зимы 2019-2020-21го годов…

экосистема Евпатории

Обильное цветение жимолости ароматнейшей (французской) предвещает хорошие виды на урожай к маю этого года. Но понадобится ли ягодный стол кому-либо?

К сожалению – омоложение и стрижка на пень старых экземпляров растений не сопровождалось в предыдущие годы компенсирующим лесоводством. «Кустиков» и иных видов ремизы – укрытия для птиц нет.

экосистема Евпатории

Тяжело приходится БОГОМОЛАМ. Наш главный биозащитник от комаров и мух пока «лежит в анабиозе». Капсула-оотека на краю веточки хранит до ста яиц богомолов. В прошлом дождливом году 2021 они выходили вплоть до ИЮЛЯ, это крайне поздний срок, ведь в засушливые годы предыдущего периода выход нимф богомола активно шёл в мае!

К сожалению, при стрижке в Евпатории эти веточки с оотеками не берегут. Но если их обломать и перенести на холодную лоджию или просто привязать к смородине у себя на даче, то в положенный природой срок из них повыползают самые полезные насекомые нашей экосистемы. К сентябрю они даже с крупной саранчой справляются, что уж о мухах говорить.

 экосистема Евпаторииэкосистема Евпатории

Необычно рано во время подснежников стала цвести магония – это в некоторых местах ЮФО России уже садовое растение. Очень полезное – если падуб для человека токсичен, то магония падуболистная, это не только ценный забор с колючими листьями, но и ценный продукт – его прозвище ОРЕГОНСКИЙ ВИНОГРАД само за себя говорит. Синие ягоды можно есть сырыми, можно варить компот. Они с витамином С, кислые как лайм. Очень полезные. Магония есть в озеленении города – но в новейшей истории этот полезнейший кустарник ОТСУТСТВУЕТ в списке на обновление наших парков и скверов. А самая «страшная тайна» - эти жёлтые цветы кормят ПЧЕЛУ-ПЛОТНИКА, животное из Красной книги Крыма. Если есть ДРОК и МАГОНИЯ, ТАМАРИСК и несколько других цветущих растений – это краснокнижное насекомое может выжить. Но существование пчелы-плотника, осы-сколии, большого жужжало, эмпузы, богомола, бабочки подалирия, бражника мёртвая голова, крымской жужелицы, наличие или отсутствие в экосистеме птичек (зяблика, щегла, реполова-коноплянки…) ПОЛНОСТЬЮ зависит от решений человека в сфере зелёного строительства.

Если в списке будут другие (красивые, но ненужные животным растения), а не кусты и деревья, дающие кров птицам, правильным насекомым и паукообразным, то наш окружающий мир опустынеет с пугающей скоростью. Биоразнообразие среды, созданное потом и умом наших предков за прошлые СТО лет нельзя потерять.

Вернее, потерять можно, на это много ума не надо, но воссоздать утраченное будет невозможно – таких ресурсов больше НЕТ.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013