google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

УЛЁТНЫЕ ЩЕГЛЫ

Ивановцы-костромичи – вам принесли весну грачи?

На крымчанах каждую зиму лежит большая ответственность, от нас зависит, вернутся ли живыми-здоровыми к местам родных гнездовий от Минска до Москвы многие птицы. Недалеко от Евпатории пережидают холода околоводные виды, степные виды, лесные пернатые. У нас «на курорте» набираются сил грачи и жаворонки, чижи и ЩЕГЛЫ.

животные Евпатории

Прошло 10-20 лет, и молодые евпаторийцы забыли, как выглядит самая ЩЕГОЛЕВАТАЯ птица нашего края. А до этого почти в каждом доме щебетала родная пичуга, не щегол, так «репел» коноплянка. Только на платанах проспекта Победы в Евпатории у Горбольницы осенью «обнажались» четыре гнезда птички, очень полезной для экосистемы.

Чем полезен щёголь – щегол? Это основной «укротитель сорняков» - семена трав, от одуванчика,  чертополоха и разных «репейников» до конского щавеля, цикория, полевых васильков и разных видов полыни, это его кормовая база.

животные Евпатории

Своих вечно голодных птенчиков зерноядная пичуга кормит «растишкой» из тлей и цветочных мушек, принося огромную пользу растениям. Конечно, собираясь по осени в стаи, щеглы не пролетят мимо поля подсолнухов, не оставят без внимания клумбы с отцветающей космеей. Но кто упустит халяву? Не надо бросать в них камень за это…

животные Евпатории

Цветок нежной космеи легко выдерживает вес пернатого красавчика – щегол весит максимум 20 граммов.К сожалению, в городской черте этих ярких созданий почти не осталось – цветы и сорняки не созревают, траву косят, цветы лета меняются в категорической форме на осенние петунии и хризантемы с астрами…

Могли бы щеглы есть ягоды, они лакомятся плодами нашей крымской ПИРАКАНТЫ, но в Евпатории всего мест ПЯТЬ, где высажены эти почти вечнозелёные кустарники… не найдешь до ужина.

животные Евпатории

Деревья нужны щеглам для отдыха – ясени, высокие платаны на проспекте Победы, это их излюбленные места. Щеглы стараются найти себе РЕМИЗЫ (места, где можно спрятаться и найти возле людей воду, там где люди – всегда есть лужи). Идеальное укрытие для стайки – группа плосковеточников (биоты-туи восточной).

Если в Кострому, Иваново, Псков уже «грачи прилетели», то скоро и численность щеглов в Крыму резко снизится. Нужно учесть, что вместе с «ласковыми» дубоносами и чижами на зимовку летят и ястребы-перепелятники, соколки (кобчики и чеглоки), наши евпаторийские соколы (это обыкновенная пустельга) тоже не прочь перекусить щеглёнком. Конечно, этих пернатых тоже нужно «вернуть» в Подмосковье, но хищникам ведь нужна пища.

животные Евпатории

Несколько лет назад была традиция – на День Птиц к первому апреля выпускали пленников из клеток. Есть разные точки зрения по поводу содержания птиц дома. В каждой далёкой стране питомцами являются МЕСТНЫЕ виды – в Бразилии амазоны и ара, в Австралии кореллы и какаду, в Старом Свете разные ткачики-амадины… Жители наших территорий веками держали перепелов, дроздов, щеглов, зеленушек. Это было и зимнее «радио» с концертами, и ритуал воспитания молодёжи на «классическом репертуаре». Весьма интересна гипотеза – в местах скопления птицеловов и содержания родных птиц зимой (с освобождением лучших певцов к началу гнездования) жили самые «отборные» экземпляры. И объяснялась картина тем, что хороший птицелов всегда в щеглах «вычислит» самку и брать её не станет, а обычному человеку все щеглы на одно лицо. Из выловленных самцов оставлялись для клеточного содержания только супер-птицы. И по стати, и по голосу. Они получали гарантию выживания – их ПРАВИЛЬНО кормили, оберегали от кошки, весной щегол матёрый отпускался и прекрасно летал, чудно пел, у него были все шансы создать семью и передать супер-гены потомкам. Это современные «птичники» с попугайчиком и амадиной ничего про песни РОДНЫХ птиц сказать не могут, а вот в 20 веке канареек не все могли завести, ловили и НЕНАРОКОМ изучали свою фауну.

животные Евпатории

О домашнем скворце, например, птицелов-любитель мог целую лекцию прочитать – в свисте «хорошего» певца должны были присутствовать свист «разбойничий» и «ямщицкий», «бурлацкий» и «лягушечка», даже «козлик»! Скворцы зимних стай – тоже улетят домой к Москве, к Пензе… наши уже к концу марта прилетают из Турции, но мало, скворечников-то нет.

Все слышали про курских и воронежских соловьев, но были и «щегловитые» места, там обитали птички с особым вокалом, щеглы «садовые» и «турлуканы» с особыми песнями с «веретёнками», «трещотками», «гречихой» и прочими неведомыми для человека 21 века коленцами..

животные Евпатории

Эти пестрые птички на самом деле прекрасно маскируются среди цветов, в зарослях репейника, среди полевых васильков их не видно до взлёта. А гнёзда любят вить на каштанах, на платанах, яблонях, в старых сливовых садах.

животные Евпатории

Мало летом у нас щеглов… зимние улетят, местным жить негде и не на что... беречь нужно родную природу. Почему не разрешают ловить и держать местную фауну дома? Не доверяют – погубить могут живое существо эконезнайки. А всего 20 лет назад из окон евпаторийцев с подоконника доносился щебет щегла…

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора и Елены Покрепы, фотохудожника.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 мая 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013