Во дворе МБОУ СШ№11 города Евпатории задолго до Вербного воскресенья (наступит в 2023 году 9 апреля) расцвело котыками-барашками редкое в нашем степном краю дерево – козья ива

В Евпатории стараниями лесоводов-озеленителей акклиматизировано примерно 130 видов деревьев из разных уголков мира. Самыми редкими в наших полупустынных местах без рек и ручьёв и в 21 веке остаются ИВЫ. Потому что эти деревья любят тень и воду, не любят соли в почве и в воздухе…

экосистема Евпатории

Наши ивы имеют особую историю. Первыми попытались стать евпаторийками представители рода САЛИКС по имени белая ива (их называют ПЛАКУЧИМИ, ветлами, вербами и ракитами). Старые деревья изредка встречаются на Дувановской улице, в Старом городе. Их очень мало. Но несколько лет назад началось обновление зелёного наряда. Начали обустраивать Лазурную набережную, многие парки и скверики… По необъяснимой для юных журналистов-экологов причине в этих зелёных зонах стали высаживать ивы корейского происхождения (мацудана – матсудана, ведь в иностранных алфавитах буквы Ц нет). Они отличаются от обычной белой ивы КУРЧАВЫМИ побегами тёмной окраски, а листики похожи – узкие, ветви «плакучие» и цветочки – как серёжки.

Эти деревья у нас в приморской степи в мучениях чахнут – например, на углу Интернациональной и проспекта Победы у ТЦ Натали почти все высаженные ивы погибли, а остальные пытаются спрятаться в тени других деревьев, айлантов, альбиций.

экосистема Евпатории

Но в самые первые дни апреля «букетным» деревом традиционно становится в у нас ива козья – бредина. Её даже медоносом называют, хотя пчёл цветы в овечьих пушистых шубках угощают ПЫЛЬЦОЙ (в основном). Насекомым это питание просто необходимо, поэтому возле голоцветковых (без листьев) веток, направленных вверх, всегда в солнечную погоду «многолюдно», все жужжат, толкаются, толпятся. По-татарски ива – ТАЛ. От этого слова произошли названия ТАЛЬНИК, краснотал. Из веток «неплакучих» плели наши предки корзины, рыболовные снасти, а цветочки по-южному называли КОТЫКЫ, в северных районах – БАРАШКИ. В наше время из прутьев плетут разные вещицы-сувениры.

экосистема Евпатории

Давным-давно цветущее в период перед Пасхой дерево стали использовать для особых букетов вместо палестинских пальмовых ветвей. А Пальмовое воскресенье стало Вербным!

экосистема Евпатории

Пришкольная ива, которая цветёт барашками в 2023 году, - это тоже выросшее из прутика-букетика дерево. Ему уже больше 20 лет и рост достигает 12 метров! Оно выжило благодаря удачному месту жительства – с юга и запада защищённому от света и ветра. Ивы козьи – с барашками семенами у нас не размножаются, они или имеют шотландское происхождение, «Килмарнок», например (купленные в питомнике), или пустили корни ветки из веточек букета на Вербное воскресенье.

экосистема Евпатории

В любом случае, иве у нас плохо – журналисты-экологи советуют высадить неприхотливое растение, которое в Евпатории легко приживается и не требует особого внимания. К таким деревьям относятся растения нашего микрорайона (у школы №11) каркас южный (кельтис), эводия хубэйская (медовое дерево), бундук канадский (кентуккийское кофейное дерево), рус тифина (сумах оленерогий), некоторые другие породы…

экосистема Евпатории

К сожалению, горожане делают выбор в пользу «известных» имён (берёз, елей, дубов и осин), а они практически не приживаются в нашей местности. То же самое можно сказать про ивы – белые, козьи, кудрявые мацудана в Евпатории живут мало, часто не переживают своё первое лето, поэтому подходить к озеленению нужно экологически грамотно. Тогда и цветы с барашками под окном можно будет увидеть.

экосистема Евпатории

К проблеме ивы-вербы подошли с экологической точки зрения юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории Софья КУЗНЕЦОВА и Валерия ЛУЦЕНКО

экосистема Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».