google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЦАРЬ ДЕРЕВЬЕВ

Дуб для людей

Юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории у дуба обыкновенного (черешчатого) на точке №13 экскурсионного маршрута по микрорайону задумались – почему так мало дубов в Евпатории? Ведь их десятками высаживают каждый год. В соседнем дворе высадили – дуб засох. В сквере имени Маршала Соколова высадили сеянец – он ушёл в спячку, и следующее лето покажет, станет ли он достойной сменой нашему Одинокому Дубу. Дерево (по некоторым источникам) отметило 50-летний юбилей, растёт дуб-долгожитель к северу от школы, за соседним домом, к последнему дню ноября 2022 года на ветках уже нет листьев, а всего тремя неделями ранее у корней даже ЖЁЛУДИ находили.

экосистема Евпатории

Слава дубу, его известность, не знает границ. Дерево служит символом, природная достопримечательность изображалась на денежных знаках как минимум четырёх государств (в Эстонии – исторический объект тамм, Латвии – в стране популярная фамилия от слова «дуб» - озолс, Литвы, Германии).

Наш ДУБ – Обыкновенный, Черешчатый, Английский, Цветоносный, Робур, это имена одного и того же дерева. В Евпатории дуб черешчатый (обыкновенный) – большая редкость, хотя имеются и другие виды, ещё более редкие (дуб каштанолистный на улице Фрунзе, в Садовом Центре продаются саженцы Дуба Болотного…)

экосистема Евпатории

Юные журналисты попробовали объяснить популярность дуба, узнать, какое значение имеет дерево с древних времён по наши дни. Но сначала исследователи природы навестили свой пришкольный дуб – и узнали, что за 50 лет своей жизни он достиг величины в 35 с половиной сантиметров в диаметре ствола и высоты свыше десяти метров.

экосистема Евпатории

Дуб – это не только ствол! Листья дуба были ценным ресурсом в старину – из них получали краски для обработки ШЕРСТИ. Причём можно было получить не только чёрный или коричневый краситель, но и зелёный, и даже жёлтый.

На листьях ДУБА (у нас в Евпатории такого нет практически, ведь дубов мало) в лесах откладывают яйца насекомые ОРЕХОТВОРКИ, возникает «опухоль», ГАЛЛ, эти «орешки дубовые» специально собирали и получали из них ЧЕРНИЛА! Такими чернилами писал Пушкин «У Лукоморья дуб зелёный»…

экосистема Евпатории

Дуб Обыкновенный – Цветоносный, и даже наши дубы в Евпатории примерно ДВЕ недели гудят от визитов пчёл. Цветки дают нектар! А ещё в местах существования дубовых лесов – дубрав люди собирают ПАДЕВЫЙ мёд, он пахнет черносливом, может прокиснуть (малый срок годности), его делают пчёлы из продуктов жизнедеятельности дубовой тли, листовых блошек… жуть какая. Но в Испании, например, падевый мёд популярен. А из-за перепада температур ночью и днём на листьях выступает «дубовый пот» - МЕДВЯНАЯ РОСА, её собирают пчелы и ценят пасечники…

К слову «дуб» своими корнями тянутся другие: дубина, дублёнка, дубильные вещества (танин не случайно так назван – на древних языках тан - дуб). Самое известное в 21 веке лекарственное средство из этого растения – «Кора дуба». Применяется при полоскании полости рта. Вяжущее свойство танина помогает при стоматите, фарингите и многих иных заболеваниях.

экосистема Евпатории

Интересно, что до 20 лет кора дуба обыкновенного гладкая, а позже покрывается трещинами – морщинами. В России массовые заготовки дубовой коры производят в Башкирии, в Евпатории в аптеках реализуют препарат из коры деревьев Краснодарского края. Дуб записан в Красную Книгу Вологодской области – там ему холодно, а в «красную книгу» степной Евпатории дуб черешчатый тоже нужно записать – дерево очень сложно вырастить.

Дуб – это флот «владычицы морей» Британии и воронежские верфи Петра Первого, это мебель и паркет всей Европы, древесина дуба имеет применение всюду – уже несколько тысяч лет. Самое известное сочетание дубильных веществ и древесины дуба – БОЧКИ. Дубовые бочки имеют огромную ценность в современном «мире нанотехнологий». В Евпатории есть чудо мастеров – бондарей (бочкарей). На Сольпроме уже дольше века тянет лямку службы «бочка» жёлоб длиной почти полтора километра – по ней идёт самотёком розовая «царская» соль. Это настоящий музейный экспонат.

экосистема Евпатории

Жёлуди даже спасали людей от голодной смерти в суровые времена, а пищей домашней скотине служат и сейчас. В Германии была даже профессия «свинопас» - специальный пастух гнал стадо свиней в дубраву, на вольные хлеба. А сколько детских игрушек делали из «дубовых принадлежностей»!

Такое растительное сокровище пытаются распространить и в Евпатории. Но абсолютное большинство саженцев погибает. Пятидесятилетние дубы времени СССР есть, а молодых – почти нет. Сеянцы на улицах не доживают до года… Во-первых, молодые дубы – очень тенелюбивы, одинокий дуб в поле – это долгожитель, просто все его «няньки» лесные уже погибли… во-вторых, кроме солнца ему противопоказаны степные ветры, морские бризы, засушливые условия. Дуб просто у нас не доживает до взрослого состояния, поэтому НЕ НАДО высаживать дубы без специальной агрономической подготовки. Иначе вы просто обрекаете деревья на гибель.

Секреты лукоморья и дубов изучали Артур КОДЯКОВ, Ксения ХИМОЧКИНА, Юлия БУРЛАКОВА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 01 февраля 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013