google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СВОЯ КРАСНАЯ КНИГА

Четвероклассники МБОУ СШ №11 города Евпатории продолжили составлять Красную Книгу микрорайона 19 мая 2023 года

За время короткой экскурсии-урока можно узнать о многих деревьях и кустарниках. Главное – понять важнейшую роль лесопарка, ведь кусты и деревья защищают нас всех от ВЕТРА, палящего солнца и духоты. Даже в середине мая эта роль растений «бросается в глаза», а представьте цену тихих тенистых уголков в июле…

экосистема Евпатории

Если не знать «настоящих» имён объектов природы, можно вместо пользы принести вред – ЭКОНЕЗНАЙКИ часто пользуются прозвищами, псевдонимами растений. В «обычной жизни» так удобнее, а при участии в озеленении города, в обновлении парка, дворика, сквера – просто скверно.

экосистема Евпатории

У нас в Евпатории несколько видов растений впору включать в список «красной книги района», например, популяция багряника-церциса не пополняется новыми молодыми саженцами. Имя дерева никто не знает, а кличка – «иудино дерево» всем людям не нравится. Хотя дерево (может расти кустарником) очень полезное, хорошо приживается в нашем климате… и ни в чём не виновато – при переводе на русский ИУДЕЙСКОЕ дерево из Иудеи (Израиля) случайно стало «иудиным».

Не везёт и СУМАХУ ОЛЕНЕРОГОМУ. Американское деревце у нас в Евпатории может быстро вырасти в САМЫХ ужасных для других деревьев условиях. Но его (по-научному – Рус Тифина) эконезнайки обозвали «уксусником» и упорно путают с китайским ясенем-айлантом (вонючкой-мусорником). В действительности самый маленький ОЛЕНИЙ РОГ даже ребёнок может отличить от ростка айланта. У СУМАХА ОЛЕНЕРОГОГО всегда имеются пушистые молодые побеги! Как панты у оленя.

Напраслину возвели и на БЕЛЫЙ ТОПОЛЬ. Сейчас многие горожане обзывают его «берёзкой» из-за цвета коры. Это дерево даёт самосев, очень хорошо чистит воздух, может расти у самого шоссе без полива, не «вздыбливает» асфальт как вяз-берест. Это потому что у тополя корень стержневой – «морковкой», а не «осьминогом» у поверхности.

Пух создают исключительно тополя женского рода. Тополь-мальчик (они двудомные) не «пылит», а разводить тополя можно корневыми отпрысками. Дерево быстро растёт на солнечных местах – в тени тополей даже ДУБ можно поселить.

Наш дуб растёт возле сквера имени Маршала Соколова – он вырос в ТЕНИ и теперь не боится солнца. А его «мачеха» - альбиция (ленкоранская акация) в одну из зим замёрзла, ведь Евпатория не место для магнолий, пальм… Во время обхода района про эти особенности климата услышали экскурсанты у куртины БАМБУКА на улице Некрасова.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Конечно, не у всех школ имеются реально редкие деревья и кустарники. Но присмотритесь – на одной улице могут быть разные КЛЁНЫ (на Некрасова – яворы и остролисты), РОБИНИЯ может быть не только «белой акацией», но и очень РОЗОВОЙ, а у маклюры и бруссонетии (родичей!) похожие цветы-шарики…

экосистема Евпатории

Самой редкой ботанической диковиной на маршруте стала не СКУМПИЯ (париковое дерево), а РЯБИНА КРЫМСКАЯ (Сорбус Доместика). С этим деревом произошла вообще детективная история. Учёный Карл Линней назвал дерево Рябиной Домашней, из-за размера плодов, напоминающих формой и величиной небольшие груши. Но Крымская Рябина – абсолютно дикое растение, очень редкое, оно занесено в настоящую Красную Книгу Крыма, ведь осталось совсем мало таких растений в диком лесу Крымских гор. Рябина всегда живёт в ПОДЛЕСКЕ, где темновато и сыро – а где найти подходящие условия в Евпатории? Вот у нашей школы пока живы два дерева – с юга и запада рябинки закрыты от солнца зданиями, кругом растут большие деревья и дарят прохладу. Но там, где наши редкие рябины «высунулись» из тени – они пугают засохшими ветвями. Если рябины заболеют – единственные представители редкого рода в Евпатории быстро зачахнут. Если бы речь шла о зверях или птицах – на спасение ринулись бы волонтёры, а деревья – они умирают молча. Так в Евпатории уже исчезли (практически) ПТЕЛЕЯ, керрия японская, крушина-жостер, свидина южная, кассия мэрилендская, рябинник рябинолистный, чингиль… тихо и незаметно.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Своя красная книжка должна быть на столе у каждого классовода, каждого воспитателя детсада. Только тогда забрезжит надежда на преодоление эконезнайства, на торжество принципа: «Знай, люби, береги родной край».

экосистема Евпатории

Фоторепортаж А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013