СИТИ-ЭКОЛОГ: НЕИЗБЕЖНО АКТУАЛЬНО
«Все проблемы и несчастья – от незнания матчасти!»
Уникальность Евпатории не всем очевидна, «хорошо спрятаннное» всегда лежит на самом виду. Такая мысль «роится» при виде массового «народного отъезда», когда туристы (в лучшем случае пройдя наше всё – «Малый Иерусалим») отправляются в дальние уголки Крыма, к дворцам, пещерам, горам и БОТСАДАМ!!! А ведь у нас – каждый парковый комплекс санатория – дендрарий (экскурсионный объект), любой парк – маршрут экотропы со своим «зоопарком»… Мы не используем богатейший ресурс, который уже ИМЕЕТСЯ. Что, проще выдумать несуществующее?
Если постоянно жить в «райских кущах» - глаз замыливается… В лесопарке Евпатории практически 130 видов деревьев и кустарников «с историей» - и это не свежевыдуманные легенды, а факты. Переезд каждого растения в полупустыню у моря давался нелегко. В Евпатории ценой невероятных усилий завершился успехом эксперимент – создать оазис «ХУРГАДУ» на берегу холодного (по всем меркам курортологии) моря. Все помнят о том, что наш водоём эллины-греки долго именовали Понт негостеприимный? Так сказать – «с Понтом – под зонтом», - то пекло, то дождь, то даже СНЕГ.
Пример – крохотный сквер имени Маршала Соколова в Евпатории, это экскурсионная экотропа с экспонатами живой природы (27 видов деревьев и кустарников), своя карта цветения (практически круглогодичная), около десятка разных птиц…
Кто задумывается о применении нашей сокровищницы? А ведь большая часть территории России – это парки с 6-8 видами растений (повторим – у нас их 130, и все очень интересны, их взяли к нам в экосистему не за «красивые глаза» и силиконовые шишки!)
Закономерно, что именно в Евпатории родилось движение СИТИ-ЭКОЛОГИЯ, природа и микроклимат – это наше главное богатство, пропадёт экосистема, и на пыльный берег с постоянными ветрами СНОВА никто приезжать не станет. Сразу отправятся туристы – курортники туда, где «пещеры, горы, ботсады». Им «сакскую грязь» доставят по первому требованию.
Кроме авторитета у туристов под угрозой транзитные маршруты и зимовки птиц Европейской части России и Белоруссии. Горожане страшно далеки от природы… вчера, например, один «знаток» гордо обозвал ЧОМГУ альбатросом и заразил эконезнайством ещё несколько незрелых душ. Чаек называют бакланами, пихту – лиственницей, зяблика – снегирём, бражника – колибри, а богомола – эмпузой. Таких примеров – когда вместо честного «не знаю» предлагается своя версия, множество…
Так почему же местные жители не знают родной окружающей среды? Она появилась стремительно – в 60-е годы прошлого века о такой многогранности биогеоценоза мечтали веками, и за ДВАДЦАТЬ лет сделали.
Прошло 50 лет – и степная жизнь деревьев, высаженных в СССР, подошла к концу. Деревья надо менять – но только соблюдая научный подход. А без этого тысячи растений в обновлённых «зонах комфорта» обречены на гибель.
Есть сити-менеджеры, есть сити-фермы, а нам требуется СИТИ-ЭКОЛОГИЯ, наука, изучающая искусственный биоценоз со всеми биотопами в пределах города, направляющая хаотичную энергию масс по дикому озеленению среды обитания в нужное русло.
Каждый из десятков скверов Евпатории вполне может стать своеобразной фишкой, столь же привлекательной для приезжих, как поля лаванды, рапса, мака на полуострове. Просто представить искусственный грот с цветением кампсиса, глицинии, японской жимолости или каприфоли с фаллопией, - дух захватывает. Сакура на острове Хонсю от зависти засохнет…
Сити-экология может дать рекомендации практического озеленения, разработать планы экскурсионного рассказа (в каждой точке в течение сезона он меняется – в октябре ясень эксельсиор интереснее филадельфуса, а в мае ясень манный заткнёт за пояс любую розу), сохранить информацию для последующих поколений. Энтропия – страшная вещь в зелёном строительстве. Если утвердится нынешний подход к озеленению – вместо 130 видов растений снова будет 6-8, а вместо приюта для 120 видов птиц мы увидим царство сизяков…
Сити-экология – это перспектива, эконезнайство – неизбежная катастрофа города-оазиса. Предложение – нужно обучить профессии УЧИТЕЛЬ ОТДЫХА множество горожан, отдых требуется понимать как смену вида деятельности, и горожане обязательно должны проходить экоминимум гида по природе родного края, учиться видеть красоты природы, узнать их особенности, а в идеале – полюбить «окружайку», свой уголок малой родины. Он стоит того.
Судите – сами. Что нам нужно – сохранить Город-Сад, или «чемодан-вокзал-Ай-Петри»…
Пропагандист движения СИТИ-ЭКОЛОГИЯ редактор сайта «Тайное общество Евпатория» Андрей БОНДАРЬ
Фото автора.