google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ШПИОНЫ БОТАНИКИ

Странными путями растения-мигранты попадают в наши парки и дворы…

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ№11 города Евпатории ждали зиму, снег, лыжню в последнюю учебную неделю в декабре 2022 года. Но в Крыму снеговики редко водятся, в ожидании Нового года исследователи природы обратили своё внимание на «изюминку» озеленения школьного квартала – ЗИМНИЙ (голоцветковый) жасмин.

экосистема Евпатории

Обычные евпаторийцы могут подумать, что озеленение дворов нашего района (между улицами Некрасова и Дёмышева) проходило «случайно». На самом деле кусты и деревья «переносились» из парков санаториев – черенками, пасынками, семенами… поэтому внутри дворов появлялись ПОЛЕЗНЫЕ, здоровые и «обычные» растения. Как в парке родного санатория для жителей данного микрорайона (квартиры в доме получали по месту работы).

экосистема Евпатории

Голоцветковый жасмин по прозвищу «зимний дрок» в конце декабря и всю дальнейшую зиму – первый номер экосистемы. Его золотые цветочки особенно хороши после снегопада – на ярких зелёных побегах лепестки как драгоценности.

У этого растения история даже интереснее биологии. В таинственный и загадочный Китай, где находится основной природный ареал жасминиума нудифлориума, пытались пробраться разные европейцы. Шпион шотландец Роберт Форчун имел «легальное» задание от лондонских купцов – украсть в Китае запрещённые к вывозу саженцы чайного куста. Какое задание он имел от правительства – гостайна. Шпиону проще всего работать журналистом – это его профессия, собирать, обрабатывать и передавать информацию. Но к корреспонденту всегда возникают вопросы – что это он именно тут вынюхивает?

экосистема Евпатории

А к ботанику какой спрос – вынюхивает тычинки-пестики, цветочки всякие. И зоологи «вне подозрений» - то за «жучкой» бегут, то за кошкой, то за мышкой…

В России и свои границы с огромным Китаем старались изучить, и знать, что это там делают британцы, нужно было, поэтому на Дальнем Востоке всегда старались организовать экспедиции. Там много интересного в живом мире – Кирилл Густавович Лаксман оттуда, с китайской границы, привёз КЁЛЬРЕЙТЕРИЮ МЕТЕЛЬЧАТУЮ (сейчас украшает Евпаторию – особенно на проспекте Ленина). Ричард Карлович Маак, учитель из Иркутска, даст своё имя ЖИМОЛОСТИ с белыми цветочками (растёт у нас на улице Дёмышева), а жасмин голоцветковый нашёл, назвал-покрестил и привёз в Россию урождённый кивлянин Александр Андреевич Бунге.

экосистема Евпатории

Форчун просто оказался настоящим везунчиком, у него и фамилия – фортуна. Шпион Боб и 20 тысяч саженцев чайных кустов стащил из Китая, и других растений – больше ста видов.

экосистема Евпатории

В Англии, Германии и Нидерландах особенно популярным стал жасмин голоцветковый – в зимнюю пору под вечно пасмурным небом этот куст (может быть до пяти метров высотой) становится самым нарядным забором.

экосистема Евпатории

Его главные плюсы – непроходимая для людей и собак преграда без колючек, можно стричь дважды в год, дёшево разводить этот жасмин черенками – растёт быстро. И практически не пахнет – никого не раздражает.

Кроме одного на двоих открытия жасмина голоцветкового, у шотландца Форчуна и русского учёного Бунге имеются «раздельные» открытия разных видов БЕРЕСКЛЕТА – вечнозелёного лиственного кустарника. В Евпатории бересклета Форчуна довольно много, а вот с бересклетом Бунге – гораздо хуже…

Рассматривая новогодний букетик жасмина голоцветкового из окрестностей родной школы, юные исследователи природы пришли к выводу – акклиматизированные в Евпатории растения, хоть и имеют заграничное происхождение, наш герой, например, из Северного Китая, но уже настоящие местные жители. Они не подведут – будут хорошо расти и не привезут квартирантов-паразитов (разных насекомых). Может, стать шпионом ботаники, заготовить черенков и создать новый зелёный оазис?

экосистема Евпатории

Что-то в новых скверах зелёные стены из необычного растения с новогодними цветами «сами» не появляются.

Знакомились с историей жасмина зимнего Валентина ШУЛЬЦ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013