google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЩЕГОЛ: ПЛАТАН МНЕ ДРУГ

Добавлено : Дата:

В Евпатории год дождя (2021-ый) подготовил «почву» для зимовки щеглов – соплодия-многоорешки с питательными семенами

Щегол – одна из самых обычных птичек городской экосистемы. Входит в четвёрку домашних одноклеточных – вместе с зеленушками, реполовами-коноплянками и чижами эти пернатые являлись самыми распространёнными любимцами евпаторийцев. Столетиями таких певчих пташек сами ловили и содержали в домах, когда попугаи и канарейки с амадинами были экзотической роскошью.

экосистема Евпатории

Для щегла пригороды, парки и цветники веками были излюбленными биотопами для жизни рядом с человеком. Люди щеглов любили – красавчики очень полезны тем, что птенцы вскормлены тлями, а взрослые особи уничтожают семена сорняков. Репейники и конский щавель, одуванчики и чертополохи находились под контролем. У каждой птицы развивается «симбиоз» - горлицы любят гнездиться на робиниях (белых акациях), чижи – на елях, зеленушки и коноплянки-реполовы – на кипарисах и плосковеточниках, а щеглы в Евпатории явно предпочитали платаны-бесстыдницы. На дереве на углу улицы Некрасова и проспекта Победы (самой Чинарной-Платановой улицы города) ещё 15 лет тому назад можно было увидеть сразу три гнезда щеглов.

экосистема Евпатории

Самые крупные платаны лесопарка Евпатории до сих пор украшают Уголок Сказок в парке имени Фрунзе и парк Грязелечебницы Мойнаки. Имеются деревья и в других спальных районах – это результат общественного озеленения. Люди брали корневые отростки красивого дерева-бесстыдницы (платана восточного - чинары) и высаживали растения у себя во дворах. Поэтому от района «Лале» до района Мойнаки платаны встречаются в 21 веке повсеместно.

экосистема Евпатории

Но платан, который растёт тыщу лет в родных для себя местах, в Евпатории даже в возрасте 50 лет дряхлеет. Особенно плохо чувствует себя дерево в засушливые годы без полива. Но 2021 год дал возможность растениям вдоволь напиться, и вот случилось маленькое чудо – в шариках соплодий-многоорешков созрело много орешков-чинариков.

экосистема Евпатории

Несколько лет любознательные евпаторийцы «потрошили» такие шарики безрезультатно. Не удавалось проверить слухи о том, что семена платана-чинары в голодные годы спасали людей от смерти. В наших условиях орешки не появлялись. Дождливый год изменил ситуацию – и на платанах стали появляться зимние щеглы.

экосистема Евпатории

В Крыму много растений-кормильцев. На клумбах очень интересно наблюдать за щеглами на гибких стебельках цветков космеи, на полях – россыпь живых бусин над шляпками подсолнечника, а на дереве щеглы проявляют цирковые способности, пытаясь добраться то до серёжки на веточке берёзы, то до «колобка» на платане.

Сейчас запрещается ловить в природе щеглов, держать их всю зиму в клетке и выпускать на Благовещенье. Этому имеется своё объяснение – в 20 столетии реально много людей умели правильно содержать птиц дома, даже горожане знали повадки птиц своей экосистемы, они сохраняли лучших певцов-самцов и улучшали генофонд популяции. Отличить самца от самки у щеглов – это высший пилотаж. Скорее всего, не осталось в Евпатории ни птичьего рынка, ни орнитологов-аматоров… поэтому держат нынче попугаев и канареек в квартирах, а местную фауну совсем не знают.

экосистема Евпатории

И дерево платан не все евпаторийцы узнают – а между прочим, обычный клён остролист имя научное носит по имени знаменитого родича, он называется «платанолистным». Проще всего запомнить платан по коре – она отслаивается постоянно, за такую манеру себя вести платан обзывают «бесстыдницей».

К сожалению, платан в Евпатории – не очень выгодный вариант для озеленения. Сплошных массивов создать не может. Но исчезнуть из окружающей среды этот вид не должен – каждый экземпляр обязательно надо внести в Городскую Красную книгу. И не только ради щеглов!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Юрия Собенина и Елены Покрепы.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013