google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПУРПУРНО-БЕЛЫЙ ПЕРВОМАЙ

К началу мая 2023 года Евпатория показывает истинное лицо Города – Садика, цветущие кустарники создают на курорте чудо – фотозону

Деревья – городу-саду, кусты – городу-садику. К последнему месяцу весны горожане торопятся украсить дворы и скверы НОВОСАДОМ, выходят на субботники по благоустройству. И продолжается тема: «Что садить???!»

экосистема Евпатории

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории прошлись по своему микрорайону в самом начале мая. Наиболее «выгодными» растениями в это время оказались «белые» - СПИРЕЯ и ЧЕКАЛКИН ОРЕХ, и «пурпурные» - сирень и церцис-стручконос (багряник).

У каждого из этого списка есть свои огромные «плюсы». Но их «обычные люди» вроде не замечают, высаживают барбарис Тунберга, луизеанию (прюнус трилоба) и другие капризные и экзотические кустарники. Пока есть время для весенних озеленительных работ (год дождливый), нужно успеть сказать о «полузабытых» элементах лесопарка.

экосистема Евпатории

Самый большой в нашей команде – СТРУЧКОНОС церцис, старое название – БАГРЯНИК, хотя в Евпатории уже есть на улице Пушкина растения с белыми цветками-мотыльками. Обычный «цвет у цветов» - ПУРПУР с ударением на первый слог, фиолетово-розовый.

Цветы покрывают (в Израиле – в марте, у нас – в мае) не только веточки, но и СТВОЛ. Это особенность делает облик растения уникальным для нашей городской экосистемы.

Из-за цветов евпаторийцы часто называют это растение то САКУРОЙ (а багряник ни разу не сакура-вишня!), то лиловой акацией (акация в России только одна – «мимоза»!), а из-за происхождения – «иудиным деревом». По причине «плохой ауры» какого-то Иуды это растение не покупают любители озеленения. Вот цена ошибки переводчика! Дерево – ИУДЕЙСКОЕ, а не иудино, то есть, из Израиля (Иудеи). Там церцис-багряник может быть деревом, но у нас на севере (в Крыму) в одичавшем состоянии растёт КУСТОМ.

экосистема Евпатории

Очень красиво цветёт, любит солнце, живёт на бедных почвах, засухоустойчив, выдерживает стрижку и не имеет навязчивого запаха. А сирень многим не нравится своим сильным ароматом. Церцис – багряник подходит для посадок во дворах и скверах, не капризный, без колючек и улучшает почву (как все бобовые). Семенами его трудно размножать, нужно покупать саженцы, или разводить зимними черенками. Конечно, многие кусты у нас растут чуточку быстрее, но церцис пурпурно-императорски красивый, а полукруглые листики похожи на листья кувшинки и на сердечки, неприхотлив и привечает пчёл, напрасно этот КУСТАРНИК (по спискам озеленителей) исчез из новых посадок в Евпатории.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

В команде «белых» среди цветущей сирени выделяется мигрант из Дальнего Востока – ксантоцерас рябинолистный. Ему дала своё имя мышка-норушка (пищуха - ЧЕКАЛКА), потому что орехи растения съедобны, их любят бурундуки и гималайские медведи, куницы и люди. ЧЕКАЛКИН ОРЕХ прижился в Евпатории, цвести начинает быстро, иногда его тоже «делают деревом». Оставляют ОДИН ствол, как на улице Сытникова. Чекалкин орех пробивается в люди – всё больше евпаторийцев высаживают этот кустарник среди сирени, живой изгородью… растение без колючек, а цветы сначала со светлой серединкой (это они с нектаром), а потом – с коричневой. Среди недостатков – если урожай орехов не собрать, то в скорлупки залезут отдыхать УХОВЁРТКИ-щипалки, божьи коровки, паучки. А сами орехи и без пищух-чекалок найдут поклонников в виде МЫШЕЙ.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Про СПИРЕЮ – невесту так много сказано, что удивительно – почему это самое безопасное для детских площадок растение не культивируется? Иголок нет, у нашего гибрида и семян почти не бывает, цветёт очень красиво, листики цветные, держатся до конца января, ветер кустарники «закрывают», дают возможность ежихам вывести потомство в безопасном месте… очень хороший кустик!

И о сирени – считается, что у сирени – СЕМЬ цветов, от белого до пурпурного… она играет за обе команды… Сирень в Евпатории во дворах «вымахала» выше айвовых деревьев, скоро и её надо будет чем-то менять. Лучше заранее подумать – как будут выглядеть дворики Евпатории через 30 лет.

Присмотрелись к белым и пурпурным Дарья КОХАНОВСКАЯ, Юлия БУРЛАКОВА, Милана ОБЩАЯ, юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013