google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИМЕР ЯНВАРСКОЙ ФОТОЗОНЫ

Кто родился в январе – вставай, и иди делать селфи в экосистеме Евпатории!

Особенности фотоохоты на милоту в зимний период в Крыму: нужно знать, где искать чудеса природы. В прежние времена ориентировались на красоты пляжного сезона – чаще высаживали растения, которые особенно привлекательны летом и ранней осенью. В Евпатории – детской здравнице были сильные ограничения по безопасности. Но в 21 веке дикоросы никто не ест. Дурман (датура) и клещевина, бирючина и снежноягодник повсюду растут – про отравления не слышно. Вполне съедобные плоды магонии и каркаса-кельтиса, лоха узколистного и кактуса-опунции также остаются без гастрономического внимания – такие времена.

экосистема Евпатории

Зато на первые планы выходят январские декорации. Про бересклет как отличный озеленитель уже сказано-пересказано.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

Нельзя не обратить внимание во время прогулки по городу зимой 2022 года на розовый снежноягодник, великолепно чувствующий себя в парковой зоне Евпатории, на иные кустарники. В частности – на плоды пираканты. Самое главное на взгляд любителей природы – яблочки этого кустарника очень по вкусу птицам. В Евпаторию к Крещенским морозам залетело множество пернатых курортников – чёрных дроздов. В кустах пираканты гостям с материка готов стол и дом. Кот не достанет, от ветра укрытие.

экосистема Евпатории

Но в самой серединке января хочется поднять вопрос о самом редком дереве нашего лесопарка – ясенке (мелии иранской). Ясенка в середине 20 века прошла все испытания. В Евпаторийском Дендропарке ясенка (мелия) прекрасно цветёт в начале июня и добросовестно плодоносит после Нового года.

экосистема Евпатории

Для озеленения детских здравниц растение не получило путёвку в жизнь из-за ядовитости листьев и плодов. Но продолжение его недостатков – сплошные плюсы! Листва – природный натуральный инсектицид, в заросли мелии-ясенки не лезут комары, на ней не селятся тли, гусеницы американской белой бабочки, трипсы и прочая нечисть. Ягодки в древности использовали в Персии, Мидии, Ассирии для изготовления из мякоти моющих средств и даже свечей!

экосистема Евпатории

Дерево дарило свет и чистоту, а когда возник спрос на бусинки для чёток, выяснилось, что коробочки-эндокарпусы подходят идеально.

экосистема Евпатории

Ребристый шарик – хранилище для семян подобием тмина. Из одной коробочки часто вырастает сразу четыре дерева-клона. То есть, если в костянке вишенки – одно семя, то в одной коробочке ясенки – сразу несколько будущих саженцев!

В начале лета, когда травы в Евпатории «соломенеют», в роще ясенки радует душу человека лёгкая «тюлевая» тень, полное отсутствие комаров и мошек, приятный аромат лиловых гроздей цветов в виде растрёпанных метёлочек с цветочками с тёмно-фиолетовыми тычиночными трубочками. Запах чуть напоминает сирень, но очень оригинальный.

Самой привлекательной ясенка становится в январе. Как цветы росли – так плоды видом белой черешни на фоне неба выделяются. Их птицы не едят почти – это же сырьё для мыла ручной работы. Вот насадить таких деревьев – и делать мыло «Эпохи Шёлкового пути». Продаю идею стартапа!!!

Неслучайно же ясенка в Никитском Ботсаду растёт в Райском Саду, а не в ином «микрорайоне» арборетума.

Это священное дерево мусульман – чётковое дерево относится к быстрорастущим, а в Евпатории его пока почти нет. Два экземпляра в Евпатории регулярно бесплатно дарят урожай – по несколько килограммов ягод с семенами, а евпаторийцы продолжают фоткаться с этими деревьями в Сочи, в Севастополе, в Ялте…

экосистема Евпатории

Кем только бедную ЯСЕНКУ не обзывают. Даже паразитом – омелой. Хотя прозрачные жемчужинки ягод омелы можно бесплатно рассматривать в Симферополе у Салгира и библиотеки Ивана Франко, они в 4 раза мельче плодов ясенки (мелии). В Евпатории омелы-паразита нет. Почти нет и ясенки-мелии, но это можно исправить быстро. Эксперимент в 18 школе показал, что всхожесть у семян от родителей-деревьев из Евпатории прекрасная. За несколько лет могут заколоситься рощи мелии – могут, лишь бы нашлись добрые люди.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013