google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

«ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК» - В БЕЛОМ

Выпускники и выпускницы 22 мая 2023 года в МБОУ СШ №11 города Евпатории явно предпочитали белый цвет в своих нарядах… окружающая среда соответствовала

Через дорогу от школы на проспекте Победы расположен «обычный» евпаторийский двор – удивительная уникальная экосистема, которая нигде полностью не повторяется. Каждый дворик – ботаническая коллекция из БАЗОВЫХ видов, и «фишки» скверика. В одном дворе «блистает» манный ясень, в другом – глициния, в третьем – чекалкин орех или, например, хеномелес. Двор – мини-мир со своими обитателями. И это – не только кошки (они в каждом дворике тоже особенные, где Зелёный, где – Персик, а где – Пятнашка!)

экосистема Евпатории

Во дворике «напротив» в тему последнего звонка постаралась экосистема облачиться во всё белое. И ароматное. Конечно, царицей двора в это время почти всюду в Евпатории считается РОБИНИЯ ПСЕВДОАКАЦИЯ, которую горожане фамильярно зовут «белой акацией». Наш двор имеет антипода этому дереву из штата Вирджиния родом – вполне РОЗОВУЮ робинию нью-мексиканскую (клейкую). Когда их время (цветения) уйдёт, они вместе с другими деревьями, в том числе – софорами станут все «акациями». Но несколько минут славы они пользуются отдельными именами.

экосистема Евпатории

На таких деревьях – РОБИНИЯХ очень любят селиться кольчатые горлицы. В Евпатории уже третье поколение РОБИНИЙ. Жизнь их в городе коротка. Лет тридцать всего, особенно – у дорог. Но американки приспособились давать самосев. Так и живут рядом с нами.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

В кустах тоже прошла смена караула – совсем недавно на первых ролях была СПИРЕЯ – невеста. И вот уж ей пришёл капут. А гроздья БИРЮЧИНЫ только набухли, но пока не заполонили округу своим тяжёлым ароматом. Так кто же сейчас в поре расцвета?

экосистема Евпатории

Во-первых, это знаменитый ФИЛАДЕЛЬФУС. По прозвищу САДОВЫЙ ЖАСМИН. Из совсем «блёклого» кустарника с русским именем ЧУБУШНИК гениальный садовод Вехов в двадцатом веке вывел множество сортов пахучей прелести. Чубушники появились простые и махровые, с запахом земляники, яблока, лимончика и жасмина… вот последние приобрели бешеную популярность. А о Вехове – садоводе все забыли. Именем Мичурина, между прочим, улицы называют… А садовый жасмин филадельфус – нерукотворный памятник селекционеру.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

В самых тенистых местах двора раскинулась кустодеревом ЧЁРНАЯ БУЗИНА. Два последних года она процветает, как в родном лесу предгорий Крыма. Дождей хватает на соцветия – тарелки. Жаль только, тля её (бузину) тоже очень любит, а щеглов (они тлёй выкармливают птенчиков), божьих коровок и ВЕРБЛЮДОК в городе совсем мало.

То, чем может полюбоваться в конце мая каждый евпаториец – уже РЕЗУЛЬТАТ. Наше озеленение дворов 50 лет назад имело фундамент – базу, а биоразнообразие из ТРЁХ десятков деревьев и кустарников – это уже надстройка, зелёное творчество масс. Сами жители насадили разные виды – вот и получилось биоразнообразие, один двор не похож на другой. Все несут печать индивидуальности.

Итак, сначала было слово – ПЛАН озеленения. Всего несколько видов деревьев и кустарников обеспечили богатое будущее. Нужно было создать зону безветрия, закрыть солнце с юга и запада. Потом в тени можно скамейки расставлять, качельки всякие… высаживать разные растения.

Комбо – минимальный набор включал на проспекте Победы сирень, бирючину, жимолость, лох узколистный, маклюру оранжевую, плосковеточник – тую восточную. От первоначального «меню» уже мало что осталось. Потом – фантазия масс. В одних двориках прижились ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНЫЕ, в других – РУС ТИФИНА (оленерог). Почти 130 видов уже есть, и всё новые появляются там, где подготовлена почва для зелёного строительства. Даже липа кавказская и мушмула!

экосистема Евпатории

Если подойти к делу правильно – и обновлённые дворы будут зелёными, цветущими и не такими колючими, как барбарис Тунберга!

Обзор двора произвёл А. Бондарь, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013