google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАМЯТИ ОДНОЙ ИЗ МНОГИХ…

Не стой под стрелой, не сади над трубой!

Лето уходит – скоро «Высадка десанта саженцев 2022». Главное условие рационального лесонасаждения в городе – информация о подземных коммуникациях. Экологи-аматоры это правило выучивают на практике – и очень быстро. Высадили, например, с помощью работников Евпаторийского Лесхоза несколько сеянцев уникально полезного и пока редкого дерева БУНДУК в месте, где «никто никогда не копал»… оказалось, что старая труба именно здесь и прохудилась! Все деревца не пересадили, а выкинули.

экосистема Евпатории

На Дёмышева ЛЕТОМ 2022 года так поступили с «обычными» деревьями и кустарниками Евпатории. Но картина августа с окрестностями Художки имени Волкова на Некрасова не выглядит «обыденной». С пугающей регулярностью в конкретно этом месте ремонтные «ямочные» работы проводятся ежегодно.

То сосна, то бруссонетия, то тополь или какой кустик «попадают» под раздачу. Никто не пытается подумать о том, что вырастить дерево в условиях степной Евпатории – это вообще технически более сложное дело, чем каждый год менять трубу в течение трёх-четырёх дней.

Если в прошлые годы беда обходила стороной чудесное дерево АЛЬБИЦИЮ (по прозвищу Ленкоранка), то 2022 год стал и для неё роковым.

В самый разгар цветения и в апогей востребованности каждого пятнышка тени шатёр благоухающего тента рухнул. Жарко, жалко, душно…

экосистема Евпатории

Наверное, «жальче» всего было смотреть на деяние ДГХ жителям дома на Некрасова. У них теневой навес с ЮГА вообще ударными темпами уничтожается, особенно из-за разных реконструкций коммерческих предприятий «c первого этажа». Пропали кипарисы, сосны Станкевича (судакские), виноградные лозы…

Альбиция в Евпатории – пришелица. Обычное дело – раз в 20 лет массово вымерзает азербайджанка-ленкоранка, уроженка Талышских гор. Но из пенька часто возрождается, чудно цветёт и дарит необычную тень кроны-зонтика. Это, кстати, не акация! Акация в России одна, по прозвищу Мимоза – цветёт жёлтыми шариками в Сочи на 8 Марта…

экосистема Евпатории

Но у нас всё «акации» – гледичии, робинии, софоры, бобовники, колютеи, и Альбиции. Одну альбицию мы опять потеряли.

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 20 апреля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013