google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОТ ДЕШТ-ве-КЫПЧАК К ЕВПАТОРИИ

Проведено первое мероприятие Консульт-Центра Общественного Питомника – составной части формирования общественной организации «Город-Сад - Пробуждение» для обновления экосистемы Евпатории

В проезде имени Анны Ахматовой, в зале заседаний Общественного совета, 21 апреля 2021 года прошла консультационная встреча экоактивистов с представителями горожан. Благодаря поддержке со стороны Главы муниципального образования, председателя Евпаторийского горсовета Олеси Викторовны Харитоненко, такие встречи должны стать регулярными. Чтобы обновление зелёного убранства Евпатории проходило эффективно, требуется полная информированность жителей – что, зачем и почему нужно высаживать вместо пришедших в упадок насаждений двадцатого века. Муниципальные службы («коммунальщики») едва справляются с «текучкой» - вместо высадки саженцев в больших количествах ими производятся покосы, порубки (омоложение старых деревьев), обрезка. Но жители южного города знают цену «тенька» - высадки продолжаются стихийно. В основном высаживают «северян - водохлёбов»: тую западную, черёмуху, берёзу, рябину, липу… А в это время страдающие от аллергии на пыльцу берёзы жители Москвы, Ярославля или Санкт-Петербурга мечтают о Крыме, - без поллиноза…

экоакции

Первое консультационное мероприятие выполняло главную задачу – вооружить евпаторийцев, желающих внести свой вклад в озеленение первоначальными знаниями о природе родного края. Символично, что наш берег Северо-Западного Крыма входил в состав Кыпчакского бейлыка, был естественным продолжением Половецкой Степи (Дешт-ве-Кыпчак). Частицы естественного (природного) пейзажа и в 21 веке сохранились в первозданном виде – к востоку, к северу от городской черты.

Плоская равнина с особой, полупустынной и лиманно - «болотной» солончаковой растительностью… знакомая любому евпаторийцу картина, видимая из окна транспортного средства по дороге в Симферополь.

экоакции

Все деревья и кустарники числом более 200 видов (собранные из засушливых зон Америки и Средиземноморья, Китая и Японии), «прирученные» жить в наших условиях приморской степи превратили Евпаторию в город-курорт с лечебным климатом. Проведена была колоссальная работа – заменили почву, создали Зеленхоз с питомником и своим прудом, Дендропарк с Ботсадом и научно-технической базой, систему обучения кадров (не только цветоводов и агрономов, но и инженеров-лесоводов со специализацией озеленения населённых пунктов), Евпаторийский Лесхоз с питомником, - для защиты города-оазиса от степных факторов лесополосами из ПЯТИ линий насаждений разных древесных пород.

Вот какова цена ныне существующей экосистемы. Без целенаправленной работы по сохранению биоразнообразия городской природы практически вся система рухнет. За несколько десятилетий «расцвета» Евпатория из уголка Дикого Поля (Половецкой Степи) превратилась в очень важный пункт зимовки и остановки на пути ежегодной миграции множества видов птиц.

экоакции

Для горожан часто становится «открытием» тот факт, что кроме лебедей двух видов в Евпатории зимуют жаворонки и грачи, скворцы и ушастые совы, вьюрки и зяблики, чернозобые гагары и зимородки, зарянки и крапивники… перечислять можно очень долго – таких видов птиц у нас (вместе с постоянно проживающими пернатыми) примерно 120!

экоакции

Чтобы разные пташки и иные живые существа могли обитать в ставших родными местах, чтобы тень деревьев продолжала радовать гостей города и евпаторийцев, ради сохранения микроклимата и перспективы развития кластера туризма и оздоровления нужно многое узнать.

Такую информацию непосредственно по состоянию и динамике, тенденциям и мониторингу изменений в экосистеме в течение СЕМИ лет собирали экоактивисты – инициаторы создания ОбщеПита (Общественного Питомника), составной части организации «Город-Сад - Пробуждение».

экоакции

Во время встречи с горожанами 21 апреля 2021 года кроме «теоретической подготовки» было обращено внимание любителей природы на «весенние черты» - Евпатория в это время имеет свою «карту цветения», и не только распустившиеся цветы ЛУИЗЕАНИИ украшают улицы. Прекрасны по-своему в апреле ало-малиновые шишки ПИХТЫ и букетики КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО, готовятся к расцвету КОНСКИЙ КАШТАН и жимолости…

экоакции

Во время встречи-консультации были отданы в надёжные руки семена КСАНТОЦЕРАСА (другое название – чекалкин орех), а также – даны ответы на вопросы по актуальной теме создания живой изгороди на отдельно взятом участке земли, недавно отвоёванной от Половецкой Степи (Дешт-ве-Кыпчак).

экоакции

Следующее мероприятие Консульт-Центра планируется на следующей неделе (последней неделе апреля) – по мере поступления заявок в редакцию «Тайного общества Евпатория», сайта - информационного координатора работы по формированию общественной организации «Город-Сад - Пробуждение».

экоакции

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество», координатор проекта «Город-Сад - Пробуждение»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013