google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕМНОЖКО О ТОЛСТОНОЖКАХ

Лохматые ленивые весенние мухи всего две недели в апреле «мешают жить» евпаторийцам и гостям города

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории в конце апреля 2023 года были удивлены «роем» ТОЛСТОНОЖЕК у цветущей вишни в школьном дворе. Толстоножка – настоящее имя «мухи цокотухи», совершенно безобидной и даже в чём-то полезной для экосистемы.

экосистема Евпатории

Странно, но ТОЛСТОНОЖКУ учёные считают комариком! Комар – вегетарианец… Толстоножка не остаётся незамеченной – насекомое такое неуклюжее, что ловится даже рукой в полёте. И это – одна из «польз» этого НЛО, ведь разные птицы могут кормиться этим цветочным комариком при перелёте через Евпаторию на север России.

Личинки этого странного комарика живут в опавших листьях и владельцы малинников утверждают, что если слой мульчи – опада хорош, то никаких корешков в глубине почвы толстоножки-детки не портят, урожай не губят, едят ненужное.

экосистема Евпатории

Насекомые взрослые летают возле цветов – кормятся пыльцой и никогда не кусаются. Юные журналисты держали «ручных» насекомых, и выяснили, что они опасности не представляют. Только рот нужно держать на замке в стае ТОЛСТОНОЖЕК. Они и в самом деле плохие лётчики.

В Европе мухе-комарику дали имя святого Марка. Это – один из самых почитаемых христианских святых, евангелист. День Марка – весной, и в это время вылетают толстоножки. «Доброе имя» должно защищать безобидное насекомое, ведь человек, услышав, что это муха святого Марка, не станет зря убивать букашку.

экосистема Евпатории

Вместе с цветами вишни и черешни исчезнут до следующей весны забавные толстоножки, а птицам придётся переходить на другой корм. К счастью, биоразнообразие экосистемы в Евпатории очень велико, 128 видов деревьев и кустарников заполняют КАРТУ ЦВЕТЕНИЯ практически круглогодично. К началу мая сирень, спирея, жимолость татарская, чекалкин орех массой цветов привлекут к себе насекомых – пернатым охотникам будет, где разгуляться.

экосистема Евпатории

С мухами-комариками познакомились юные журналисты-экологи МБОУ СШ №7 города Евпатории Надежда ШАЙМАРДАНОВА, София ЯЛЫНСКАЯ

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 05 марта 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013