google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НЕ ТЕРЯЯ ДРАГОЦЕННЫЕ МИНУТЫ

Во время золотой осени каждое мгновение хорошей погоды бесценно – в последний день октября журналисты-экологи МБОУ СШ №11 провели для младшеклассников экскурсию в парке санатория «Планета» в Евпатории

Зелёная аудитория «Планеты» дарит возможность рассмотреть растения со всех уголков земного шара от Африки до Бразилии, от Аляски до Филиппин, а главное – узнать, как человек использует полезные свойства деревьев, кустарников, принимая законы природы, получает выгоду.

экосистема Евпатории

У каждой отдельной экскурсии по уникальному парку имеется своя сверхзадача. Днём 31 октября 2022 года основной целью экскурсии стало знакомство школьников с тайной окружающего мира – значением БОБОВЫХ деревьев для экосистемы Евпатории, степного засушливого края с бедными, подсоленными почвами.

Юные журналисты-экологи МБОУ СШ №11 уже с различными «стручконосами» познакомились на занятиях. Возле школы №11 много таких полезных деревьев и кустарников – они УЛУЧШАЮТ почву, словно сами себе агрономы, обогащают грунт полезнейшим элементом АЗОТОМ. Потом на почве «азотных удобрений» хорошо развиваются и иные растения!

экосистема Евпатории

В парке «Планеты» наглядным пособием стала рощица АЛЬБИЦИИ. Альбицию называют ленкоранкой, крымской мимозой, шёлковой акацией, Константинопольской Девой (неженка). Она – субтропический гость нашего окружающего мира боится сквозняков и промозглой сырости евпаторийской зимы, очень часто вымерзает. Узнать альбицию без «помпончиков» розовых медовых кисточек цветов можно всегда – кроны этого вида деревьев ЗОНТИЧНЫЕ, плоские, без «вершинки». В стручках – семена, напоминающие маленькие фасолинки. Альбиция – не акация. В Евпатории НЕТ акаций. Вообще. В России всего один вид акаций – подбелённая, МИМОЗА. Растёт в районе Сочи, в субтропиках. Цветы акации – ШАРИКИ.

Экскурсанты с интересом рассмотрели «бобовые деревья» - юные журналисты сравнили стручки разных пород, собранные в микрорайоне родной школы (гледичии, багряника, БУНДУКА). Бобовое дерево БАГРЯНИК (церцис) – в диком виде почти всегда кустарник, это растение очень красиво цветёт, полезное и неприхотливое, но его в обновлении зелёного платья Евпатории в 21 веке не применяют. Это очень плохо! Может быть, причина в том, что давным-давно его «неправильно перевели» и иудейское дерево стало «иудиным»? А потом про него стали выдумывать несуразные небылицы…

экосистема Евпатории

В «Планете» дети и взрослые узнали, какие растения ядовиты, какие – съедобны, почему несъедобные для людей ягоды обязательно должны расти в городских парках и скверах… Ведь многие растения – самые эффективные кормушки для птиц. Тис ягодный, пираканта, боярышник, падуб европейский и другие растения «Планеты» уже в день экскурсии школьников работали ресторанами фаст-фуда пернатых гостей курорта – и возмущённый крик дрозда (он был возмущён вниманием детей к падубу – Рождественскому дереву ХОЛЛИ) служил ярким и громким подтверждением.

экосистема Евпатории

Во время экскурсии у цветущего поздней осенью плюща состоялось знакомство с ЖУРЧАЛКОЙ, мухой-пчеловидкой. Взрослое насекомое опыляет растения, вегетарианец, а личинки журчалки – страшные прожорливые хищники, уничтожают вредителей огородов, таких как листовые блошки и тля!

экосистема Евпатории

В живом уголке санатория есть и пернатые – огромные породистые голуби, прекрасные лебеди и павлины, однако наиболее интересными для горожан были млекопитающие – овечка, белочки…

экосистема Евпатории

В парке «Планеты» собрана удивительная коллекция растений, во время ботанического кругосветного путешествия экскурсанты узнали подробнее о ТРИДЦАТИ «экспонатах», о тех, кого тщательно холили, и тех, кто вырос «самовольно», как клён ясенелистный из Америки и айлант – китайский ясень.

Учащиеся с пользой провели день каникул – и громкое «Спасибо!» стало наградой юным журналистам-экологам Эдие ЭРЕДЖЕПОВОЙ и Николь СИБИЛЁВОЙ

Фото А. Бондаря и Э. Эреджеповой.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013