google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАРЯД – «ВНЕ ОЧЕРЕДИ»

Трактат о перспективе развития хурмоводства в Евпатории

Скоро зима и красивые наряды плодовых деревьев (черешни, персиков и прочих) стираются из памяти крымчан. Но владельцы хурмовых садов в выигрыше – их участки в ноябре 2021 года выглядят шикарными фотозонами, только знай, привлекай туристов на экоэкскурсии! В 21 веке хурма уверенно пришла в сады Евпатории. Постарались селекционеры Никитского ботсада!

экосистема Евпатории

В далёком 1959 году был зарегистрирован уникальный сорт хурмы-гибрида «Россияночка». Ялтинский дендропарк – ботсад в Никите проводил многолетние исследования, которые начинались до «передачи» Хрущёвым полуострова в «дар» УССР в 1954 году. Так что название сорта несло в себе скрытый подтекст.

экосистема Евпатории

Россияночка имела множество преимуществ и вполне могла набирать свои 4 метра роста и сил для плодоношения даже на широте Подмосковья. Родная крымская хурма – гибрид виргинских и восточных (японских) деревьев. Поэтому семечками из плодов не размножалась. Зато все цветки на деревце были «женскими» и после первого «пробного» цветения (на следующую весну) начинали давать ярко-оранжевые плоды. Как узнать, что на ветке уже спелая хурма? Это легко – фрукты покрываются восковым налётом.

экосистема Евпатории

Хурма Россияночка – довольно мелкая, масса одной – около 70 граммов. Но она приживается и в Евпатории, сладкая и радует урожайностью. Высаживать саженцы можно именно сейчас – в ноябре 2021 года! Посадочный материал без проблем можно приобрести, не выезжая из города, например, у хозяйки питомника Анны Ивановны Таранец. Она сама выращивает деревья и сама реализует свой товар.

Глубина «ямки» для хурмы – 60-65 сантиметров. Диаметр лунки – аналогичный. На дне обязательно потребуется дренажный слой – песок, битый камень или хоть скорлупки от грецких орехов. Поливать – раз в неделю. Десять литров в каждый приствольный круг. Вокруг дерева – обязательно мульчировать площадь стружкой, соломой, хоть корой деревьев… это – азбучная истина при высадке любого дерева в степной зоне (хоть плосковеточника, хоть гледичии).

экосистема Евпатории

В Никитском ботсаду не остановились на достигнутом. В 2014 году прошёл сертификацию сорт хурмы – родной дочки «Россиянки», но совсем иной «масти» Появилась Никитская бордовая! Бордовка бывает в два раза крупнее, часто масса одной хурминки – 140 граммов. Она тоже сама себя опыляет, но (как и в случае с «Россиянкой») лучше всего к каждой группе «бордовых» из 809 деревьев подсаживать представителя сорта-опылителя. Например, «Спутник», хурма «Мечта», сортов этой культуры много уже…

экосистема Евпатории

Бордовка растёт повыше «мамы», и у нас 6 метров роста достигает, можно из окна коттеджа рвать вкусный и полезный десерт. Вредитель хурмы – завозной, это средиземноморская плодовая мушка. Поэтому посадочный материал однозначно предпочтительнее свой, доморощенный.

экосистема Евпатории

У «готовой» бордовки мякоть напоминает по консистенции повидло, но нужно помнить, что крымский автохтонный сорт относится к «терпким и константным». К терпкости вопросов нет, второе слово означает, что какой бы «Мечтой» бордовка не опылялась (а сорт и сам по себе может расти и давать урожай до 100 кило с дерева), она цвет НЕ изменит.

экосистема Евпатории

В нормальном шестилетнем возрасте даёт с экземпляра по 40-50 килограммов очень полезной продукции. Так что перспективы у евпаторийских хурмоводов отличные, хосикаки и прочие продукты хурмоводства скоро обязаны занять важное место на столе наших земляков. А всем рекомендуем посмотреть «над заборами», может быть, ваш сосед уже записался в хурмоводы… не отставайте! Хурма красиво смотрится поздней осенью, особенно – наша родная «бордовка»!

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013