google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МЕССЕДЖ ВЕСНЫ – ИДУ НА ВЫ!!!

В Евпатории весна первого марта 2022 года пришла с Масленицей – прощанием Зимы

Свой след на русской весне зима оставила тонким слоем снега, который растает под вешними лучами. А природа берёт своё – к марту экосистема по традиции увешалась подвесками из подснежников, проклюнулись лепестки хеномелеса и зимней жимолости ароматнейшей, вне очереди кое-где синевой вспыхнули цветки барвинка…

экосистема Евпатории

К приходу марта прогулки по Евпатории стали интереснее – кизил и миндаль «сверху» цветёт, жасмин голоцветковый перед глазами стоит на среднем ярусе, а ниже – и тебе розмарин, и крокусы, и морозники. Больше всего, естественно – подснежников.

экосистема Евпатории

К ним и был «обращён» последний репортаж зимнего периода 21-22. Любитель-озеленитель для интервью «обнаружился» быстро – на улице Фрунзе. Завязалось знакомство «по поводу» - сквозь облысевшие ветки стали ясно видны вечнозелёные ростки лиственных пород – они оказались ЛАВРОМ БЛАГОРОДНЫМ, экзотическим для Евпатории растением. На снимке ростки ЛАВРА – сразу за ожерельем подснежников.

экосистема Евпатории

Родина этих растений – Симеиз. Крохотные отводки в Евпатории уже пережили четвёртую зиму, появились в этом палисадничке ещё в «годы засухи». Растут в полутени – под кроной дерева.

Листик вкусный – хозяйка угостила. Все качества лаврушки сохранены. Многие евпаторийцы думают, что благородный лавр в городе один (высажен Ильчевским), но «монополия» явно не сохранилась.

Но главным вопросом оставался подснежник складчатый, сноудропс – английский трофей времён Крымской войны.

Выяснилось, что на этом месте цветы праздничного вида растут уже ДЕВЯТЬ сезонов. Очень удобно – к 23 февраля из «ниоткуда» появляются регулярно эти украшения, а потом спят до следующего своего пробуждения. И не надо сильно заботиться о дикоросах.

экосистема Евпатории

Крайне выгодное дело для общественных территорий. Эфемеры просто обязаны стать на службу городу – на свой пост они выходят без опозданий. Раз высадили – и получите фотозону, точку притяжения на долгие годы. Полив – естественный, цикл – природный.

экосистема Евпатории

К проблеме «на сохранение» - такие клумбы-поляны крокуса, фиалки, мускари и подснежника должны быть за ограждением из жасмина голоцветкового, магонии падуболистной, или – дерезы. Живая изгородь не помешает полюбоваться и сфоткать, а стащить – помешает. И живая изгородь более эффективная мера защиты, чем видеонаблюдение… дешевле – однозначно.

экосистема Евпатории

В самом конце зимы не может не обратить на себя внимание ПИРАКАНТА. Кроме Пираканты Форчуна имеются «коренные» крымские разновидности это вечнозелёного (раз!), размножающегося черенкованием (два!) и кормящего 34 вида птиц своими ягодами (три!) декоративного кустарника.

экосистема Евпатории

Из «истории» озеленения городских парков остались предания о попытке поселить куст в Евпатории. Но в советский период победила жимолость татарская, в 21 веке многое изменилось. И черенки можно взять от экземпляров МЕСТНЫХ, да только троица кустов в парке санатория «Морской» в Заозёрке может (это бывший «Медики-Чернобылю») дать посадочный материал на все скверы муниципального округа!

Основное – в наши дни никто не ест ягодки с диких кустов. Гроздья магонии, бирючины, плоды лоха (дикой маслины) и каркаса-кельтиса висят до весны. Птиц стало мало – раньше у нас «дроздило» всю зиму – стаи дерябы, рябинника, белобровика полнили город-оазис. Теперь стало мало деревьев с кронами – софоры, тополя, робинии, бересты и другие вязы «омолодили» на пень. Вот ягодки деревьев-кормушек и не востребованы. В Подмосковье, в Белоруссии и Приднепровье будет меньше гнездящихся пташек. У них подорвана кормовая база зимних миграций.

Никто не высаживает боярышник, можжевельник – кормушку, мода на сливы Писсарди, катальпы и прочее «новьё» себя не оправдывает. Слива Писсарди быстро по меркам дерева теряет пурпурность листвы, за несколько лет изрядно зеленеет.

экосистема Евпатории

Каждая новая крупица знаний обогащает опытом – общайтесь с природой на природе, тайн экосистемы хватит на всю жизнь. С весною!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото из архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 10 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013