google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛИПОВЫЕ ДАННЫЕ (ТОЧНЫЕ)

Юные журналисты МБОУ СШ №11 во время экспедиции «Маршрут по микрорайону» первые дни октября 2022 года выяснили, почему дерево ЛИПУ не стоит вносить в список рекомендуемых для озеленения города Евпатории

Липу знают все евпаторийцы. Даже те, кто путает её с другими лиственными деревьями. Так сложилось исторически. Хорошо всё знать, если в вашем городе всего ШЕСТЬ названий деревьев! А у нас в Евпатории – 128, и это без наиболее редких! Вот и придумали люди, как «упростить» схему – все лиственные деревья, которые неизвестны, поделили на «акации» с маленькими листиками, и «липки» - с большими. Простой эксперимент-опрос в сквере имени Маршала Соколова возле школы показал, что липу путают и с шелковицей, и с другими деревьями. А липа настоящая в сквере есть, только чувствует она себя плохо, и цветов, нектара, орешков не даёт…

экосистема Евпатории

Наша районная липа растёт (только очень плохо) в северной части скверика. Для неё нашли самое тенистое место, но липа всё равно практически не растёт, не плодоносит, и её веточки, выбившиеся из тени, засыхают.

Юные журналисты не рекомендуют во время субботников по высадке деревьев в Евпатории высаживать саженцы липы, даже местных крымских видов.

экосистема Евпатории

О липе можно рассказывать истории целый день – это первое дерево «из леса», которое пришло в городские парки ещё в Средневековье. Объяснение простое – в старинных городах было темновато (дома затеняли улицы), зимой топились печи дровами, и кругом стелился дым, а летом по населённым пунктам громыхали повозки, поднимая тучи пыли – ведь мостовых было совсем мало.

Тенелюбивое, газоустойчивое и пылесобирающее дерево ЛИПА стало основным для самых первых озеленителей крепостей, городов, парков разных баронов и герцогов. Липу издавна любили – и все знали. Цвет стал основой любимейшего не только во Франции «липового чая», целебный мёд липы давали в огромном количестве (считается, что 1 гектара липняка пчела приносит ТОННУ мёда, это в ТРИ раза больше, чем даёт робиния – белая акация, гледичия или софора!!!).

экосистема Евпатории

Липа давала ЛЫКО (под слоем коры прячется мягкий и податливый ЛУБ), первые КУЗОВКИ (лукошки), лапти и прочие вещи плели из лыка. Дерево давало СОК (представьте себе!), из мягкой древесины делали ЛОЖКИ и множество других полезных вещей, например – вырезали «ПОЛОТЕНЦА» - настоящие кружева из дерева вокруг окошек.

Но плюс становился и минусом – дерево стало синонимом фальшивки! Липа – так звали поддельные документы, скреплённые не печатью царя (её вырезали из драгоценного твёрдого камня, чтобы на всю жизнь изображение не менялось, не стиралось), а «однодневкой» из дощечки липки.

Почему ЛИПА и ЛИПКИЙ – схожие слова? А это из-за «сиропа», который просто капает с листьев в жаркое время года. Процесс называется «гуттация». Но в Евпатории его трудно увидеть – «лишней» влаги у редких городских лип нет!

экосистема Евпатории

Горожане не поймут – почему так сложно встретить ЛИПУ в Евпатории? Ведь каждый год СОТНИ саженцев липы появляются в городе! У нас уже мини-Липецк должен был вырасти! Ведь в Крыму липы растут – в горах и предгорьях. В Симферополе многие улицы – под липами! На полуострове кроме «таинственной» липы-эндемика ПУШИСТОСТОЛБИКОВОЙ, живут и липы попроще – крупнолистовая КАВКАЗСКАЯ и мелколистная СЕРДЦЕВИДНАЯ (листовые пластинки напоминают «сердечко»). Юные журналисты сравнили листики двух видов ЛИПЫ по величине (на снимках).

Создан гибрид – липа КРЫМСКАЯ. Хоть и не живёт в парках городов липа, как в природе – ТЫСЯЧУ лет, но ведь могла бы своей тенью украсить летние уголки в городе. Но в приморской степной Евпатории не хватает не только осадков, не только слишком много солнца для лесной красавцы – оказалось, что ЛИПА крайне чувствительна к СОЛИ.

Вырастить липу в Евпатории – ботанический подвиг! Юные журналисты с трудом разыскали в октябре 2022 года плоды ЛИПЫ – гранёные орешки с пятью «рёбрышками». Эти орешки в древности не только белок кормили – из них получали растительное масло и даже ели люди! На мелколистной липе на улице Некрасова и в 2022 году нашлись такие орешки, но на других живых экземплярах поблизости – ни одного плода.

экосистема Евпатории

Так зачем с огромным трудом растить ЛИПУ, которая не даст мёда, липового цвета и плодов даже для птицы? Если в первое лето саженец не засохнет, он будет требовать много воды, и всё равно болеть. Например, знает ли горожанин, что липа живёт в симбиозе с грибами, скажем, с МОХОВИКОМ?

экосистема Евпатории

В Евпатории нет условий для ЛИПЫ. Мы рекомендуем выбрать для озеленения другие породы – КАРКАС ЮЖНЫЙ, КЕТМИЮ, эводию… из 128 видов деревьев и кустарников можно отобрать самые полезные. Пусть Евпатория будет зелёной и тенистой!

Новую точку маршрута «Экскурсия по микрорайону» изучали Юлия БУРЛАКОВА, Софья КУЗНЕЦОВА, Валерия ЛУЦЕНКО, Артур КОДЯКОВ, Дарья КОХАНОВСКАЯ, юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013